果物×オイル×ビネガーの鉄板法則!「シチリアのオレンジサラダ」

 

お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。

(c)ツレヅレハナコ


ピスタチオとフレッシュミントがアクセント!暖かい部屋で、泡や白ワインを飲むのが楽しい季節ですね~。
そんなとき、私がよく合わせるのは“果物のサラダ”!
季節ごとの果物にオイルやビネガーを加えるだけで、
お酒がガンガンすすむ一品になっちゃいます。

季節ごとに出回る果物は変わりますが、
一年中手に入りやすいのはやっぱりオレンジ。
シチリアの定番サラダで、ひとり1個は余裕で食べられるはず。

作り方も、とてもシンプル。
オレンジの皮をむいて乱切りにし、オリーブオイル、白ワインビネガー、
塩、こしょうで和えるだけ(白ワインビネガーがなければレモン汁で代用)。
皮のむき方(後半で詳しくご紹介します!)をマスターして、
刻んだピスタチオとフレッシュミントを加えるとなおよしです。
次ページ :  ピスタチオはコンビニで売ってるおつまみ用のもので十分。…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月16日今日の献立

お肉をたっぷり詰めたメインに、野菜がいっぱい食べられる副菜です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ