そば粉ガレットの火付け役! くせになる”カリもち”食感に舌鼓
2017年9月6日 22:58目次 [開く]
ロゴがオシャレ! 京都に馴染む和洋折衷なくつろぎ空間
京都の街並みに馴染むSOBA Caféさらざん 五条店は、築120年の町家を店主が自ら改装した和洋折衷の独特の雰囲気が素敵なお店です。店主がデザインしたお店のロゴが目を引く丸い看板が目印。1階はカウンターとテーブル席、2階には座敷と個室もありくつろげる空間となっています。レトロな雰囲気がありながあら、新旧が融合した趣のある空間が魅力です。
そばの新しい可能性を追求するガレット専門店
SOBA Caféさらざん 五条店は、2010年9月にオープンしたガレット専門店です。店名の「さらざん」はフランス語で「そば」の意味で、そばを使った新しいコンセプトのカフェとして誕生しました。店主が大学院卒業後に準備を始め、既存の発想にとらわれない方法で独自の調理法を確立。そば粉の配合や焼き方など香ばしさを大切にしながら、そばの新しい可能性を追求しています。
そばの風味とモチモチ感が最高においしいガレット
そば粉を使ってクレープのように薄く焼き上げるガレットは、お店の看板メニューです。国産そば粉3種類を独自ブレンドし、そば独特の香ばしさと、外はサクサク、中はもっちりとした食感に仕上げられたガレットはおすすめの一品。
食コラム記事ランキング
- 1 【1/7ローソン新作】ICHIBIKO監修いちごスイーツ4商品を実食!大人気“ふわ濃チーズケーキ”のいちごも登場!
- 2 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 3 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 4 【殿堂入り&絶品】15分以内で作れるモヤシのレシピ3選~おいしく節約も叶う!もやしの種類も
- 5 【余ったお餅が大変身】お餅の洋風アレンジレシピ3選~お餅の消費に困っている方、必見!
- 6 【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」
- 7 【15分以内でパパッと調理】白菜の人気レシピ3選~白菜をバラバラにしない裏技も紹介♪
- 8 【味付け別】食卓を彩る「大根の漬け物」レシピ3選~保存期間もわかりやすく解説!
- 9 【今日の献立】2025年1月9日(木)「ネギ巻きメンチカツ」
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
揚げ餅のおろし汁 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 20:19
-
鮭のチーズソースはさみ焼き がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 20:19
-
簡単!野菜たっぷりの八宝菜 がおいしい!
ズボラ母さん 20:09
-
簡単!野菜たっぷりの八宝菜 がおいしい!
のぞみステージさん 20:08
-
キウイヨーグルト がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 18:54
-
カリフラワーのピクルス がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 18:54
-
リンゴのサラダ がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 18:53
-
ジャガバターライス がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ささ身のマスタードカツ がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 18:07
-
ワインピラフ がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 18:04
-
ナスのみそ炒め がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 18:04
-
サーモンの塩焼き がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 17:50
-
焼き白菜のスープ がおいしい!
キャンディさんさん 17:46
ウーマンエキサイト特集