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【今日の献立】2023年3月16日(木)「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」 「シイタケと油揚げの甘辛煮」 「春菊のゴマ和え」 の全3品。
まだまだ寒い季節。熱々のスープや煮物でホッと温まりたいですね。


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【スープ・汁】鶏肉と白菜のユズコショウスープ

鶏肉と白菜のマイルドなスープに、香り高いユズコショウがアクセント。
鶏肉と白菜のユズコショウスープ

©Eレシピ


調理時間:45分+漬ける時間
カロリー:418Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  (大)1枚
  塩  小さじ1/2
白菜  1/8株
白ネギ  1/2本
<スープ>
  酒  大さじ2
  水  400ml
  しょうゆ  少々
  塩  適量
ユズコショウ  少々


【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、1時間以上漬ける。
鶏肉と白菜のユズコショウスープの下準備1

©Eレシピ


調理時間に漬ける時間は含みません。
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。
鶏肉と白菜のユズコショウスープの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鶏もも肉は湯をまわしかけて臭みを抜いて鍋に入れ、白菜、白ネギ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。
鶏肉と白菜のユズコショウスープの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。
鶏肉と白菜のユズコショウスープの作り方2

©Eレシピ




【副菜】シイタケと油揚げの甘辛煮

ご飯がすすむ一品。お弁当に入れてもいいですね。
シイタケと油揚げの甘辛煮

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:155Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

シイタケ  (干し)3個
  水  200ml
油揚げ  1枚
<調味料>
  みりん  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ2


【下準備】

シイタケは分量の水に半日漬けて柔らかくもどし、軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。
シイタケと油揚げの甘辛煮の下準備1

©Eレシピ


油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。
シイタケと油揚げの甘辛煮の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にシイタケのもどし汁と<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちさせる。
シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方1

©Eレシピ


2. シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。
シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方2

©Eレシピ


3. 蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。
シイタケと油揚げの甘辛煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】春菊のゴマ和え

春菊のほろ苦さが美味しい副菜です。
春菊のゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

春菊(菊菜)  1/2束
  塩  少々
<和え衣>
  しょうゆ  小さじ2
  砂糖  小さじ1
  すり白ゴマ  小さじ2


【下準備】

ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
春菊のゴマ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 春菊はサッと塩ゆでし、冷水に放つ。水気を絞って幅3cmに切り、<和え衣>のボウルに加えて和え、器に盛る。
春菊のゴマ和えの作り方1

©Eレシピ

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