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【今日の献立】2023年8月26日(土)「ハモの梅肉ダレ添え」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ハモの梅肉ダレ添え」 「ふわふわ手作りひりょうず」 「ミョウガのふんわり卵汁」 「抹茶きな粉わらびもち」 の全4品。
ハモの落としに手作りひりょうず。冷酒が合う献立です。


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【主菜】ハモの梅肉ダレ添え

ハモには梅肉が欠かせません! 野菜と一緒に召し上がれ。
ハモの梅肉ダレ添え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ハモ  (湯引き)2人分
  塩  少々
大根  2~3cm
キュウリ  1/2本
大葉  2~4枚
<梅肉ダレ>
  梅干し  2~3個
  酒  小さじ1/2
  みりん  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2


【下準備】

大根は皮をむいてせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかりきる。
キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。冷水に放ってパリッとさせ、水気をきって大根と合わせる。
大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をきる。
<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩き、他の材料と混ぜ合わせる。
ハモの梅肉ダレ添えの下準備4

©Eレシピ




【作り方】

1. ハモは氷水でサッと洗って取り出し、水気を拭き取る。
ハモの梅肉ダレ添えの作り方1

©Eレシピ


2. 器に大葉を敷き、キュウリと合わせた大根と(1)を盛り合わせ、<梅肉ダレ>を添える。
ハモの梅肉ダレ添えの作り方2

©Eレシピ




【主菜】ふわふわ手作りひりょうず

揚げたてのひりょうずが食べられるのは手作りならでは! 絶品です!
ふわふわ手作りひりょうず

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:378Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

木綿豆腐  250g
大和芋  30g
卵黄  1個分
小麦粉  大さじ1.5~3
エビ  4尾
  酒  大さじ1/2
  塩  小さじ1/4
キクラゲ  2g
ニンジン  1/6本
ギンナン  (水煮)4~6個
<下味>
  みりん  小さじ2
  塩  小さじ1/4
  薄口しょうゆ  小さじ1
<ショウガじょうゆ>
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  しょうゆ  大さじ1.5
揚げ油  適量


【下準備】

木綿豆腐は布巾で包んで重しをし、水気をしっかりきる。
ふわふわ手作りひりょうずの下準備1

©Eレシピ


大和芋は皮をむき、すりおろす。
エビは殻と背ワタを取って半分に切り、鍋に酒、塩と共に入れ、強火で炒りつける。ザルに上げてそのまま冷ます。
キクラゲはぬるま湯でもどし、長さ2~3cmのせん切りにする。
ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせてせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。


【作り方】

1. フードプロセッサーに木綿豆腐と大和芋、卵黄、<下味>の材料を入れて混ぜ合わせ、かたさを調整しながら小麦粉を加えて合わせる。
ふわふわ手作りひりょうずの作り方1

©Eレシピ


具を入れてまとまる程度のかたさが目安です。
2. (1)にキクラゲ、ニンジンを加えて混ぜ、4等分に分ける(2人分)。分量外のサラダ油をぬった手に平たく広げ、エビ、ギンナンを中央に入れて丸くまとめる。
ふわふわ手作りひりょうずの作り方2

©Eレシピ


3. 160℃の揚げ油に(2)を入れてゆっくり揚げ、油をきって器に盛り、合わせた<ショウガじょうゆ>の材料を添える。
ふわふわ手作りひりょうずの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】ミョウガのふんわり卵汁

残っている卵白がある場合は、汁物に入れると無駄なく手軽に食べられますよ!
ミョウガのふんわり卵汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ミョウガ  1個
麩  4~6個
ネギ  (刻み)大さじ2
卵白  (または溶き卵)1個分
だし汁  400ml
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  塩  小さじ1/2
  薄口しょうゆ  小さじ2
  片栗粉  小さじ1


【下準備】

ミョウガは縦6つに切って水に放ち、水気をきる。
ミョウガのふんわり卵汁の下準備1

©Eレシピ


麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらミョウガを加える。再び煮たったら火を少し弱め、ミョウガがしんなりするまで煮る。
ミョウガのふんわり卵汁の作り方1

©Eレシピ


2. 麩、<調味料>を加え、再び煮たったら卵白を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。ふんわり浮かんできたら刻みネギを加え、火を止めて器に注ぐ。
ミョウガのふんわり卵汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】抹茶きな粉わらびもち

抹茶の香りと苦みがおいしいわらびもちに、ゆで小豆ときな粉を添えてほっとするおいしさ。
抹茶きな粉わらびもち

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

わらびもち粉  30g
  砂糖  大さじ1
  抹茶  大さじ1/2
  水  150ml
<合わせきな粉>
  きな粉  大さじ3
  砂糖  大さじ2
  塩  少々
ゆで小豆  (缶)適量


【下準備】

<合わせきな粉>の材料を混ぜ合わせる。
抹茶きな粉わらびもちの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にわらびもち粉、砂糖、抹茶を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。
抹茶きな粉わらびもちの作り方1

©Eレシピ


2. 中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
抹茶きな粉わらびもちの作り方2

©Eレシピ


3. (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきる。
抹茶きな粉わらびもちの作り方3

©Eレシピ


4. (3)をゆで小豆と共に器に盛り、<合わせきな粉>をかける。
抹茶きな粉わらびもちの作り方4

©Eレシピ

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