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【3選】キッチンにあるものでできる簡単な栗の下処理法


秋が深まり、「栗」がおいしい季節になりました。栗は、栗ご飯を始め、栗のカルボナーラや栗の中華煮などに使える万能食材で、あのホクホクとした食感と優しい甘さがなんともいえないおいしさですよね。そんな栗ですが、下処理に手間がかかり、とても面倒…。そこで、今が旬の栗の簡単な下処理法を3つ紹介します。

ピーラーを使った下処理法

まずは、「ピーラー」を使った下処理法。野菜や果物の皮がきれいに剥けるピーラーは、栗の下処理にも役立ちます。

【準備するもの】
・栗…適量
・ピーラー
・包丁

【下処理の仕方】
1)ボウルに沸騰したお湯を入れ、と栗を入れ、冷めるまでしばらくそのまま放置
2)栗の下の部分を包丁で切り込みを入れ、硬い外側の皮(鬼皮)は手で剥く
3)ピーラーで渋皮を剥いたら完了!

栗を一度熱湯に入れることで、鬼皮が柔らかくなり、剥きやすくなります。栗の平らな部分は、少々剥きにくいので、剥くときは要注意!

圧力鍋を使った下処理法

圧力鍋を使った下処理法です。圧力鍋は短時間で、手で剥ける柔らかさにまでできる優れものアイテム。

【準備するもの】
・栗…適量
・水…適量
・圧力鍋
・ハサミ

【下処理の仕方】
1)ボウルに水をたっぷり入れ、栗を30分ほどつけておく
2)ハサミを使い、栗のハラに切り込みを入れる
3)圧力鍋に栗を入れ、水がひたひたになるまで入れる。
次ページ :  圧力がかかったら2分ほど冷ます 4)鍋から栗を出し、水をよ… >>
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