決め手はオリーブオイルとパクチー!「ポルトガル風いわしの塩焼き」

 

お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
これまでにお店や料理研究家から教わってきたレシピは数知れず。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが『SOLO』のために、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。

付け合わせにはパクチーと粉ふきいもをお忘れなく!「ポルトガル人は、七輪の炭火でいわしを塩焼きにして、オリーブオイルをたっぷりかけて、パクチーとじゃがいもを添えて食べるんだって」

そんな話を聞いたのは、10年以上前のこと。
いわしを七輪で炭火焼き……?それって日本と同じじゃん。
オリーブオイルをたっぷり……?なにそれ、おいしそうじゃん。
パクチーってヨーロッパでも食べるの……?最高にステキじゃん。
イイねー!ポルトガルでいわし食べたいね!!

そして、やっと今年。
縁あって現地へおじゃますることになりまして、「さあ、いわしの塩焼きだ!!!」と張り切っていたのですが……。
まさかの時期外れで、町にいわしが一切いない。
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