世界に届けたい、“もったいない”の精神と日本の美味しさ。『つくもうどん関西万博店』が2025年4月13日、関西万博にてオープン!
2025年4月11日 13:00
『つくもうどん関西万博店』は、“もったいない”をテーマに、日本の食文化、伝統芸術、そして最先端テクノロジーを融合させた、新しい形の飲食体験を提供する店舗です。
「もったいない」の精神を、世界へ

『つくもうどん』では、単なる食事の提供にとどまらず、この“もったいない”の精神、おもてなしの精神など日本独自の美徳の精神を軸に、日本の魅力をあらゆる角度から体感いただける飲食空間を創り上げました。
店舗の見どころ(1) 国産食材×職人技のうどん
素材一つひとつに生産者への敬意を込めて仕上げたうどんは、日本の“旬”と“美”を味わえる逸品。中でも、富士山をモチーフにした『かき氷うどん』は、視覚・味覚ともに楽しめる万博限定メニューです。
(2) 芸術と調和した空間
世界的アーティスト・長坂真護氏によるガーナの電子廃棄物をリメイクした「MAGO BLOCK」を使用するなどサステナブルな空間デザインを実現。
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
野菜添えステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55






