※重複※
2018年4月24日 12:00
今が旬の春キャベツを美味しく食べよう

桜の見頃も終わり、いよいよコートを本格的にクローゼットにしまう季節ですね。
今が旬の食材といえば、やっぱり春キャベツでしょう。
ぎっしりと巻いた冬キャベツとは違い、ふんわりとゆるく葉を巻いた春キャベツはとってもやわらかいのが特徴です。水分が多く甘みがあって、サラダなどの生食や、浅漬けにしても美味しいです。
私は塩昆布で軽くもんでシンプルにいただくのがお気に入り。
この春キャベツ、お料理して美味しく食べるならば、おすすめはパスタ!
今回は、春キャベツとあさりのシンプルなパスタをご紹介します。
春キャベツとあさりのパスタ
<材料2人分>
春キャベツ 100g
あさり 200g
にんにく 1かけ
鷹の爪 ひとつまみ
白ワイン 50ml
スパゲッティ
(生なら200g 乾燥なら160g程度)
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適宜
1. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加える。
2. 具材の下準備。春キャベツはざく切りに、ニンニクは皮をむき芯をとってみじん切りにする。
あさりはよく水洗いする(砂抜きするならば、バットなどにあさりを並べ、3%の塩水で2-3時間おきます)。

今が旬の食材といえば、やっぱり春キャベツでしょう。
ぎっしりと巻いた冬キャベツとは違い、ふんわりとゆるく葉を巻いた春キャベツはとってもやわらかいのが特徴です。水分が多く甘みがあって、サラダなどの生食や、浅漬けにしても美味しいです。
私は塩昆布で軽くもんでシンプルにいただくのがお気に入り。
この春キャベツ、お料理して美味しく食べるならば、おすすめはパスタ!
今回は、春キャベツとあさりのシンプルなパスタをご紹介します。
春キャベツとあさりのパスタ
<材料2人分>
春キャベツ 100g
あさり 200g
にんにく 1かけ
鷹の爪 ひとつまみ
白ワイン 50ml
スパゲッティ
(生なら200g 乾燥なら160g程度)
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適宜
1. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加える。
2. 具材の下準備。春キャベツはざく切りに、ニンニクは皮をむき芯をとってみじん切りにする。
あさりはよく水洗いする(砂抜きするならば、バットなどにあさりを並べ、3%の塩水で2-3時間おきます)。
食コラム記事ランキング
- 1 【ダイエットにも最適】高カカオチョコレートの効能&食べるタイミング、デメリットも徹底解説!
- 2 【塩サバ:10選】マリネや煮込み、押し寿司などに簡単アレンジ〜子どもも飽きずに食べられる!
- 3 【今日の献立】2025年4月26日(土)「鶏の照り焼き手巻きご飯」
- 4 「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
- 5 「またこれ?」とは言わせない【子どもが喜ぶ】主食・主菜レシピ10選~GWの献立の参考に!
- 6 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 7 時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
- 8 まだまだ食べたい! 春が旬の「タケノコ」を使ったおすすめレシピ5選
- 9 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 10 今が旬【イチゴ】の簡単レシピ8選〜ソルベ・ジャム・タルトなど甘くないイチゴも活用できる!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マグロタルタルおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
マグロのマリネサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
ふんわりイカ揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 10:15
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
お弁当のおかずに!エノキのベーコン巻き がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:14
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
makoさん 08:35
-
ホットケーキミックスで簡単さくさくサブレ風クッキー がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ナガイさん 04/26
-
ナスの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
本格レバニラ炒め 豆板醤で和える 下処理からプロ直伝 by茉弓さん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの明太子炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26