【今日の献立】2023年8月13日(日)「鶏肉のカラッと揚げ」
2023年8月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のカラッと揚げ」 「時短簡単副菜!ほんのり甘い万願寺とうがらし」 「ジャコ入りゴマみそ奴」 「小カブのみそ汁」 の全4品。
カラッと揚がった鶏肉に、焼き万願寺唐辛子。ビールが似合う献立です。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:594Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2~1片分
片栗粉 大さじ4~5
レタス 1/4個
ブロッコリー 1/4株
プチトマト 4個
揚げ油 適量
レタスは手で食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
2. 160℃の揚げ油でじっくりカラッと揚げ、油をきる。
3. 器に(2)とレタス、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせる。お好みで分量外のマヨネーズやドレッシングをかけて下さい。
調理時間:15分
カロリー:21Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
レモン 1/4個
かつお節 3g
しょうゆ 適量
七味唐辛子 適量
レモンは食べやすい大きさに切る。
2. 食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節をかける。レモンとしょうゆを添え、七味唐辛子を振る。
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<合わせゴマみそ>
白ゴマ 大さじ1.5
酒 小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
みそ 大さじ1
チリメンジャコ 大さじ1
2. 器に豆腐を盛り、(1)をのせる。
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/8本
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
残ったカブの葉は小分けにし、ラップで包んで冷凍しておく。汁物の浮き実等に使って下さい。
ニンジンは皮をむいて半月切り、またはイチョウ切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
2. カブが透き通って柔らかくなったら、油揚げを加えて中火にする。
3. 煮たったらみそを溶き入れて火を止め、カブの葉を適量加えてひと混ぜし、器によそう。
カラッと揚がった鶏肉に、焼き万願寺唐辛子。ビールが似合う献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏肉のカラッと揚げ
片栗粉の余分な粉を落とすのがカラッと揚げるコツ!©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:594Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚<下味>
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2~1片分
片栗粉 大さじ4~5
レタス 1/4個
ブロッコリー 1/4株
プチトマト 4個
揚げ油 適量
【下準備】
鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込んで15分おく。©Eレシピ
レタスは手で食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 鶏もも肉に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。©Eレシピ
2. 160℃の揚げ油でじっくりカラッと揚げ、油をきる。
©Eレシピ
3. 器に(2)とレタス、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせる。お好みで分量外のマヨネーズやドレッシングをかけて下さい。
©Eレシピ
【副菜】時短簡単副菜!ほんのり甘い万願寺とうがらし
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:21Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
万願寺唐辛子 (または長唐辛子)1/2~1袋レモン 1/4個
かつお節 3g
しょうゆ 適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
万願寺唐辛子は焼いた時に皮が弾けないように、包丁で突く。©Eレシピ
レモンは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 焼き網を強火で熱し、網が熱くなったら火を弱め、万願寺唐辛子を並べて全体に少し焼き色がつくまで焼く。©Eレシピ
2. 食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節をかける。レモンとしょうゆを添え、七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【副菜】ジャコ入りゴマみそ奴
チリメンジャコをアクセントに、しっかりとした味のゴマみそをたっぷりとのせて。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豆腐 1/2丁<合わせゴマみそ>
白ゴマ 大さじ1.5
酒 小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
みそ 大さじ1
チリメンジャコ 大さじ1
【下準備】
豆腐は半分(2人分)に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. <合わせゴマみそ>を作る。フライパンに白ゴマを入れて焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 器に豆腐を盛り、(1)をのせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】小カブのみそ汁
火の通りやすいカブは皮ごと使いましょう。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
小カブ 1/2~1個ニンジン 1/8本
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
小カブは葉を切り落として皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。©Eレシピ
残ったカブの葉は小分けにし、ラップで包んで冷凍しておく。汁物の浮き実等に使って下さい。
ニンジンは皮をむいて半月切り、またはイチョウ切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、カブ、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。©Eレシピ
2. カブが透き通って柔らかくなったら、油揚げを加えて中火にする。
©Eレシピ
3. 煮たったらみそを溶き入れて火を止め、カブの葉を適量加えてひと混ぜし、器によそう。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
食コラム記事ランキング
- 1 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 4 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 5 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
新ジャガとタケノコのソテー がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
五目おこわ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
ワカメとタケノコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
ウーマンエキサイト特集