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【今日の献立】2023年3月4日(土)「メンチボール」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「メンチボール」 「マカロニとキャベツのサラダ」 「水菜と卵のスープ」 の全3品。
ご飯がすすむ洋食をメインに簡単に仕上がるサラダ、スープの献立です。


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【主菜】メンチボール

ひとくち大に丸めるので火も通りやすく時短です。お弁当のおかずにもおすすめです。
メンチボール

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:818Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

<タネ>
  牛ひき肉  250~300g
  玉ネギ  (みじん切り)1/4個分
  パン粉  大さじ2
  牛乳  大さじ2.5
  溶き卵  1個分
  塩  小さじ1/4
  粗びき黒コショウ  少々
サラダ油  小さじ1
<衣>
  小麦粉  大さじ4
  溶き卵  1個分
  パン粉  1~1.5カップ
<ソース>
  粒マスタード  小さじ1
  ケチャップ  大さじ2
  ウスターソース  小さじ1
揚げ油  適量
レモン  (くし切り)2切れ
サラダ菜  適量


【下準備】

フライパンにサラダ油を中火で熱し、<タネ>の玉ネギをしんなりするまで炒め、バットに広げて粗熱を取る。
メンチボールの下準備1

©Eレシピ


パン粉に牛乳をかけておく。玉ネギが冷めたら<タネ>の材料と混ぜ合わせる。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に予熱し始める。
メンチボールの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 手に分量外のサラダ油をつけながら、<タネ>を10等分のひとくち大に丸めて形を整える。
メンチボールの作り方1

©Eレシピ


タネがやわらかい場合はパン粉を加えてかたさを調節して下さい。
2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
メンチボールの作り方2

©Eレシピ


3. 180℃の揚げ油に(2)を入れ、転がすように回しながら色よく揚げて油をきる。器にサラダ菜をしき、メンチボールを盛って<ソース>をかけ、レモンを添える。
メンチボールの作り方3

©Eレシピ




【副菜】マカロニとキャベツのサラダ

マカロニとキャベツを一緒にゆでることで時短に! 包丁なしで仕上がるサラダです。
マカロニとキャベツのサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:376Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

マカロニ  80g
  水  800ml
  塩  8g
キャベツ  2枚
ツナ  (缶)70g
<マヨネーズドレッシング>
  マヨネーズ  大さじ2~2.5
  レモン汁  小さじ1/2
  砂糖  小さじ1/3
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

キャベツはひとくち大に手でちぎる。ツナはザルに上げて油をきり、ほぐす。ボウルで<マヨネーズドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
マカロニとキャベツのサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に湯を沸かして塩、マカロニを入れ、マカロニを表示の時間より1分前にキャベツを加えてゆで、マカロニと一緒にザルに上げてしっかりと水気を絞る。
マカロニとキャベツのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. <マヨネーズドレッシング>のボウルにマカロニ、キャベツ、ツナを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
マカロニとキャベツのサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】水菜と卵のスープ

シャキシャキ食感の水菜とトローリ卵、甘いコーンが良い組み合わせのスープです。
水菜と卵のスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

水菜  1株
溶き卵  1個分
水煮コーン  (缶)大さじ3
<スープ>
  固形スープの素  1個
  水  400ml
塩コショウ  少々


【下準備】

水菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。水煮コーンは水気をしっかりきる。
水菜と卵のスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら水菜と水煮コーンを加える。
水菜と卵のスープの作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ふんわりと卵が浮かんできたら塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
水菜と卵のスープの作り方2

©Eレシピ

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