【今日の献立】2023年3月16日(木)「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」
2023年3月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」 「シイタケと油揚げの甘辛煮」 「春菊のゴマ和え」 の全3品。
まだまだ寒い季節。熱々のスープや煮物でホッと温まりたいですね。
![鶏肉と白菜のユズコショウスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_38ed169e6ddc4bff0eb1_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:45分+漬ける時間
カロリー:418Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 小さじ1/2
白菜 1/8株
白ネギ 1/2本
<スープ>
酒 大さじ2
水 400ml
しょうゆ 少々
塩 適量
ユズコショウ 少々
![鶏肉と白菜のユズコショウスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_775349f790f6f3793a50_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間に漬ける時間は含みません。
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。
![鶏肉と白菜のユズコショウスープの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_f53db9440805d4d98eb0_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鶏肉と白菜のユズコショウスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_9c0746b080d338c521f5_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。
![鶏肉と白菜のユズコショウスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_3b4520798a0a63568b69_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シイタケと油揚げの甘辛煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_e74f223b5bfa75c672de_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:155Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水 200ml
油揚げ 1枚
<調味料>
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
![シイタケと油揚げの甘辛煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_f6c690794132439e4fb6_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。
![シイタケと油揚げの甘辛煮の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_e666339a5b974707b5f8_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_11fc6946ea4e1955ce83_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。
![シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_8cb06634ad2d9d37b78d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。
![シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_3a6bb0d7bedb408bc9aa_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春菊のゴマ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_9538cca1519f8baa7479_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
<和え衣>
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ2
![春菊のゴマ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_1b69bf36f696531b7534_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春菊のゴマ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_3c0c63cf23bf592b796e_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
まだまだ寒い季節。熱々のスープや煮物でホッと温まりたいですね。
目次 [閉じる]
【スープ・汁】鶏肉と白菜のユズコショウスープ
鶏肉と白菜のマイルドなスープに、香り高いユズコショウがアクセント。![鶏肉と白菜のユズコショウスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_38ed169e6ddc4bff0eb1_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:45分+漬ける時間
カロリー:418Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚塩 小さじ1/2
白菜 1/8株
白ネギ 1/2本
<スープ>
酒 大さじ2
水 400ml
しょうゆ 少々
塩 適量
ユズコショウ 少々
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、1時間以上漬ける。![鶏肉と白菜のユズコショウスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_775349f790f6f3793a50_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間に漬ける時間は含みません。
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。
![鶏肉と白菜のユズコショウスープの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_f53db9440805d4d98eb0_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏もも肉は湯をまわしかけて臭みを抜いて鍋に入れ、白菜、白ネギ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。![鶏肉と白菜のユズコショウスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_9c0746b080d338c521f5_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。
![鶏肉と白菜のユズコショウスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_3b4520798a0a63568b69_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】シイタケと油揚げの甘辛煮
ご飯がすすむ一品。お弁当に入れてもいいですね。![シイタケと油揚げの甘辛煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_e74f223b5bfa75c672de_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:155Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シイタケ (干し)3個水 200ml
油揚げ 1枚
<調味料>
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
【下準備】
シイタケは分量の水に半日漬けて柔らかくもどし、軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。![シイタケと油揚げの甘辛煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_f6c690794132439e4fb6_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。
![シイタケと油揚げの甘辛煮の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_e666339a5b974707b5f8_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にシイタケのもどし汁と<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちさせる。![シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_11fc6946ea4e1955ce83_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。
![シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_8cb06634ad2d9d37b78d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。
![シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_3a6bb0d7bedb408bc9aa_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】春菊のゴマ和え
春菊のほろ苦さが美味しい副菜です。![春菊のゴマ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_9538cca1519f8baa7479_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1/2束塩 少々
<和え衣>
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ2
【下準備】
ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。![春菊のゴマ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_1b69bf36f696531b7534_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 春菊はサッと塩ゆでし、冷水に放つ。水気を絞って幅3cmに切り、<和え衣>のボウルに加えて和え、器に盛る。![春菊のゴマ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-16_3c0c63cf23bf592b796e_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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