【今日の献立】2023年4月5日(水)「ウナギの卵とじ丼」
2023年4月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ウナギの卵とじ丼」 「塩もみキュウリの甘酢和え」 「シジミのみそ汁」 「小豆入り葛餅」 の全4品。
メインはスタミナ満点ウナギ丼! 副菜は甘酢和えで後味サッパリ。
調理時間:30分
カロリー:774Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ゴボウ 1/2本
玉ネギ 1/4個
ミツバ 1/4束
溶き卵 3個分
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
<合わせだし>
だし汁 250ml
酒 大さじ3
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
ウナギ蒲焼きのタレ 大さじ1.5~2
粉山椒 適量
七味唐辛子 適量
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
玉ネギは縦薄切りにする。
ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
2. 玉ネギがしんなりしたらウナギ蒲焼き、ウナギ蒲焼きのタレを加え、再び煮たったら火を弱め、半量の溶き卵をまわし入れる。
3. 卵がかたまってきたら残りの溶き卵を加え、ミツバを散らして蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。
4. 器にご飯をよそって(3)をかけ、粉山椒や七味唐辛子を振る。
調理時間:15分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ワカメ (干し)大さじ1
チリメンジャコ 大さじ1.5
<合わせ甘酢>
だし汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1/2
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
ボウルで<合わせ甘酢>の材料を合わせる。
調理時間:15分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)大さじ1.5
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:145Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
水 100ml
ゆで小豆 (缶)90g
きな粉 適量
2. 少しかたまってきたら弱火にしてさらに混ぜ合わせ、火からはずしたり火にかけたりしながら練り混ぜる。
3. 内側を水でぬらしたバットに(2)を流し入れ、表面にぴったりとラップを貼り付け、流し入れたバットよりも小さい容器で上から軽く押さえて平らにする。
4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、かたまったらバットから取り出して食べやすい大きさに切り分ける。氷水にサッと通して器に盛り、きな粉を振る。
メインはスタミナ満点ウナギ丼! 副菜は甘酢和えで後味サッパリ。
目次 [閉じる]
【主食】ウナギの卵とじ丼
がっつり食べたい時にオススメ丼! ゴボウも食感のアクセント。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:774Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ウナギ蒲焼き 1尾ゴボウ 1/2本
玉ネギ 1/4個
ミツバ 1/4束
溶き卵 3個分
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
<合わせだし>
だし汁 250ml
酒 大さじ3
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
ウナギ蒲焼きのタレ 大さじ1.5~2
粉山椒 適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
ウナギ蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って幅1cmに切る。©Eレシピ
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
玉ネギは縦薄切りにする。
ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらゴボウ、玉ネギを加える。©Eレシピ
2. 玉ネギがしんなりしたらウナギ蒲焼き、ウナギ蒲焼きのタレを加え、再び煮たったら火を弱め、半量の溶き卵をまわし入れる。
©Eレシピ
3. 卵がかたまってきたら残りの溶き卵を加え、ミツバを散らして蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。
©Eレシピ
4. 器にご飯をよそって(3)をかけ、粉山椒や七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【副菜】塩もみキュウリの甘酢和え
作り置き甘酢は冷蔵庫にストックしておくと、酢の物が食べたい時にすぐ作れますよ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キュウリ 1/2~1本ワカメ (干し)大さじ1
チリメンジャコ 大さじ1.5
<合わせ甘酢>
だし汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1/2
【下準備】
キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、分量外の塩をからめて5分位置き、しんなりしたら水気を絞る。©Eレシピ
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
ボウルで<合わせ甘酢>の材料を合わせる。
【作り方】
1. <合わせ甘酢>のボウルにキュウリ、ワカメ、チリメンジャコを加えて和え、器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】シジミのみそ汁
シジミは肝臓に良い成分がたくさん!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シジミ (砂出し)1パックだし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れ火を止める。刻みネギを加え、器によそう。©Eレシピ
【デザート】小豆入り葛餅
食後に少し甘いものが食べたくなった時はコレ!©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:145Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
葛粉 20g水 100ml
ゆで小豆 (缶)90g
きな粉 適量
【下準備】
バットの内側を水でぬらしておく。【作り方】
1. 鍋に葛粉、水、ゆで小豆を入れ、木ベラでよく混ぜ、完全に溶かして中火にかける。©Eレシピ
2. 少しかたまってきたら弱火にしてさらに混ぜ合わせ、火からはずしたり火にかけたりしながら練り混ぜる。
©Eレシピ
3. 内側を水でぬらしたバットに(2)を流し入れ、表面にぴったりとラップを貼り付け、流し入れたバットよりも小さい容器で上から軽く押さえて平らにする。
©Eレシピ
4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、かたまったらバットから取り出して食べやすい大きさに切り分ける。氷水にサッと通して器に盛り、きな粉を振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 4 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 8 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ネギとワカメのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:10
ウーマンエキサイト特集