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まずは100日続けて!医師推奨「ずっと健康でいられる食べ物」



「健康で長生きしたい」とは、多くの人が望むこと。そしてできれば、死ぬ直前までずっと元気でいたいものです。

健康上に問題がない状態で日常生活を送れる期間のことを「健康寿命」といいますが、この健康寿命を延ばすためには食べもの選びにコツがあるのです。

そこで、そのコツを紹介しているのが西台クリニック院長・済陽高穂先生の『40歳から始める「健康寿命」を延ばす食べ合わせ事典』(講談社)。

■まずは「100日」続けてみることが大切

健康寿命を延ばすためといっても、特別なものを食べる必要はありません。

本書で具体的に紹介されている食材は、抗酸化物質が含まれるトマト、にんじん、アボカド、かぼちゃ、ブロッコリー、レモン。腸内環境を整えるきのこ、山芋、ヨーグルト、納豆、ぬか漬け。カリウムが多く含まれる海藻、ほうれん草。そしてビタミンB群を補うレバーや青魚、にんにくなど。

つまり、身近な食材がほとんど。これらの食材には、身体の糖化を防ぐ低GI食品やDHEA(若返りホルモン)合成に必要な栄養素、身体の酸化を防ぐ栄養素が共通に含まれているのです。

これらをバランスよく組み合せ、食改善の改善をまずは100日続けてみましょう。
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