カットしてびっくり!みんながよろこぶ「かくれんぼケーキ」を作っちゃおう♪
2018年7月20日 13:03
お誕生日や子どもが集うパーティーなどに、サプライズ感たっぷり「かくれんぼケーキ」をご紹介します。一見普通のショートケーキなのに、カットすると中からたくさんのお菓子があふれ出てきます。みんなの遊び心をくすぐるこのケーキ、今回はスポンジケーキの作り方からご紹介しますのでちょっとむずかしく感じるかもしれませんが、市販のスポンジケーキやバウムクーヘンを使って作れば、グッとラクになりますよ♪
中に入れるお菓子はとくに決まっていないので、お子さんの好きなものや、フルーツなどをゴロゴロ入れるのも楽しいです。作る側も、食べる側もどちらも楽しめるこのケーキ、人が集まる機会にぜひ作ってみてくださいね。きっと素敵な思い出になるはずですよ。
●材料(直径15cm1台分)
【スポンジ生地】直径15cmデコ缶1台分
・卵……3個
・グラニュー糖……90g
・薄力粉……90g
・無塩バター……10g
【組み立て/仕上げ】
・Aはちみつ……20g
・A水……70g
・B生クリーム……400ml
・Bグラニュー糖……35g
・好みのフルーツ(ここはパイナップル、パパイヤを使用)……適量
・ミント……適量
・好みのお菓子(市販品)……適量
●下準備
オーブンは170度に温める。
目次 [閉じる]
サプライズ間違いなし、かくれんぼケーキの作り方はこちら♪
中に入れるお菓子はとくに決まっていないので、お子さんの好きなものや、フルーツなどをゴロゴロ入れるのも楽しいです。作る側も、食べる側もどちらも楽しめるこのケーキ、人が集まる機会にぜひ作ってみてくださいね。きっと素敵な思い出になるはずですよ。
●材料(直径15cm1台分)
【スポンジ生地】直径15cmデコ缶1台分
・卵……3個
・グラニュー糖……90g
・薄力粉……90g
・無塩バター……10g
【組み立て/仕上げ】
・Aはちみつ……20g
・A水……70g
・B生クリーム……400ml
・Bグラニュー糖……35g
・好みのフルーツ(ここはパイナップル、パパイヤを使用)……適量
・ミント……適量
・好みのお菓子(市販品)……適量
●下準備
オーブンは170度に温める。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集