アミノ酸がビールの10倍!日本酒は飲むだけでなく最高の調味料
2015年9月21日 19:00日本酒がおいしい季節ですが、飲むだけでなく、日本酒を調味料代わりに使う「食べる日本酒」のうれしい魅力をご紹介します。
今日から料理酒ではなく、「食べる日本酒」に代えておいしく健康的な食卓を演出しましょう。
■あらゆるジャンルの料理にもOK!
和食の調理として、日本酒を使うのは一般的。しかし、実は洋食や中華、エスニック料理、はたまたスイーツにも日本酒が使えるということは知られていないかもしれません。
日本酒特有のまろやかさや癖のなさは、どんなジャンルの料理とも相性抜群。邪魔をせず、料理をよりおいしく仕上げてくれるのです。
■日本酒と料理酒の大きな違いとは
日本酒は一般的に米と麹と水を原料とし、醸造酒である清酒のことをさします。アルコール度数は22度未満と高め。
そして料理酒(合成清酒)は、アルコールに糖類,有機酸やアミノ酸等を加えた酒。清酒のような風味がついたアルコール飲料で、度数は16度未満のものをさします。
日本酒は、ワインやビールなどにくらべても雑味がなく、アルコール度数の高さもあって古くから調味料として重宝されてきたそうです。
■調味料としての日本酒の6つの魅力
(1)食欲UP!うまみをプラスする。
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