【今日の献立】2023年6月20日(火)「鉄火トロロ丼」
2023年6月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鉄火トロロ丼」 「薬味たっぷり冷や奴」 「キャベツの昆布和え」 「もち麩とモヤシの赤だし」 の全4品。
トロロ丼に冷や奴。サッとできて便利なメニュー!
調理時間:30分
カロリー:630Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
作り置き甘酢 大さじ2.5
マグロ (サク)170g
しょうゆ 小さじ1/2
オクラ 5本
かつお節 3g
しょうゆ 小さじ1
<トロロ>
大和芋 100g
だし汁 50ml
酒 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
卵黄 2個分
白ゴマ 大さじ1/2
刻みのり 適量
練りワサビ 適量
しょうゆ 適量
オクラは繊毛をこすり取るように分量外の塩をからめ、水洗いして水気を拭き取る。
大和芋は皮をむき、水に放つ。
2. オクラはヘタを切り落として薄い輪切りにし、かつお節、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
3. <トロロ>を作る。大和芋は水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろして他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
4. 丼に(1)をよそい、白ゴマと刻みのりを散らし、(3)の<トロロ>をかけてマグロをのせる。さらに中央にオクラと卵黄をのせ、練りワサビ、しょうゆを添える。
調理時間:5分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<薬味>
ネギ (刻み)大さじ2
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ミョウガ 1個
しょうゆ 適量
ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/8本
サヤインゲン 2~3本
塩 少々
シメジ 1/2パック
酒 大さじ1
塩 少々
昆布 (佃煮)適量
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2. シメジは小鍋に酒、塩と共に入れて中火で熱し、少ししんなりするまで炒りつける。
3. (1)と(2)、昆布を加えて和え、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
モヤシ 1/4袋
油揚げ 1/4枚
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5~2
モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたら根と芽を取って再び水に通し、水気をきる。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
2. 再び煮たったら赤みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぐ。
トロロ丼に冷や奴。サッとできて便利なメニュー!
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【主食】鉄火トロロ丼
マグロと相性がいいトロロをたっぷりとかけて。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:630Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)1.5合分作り置き甘酢 大さじ2.5
マグロ (サク)170g
しょうゆ 小さじ1/2
オクラ 5本
かつお節 3g
しょうゆ 小さじ1
<トロロ>
大和芋 100g
だし汁 50ml
酒 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
卵黄 2個分
白ゴマ 大さじ1/2
刻みのり 適量
練りワサビ 適量
しょうゆ 適量
【下準備】
マグロは小さめのひとくち大に切り、しょうゆをからめる。オクラは繊毛をこすり取るように分量外の塩をからめ、水洗いして水気を拭き取る。
©Eレシピ
大和芋は皮をむき、水に放つ。
【作り方】
1. ご飯に作り置き甘酢を加え、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. オクラはヘタを切り落として薄い輪切りにし、かつお節、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. <トロロ>を作る。大和芋は水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろして他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
©Eレシピ
4. 丼に(1)をよそい、白ゴマと刻みのりを散らし、(3)の<トロロ>をかけてマグロをのせる。さらに中央にオクラと卵黄をのせ、練りワサビ、しょうゆを添える。
©Eレシピ
【副菜】薬味たっぷり冷や奴
ネギ、ショウガ、ミョウガをたっぷりとのせて。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豆腐 1/2丁<薬味>
ネギ (刻み)大さじ2
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ミョウガ 1個
しょうゆ 適量
【下準備】
豆腐は半分(2人分)に切る。ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器に豆腐を盛って<薬味>の材料をのせ、しょうゆをかける。©Eレシピ
【副菜】キャベツの昆布和え
キャベツをはじめ、野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キャベツ 1~2枚ニンジン 1/8本
サヤインゲン 2~3本
塩 少々
シメジ 1/2パック
酒 大さじ1
塩 少々
昆布 (佃煮)適量
【下準備】
キャベツは芯を切り落とし、太めのせん切りにする。©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
【作り方】
1. 塩少々を入れた熱湯にキャベツ、ニンジン、サヤインゲンを入れてゆで、ザルに上げる。©Eレシピ
2. シメジは小鍋に酒、塩と共に入れて中火で熱し、少ししんなりするまで炒りつける。
©Eレシピ
3. (1)と(2)、昆布を加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】もち麩とモヤシの赤だし
食感の異なるもち麩とモヤシが入った赤だし。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
もち麩 6個モヤシ 1/4袋
油揚げ 1/4枚
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
もち麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたら根と芽を取って再び水に通し、水気をきる。
©Eレシピ
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらもち麩、モヤシ、油揚げを加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったら赤みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器に注ぐ。
©Eレシピ
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