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寒さが極まる今が旬!春の七草・蕪が主役の和レシピ2選

働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。
「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。

春の七草「すずな」は「蕪」のこと
by 太田みお

<4人分>
蕪 400g (中サイズだいたい4個分)
水 2カップ
白だし 30ml
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
牛乳 50ml
蕪の葉 少々

1. 蕪の葉は茹でて細かく切っておく。蕪は火が通りやすいように適当な大きさに切り分け、鍋に入れて、水、白だし、味噌、砂糖、塩を加えて中弱火で10分煮込み柔らかくする。

2. 1.をミキサーにかけて撹拌する。

3. 2.を鍋に戻し、牛乳を加えて、混ぜながらあたためる。器に注ぎ、1.で用意しておいた刻んだ蕪の葉をトッピングしてできあがり。

Text/太田みお

前回記事<もしかして厄年?縁起のいい食材の厄除けごはんで2017年を乗り切ろう>もチェック!
厄除けに効くと言われる食材をつかったレシピを紹介します!
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