愛あるセレクトをしたいママのみかた

旬の味を満喫!簡単でおいしいたけのこレシピ3選

 


たけのこ料理といえば、煮物やたけのこご飯が思い浮かびますが、なんとなく時間がかかって面倒なイメージがありますよね…。そこで、たけのこを使った簡単だけどおいしいレシピを紹介します。

たけのこステーキ

見た目もオシャレで簡単調理のたけのこステーキ。しっかりした味付けで、メインのひと皿として使えます!

【材料】
・たけのこ…200g
・にんにくスライス…少々
・オリーブオイル…大さじ1/2杯
・しょう油…小さじ1杯
・みりん…小さじ1杯
・米酢…小さじ1/2杯
・バター…適量

【作り方】
1)茹でたたけのこを1cm厚の食べやすい大きさに切る
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて中火で温め、にんにくがキツネ色になったら取り出す
3)水気をふき取ったたけのこを、こんがりと焼き色が付くまで焼く
4)両面焼き色が付いたらしょう油、みりん、米酢を合わせてから加え、ひと煮立ちさせる
5)火を止めてバターを加え、全体をざっと絡める
6)器にたけのこを盛り、フライパンに残ったソースをよく混ぜてかけ、取り出したにんにくを乗せたらできあがり

水煮のたけのこを使う場合は、さっと湯通しをしてから使うと臭みが無くなります。
次ページ :  たけのこの浅漬け たけのこの漬け物!?と驚く事なかれ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ