果物×オイル×ビネガーの鉄板法則!「シチリアのオレンジサラダ」
2016年1月22日 15:00
お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。
(c)ツレヅレハナコ
ピスタチオとフレッシュミントがアクセント!暖かい部屋で、泡や白ワインを飲むのが楽しい季節ですね~。
そんなとき、私がよく合わせるのは“果物のサラダ”!
季節ごとの果物にオイルやビネガーを加えるだけで、
お酒がガンガンすすむ一品になっちゃいます。
季節ごとに出回る果物は変わりますが、
一年中手に入りやすいのはやっぱりオレンジ。
シチリアの定番サラダで、ひとり1個は余裕で食べられるはず。
作り方も、とてもシンプル。
オレンジの皮をむいて乱切りにし、オリーブオイル、白ワインビネガー、
塩、こしょうで和えるだけ(白ワインビネガーがなければレモン汁で代用)。
皮のむき方(後半で詳しくご紹介します!)をマスターして、
刻んだピスタチオとフレッシュミントを加えるとなおよしです。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。
(c)ツレヅレハナコ
ピスタチオとフレッシュミントがアクセント!暖かい部屋で、泡や白ワインを飲むのが楽しい季節ですね~。
そんなとき、私がよく合わせるのは“果物のサラダ”!
季節ごとの果物にオイルやビネガーを加えるだけで、
お酒がガンガンすすむ一品になっちゃいます。
季節ごとに出回る果物は変わりますが、
一年中手に入りやすいのはやっぱりオレンジ。
シチリアの定番サラダで、ひとり1個は余裕で食べられるはず。
作り方も、とてもシンプル。
オレンジの皮をむいて乱切りにし、オリーブオイル、白ワインビネガー、
塩、こしょうで和えるだけ(白ワインビネガーがなければレモン汁で代用)。
皮のむき方(後半で詳しくご紹介します!)をマスターして、
刻んだピスタチオとフレッシュミントを加えるとなおよしです。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集