
「健康にいいから」と買ったはいいけれど、買った当初の目的の食べ方は飽きてしまって、そのまま放置している黒酢。でも黒酢はいろいろな料理に相性ぴったりの調味料。余った黒酢を有効活用できるレシピを3つ紹介します。
薄切り肉の酢豚
黒酢といえば定番料理の酢豚!薄切り肉を使えば調理も簡単です。
【材料】
・豚薄切り肉…100g
・ピーマン…1個
・パプリカ…1/4個
・玉ねぎ…1/4個
・サラダ油…大さじ1杯
・黒酢…50cc
・鶏ガラだし…小さじ1/2杯
・砂糖…大さじ2杯
・しょう油…大さじ1/2杯
・酒…大さじ1杯
・水…大さじ1杯
・かたくり粉…少々
・塩コショウ…少々
【作り方】
1) ピーマン、パプリカ、玉ねぎを3cm角に切っておく
2) 豚肉に塩コショウで下味をつけ、丸めてかたくり粉を適量つけ、フライパンで揚げ焼きにする
3) 豚肉に火が通ったら、いったん取り出して野菜を炒める
4) 野菜に火が通ったら取り出し、黒酢、鶏ガラだし、砂糖、しょう油、酒、水、かたくり粉を入れて煮詰める
5) とろみがついたら豚肉と野菜を戻して絡めれば完成
豚肉はしっかり丸めると形が崩れにくくなります。
ごぼうと手羽先の黒酢煮
黒酢は煮物にもぴったり。
フードランキング
- 1 「りんご」で、正月太りリセット!
- 2 旨味と甘さが引き立つ! 「白菜」を美味しく消費できるレシピ5選
- 3 トレーニングや塾に行く前に【勉強やスポーツのパフォーマンスを高めるレシピ vol.1】
- 4 あと5分寝ていたい…寒い朝にオススメの簡単時短な「トースト」レシピ11選
- 5 おうちで旅行気分を楽しもう!ワールドワイドな「世界のお米」レシピ
- 6 新商品「VL大きなピザまん」、「VL大きなカレーまん」、台湾スイーツ「台湾かすてらサンド」など続々登場!
- 7 パン好きが大絶賛♡ 京都でみつけた「一度は食べてほしい絶品パン」
- 8 「生搾りモンブラン専門店」“究極の”出来たてモンブラン東京・名古屋・浜松など21年春オープンへ
- 9 いくらでも食べられる…♡ また食べたくなる「京都・大阪の絶品スイーツ」
- 10 和栗モンブラン専門店「くり松」が神戸に、最高級丹波栗の"細さ1.2mm"モンブランなど
フードランキング
最新のおいしい!
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
簡単!節約!モヤシと卵のニンニクマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
カブの昆布茶漬け がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
ポテトサラダの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
いつでも屋台の味!いちご飴 がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
スープワンタン がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
豚肉と納豆の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01/16
-
ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01/16
ウーマンエキサイト特集