愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. レンジでチンするだけ! ほったらかしレシピ【ゴマだれがけ レンチン蒸し豚バラキャベツ】 | HugMug

レンジでチンするだけ! ほったらかしレシピ【ゴマだれがけ レンチン蒸し豚バラキャベツ】 | HugMug



電子レンジでチンするだけであっという間に完成する簡単&時短レシピを、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。材料は豚バラとキャベツのみ、お皿にのせてレンチンで蒸すだけ。旨みたっぷりの自家製ゴマだれをかけて召し上がれ!

材料(2人分)

・豚バラ肉……160g
・キャベツ……1/5個(200g)
・塩、胡椒……各適量
・酒……大さじ1

(A)
・すりごま(白)……大さじ1
・砂糖、醤油、ごま油……各大さじ1
・酢……小さじ1
・マヨネーズ……大さじ1.5
・顆粒鶏ガラ……小さじ1

お好みで小ネギの小口切り……適量

つくり方
①キャベツは千切りにする。

②Aを合わせてゴマだれをつくっておく。


③耐熱皿を2皿用意し、キャベツを2等分してのせる。キャベツを上から包むように豚バラを並べ、塩、胡椒、酒(大さじ1/2ずつ)をふりかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。(2皿同時に加熱することが難しければ、1皿ずつ加熱する。)


④水気を捨ててから、ゴマだれを上からかける。お好みで小ネギの小口切りを振る。

豚肉の旨みがキャベツにジュワッと広がります。
次ページ :  洗い物も最低限で、お腹いっぱいになるおかずが完成! ぜひ試… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ