愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. <子どもとつくるバレンタインレシピ> イチゴとホワイトチョコのムース | HugMug

<子どもとつくるバレンタインレシピ> イチゴとホワイトチョコのムース | HugMug



もうすぐバレンタインがやってくる! バレンタインのお家スイーツにぴったりな、ふわふわイチゴムースのつくり方を、人気デリスタグラマーのayakoさん(@ayakos_kitchen)に教えてもらいました。甘酸っぱいイチゴと、ホワイトチョコのミルキーな味わいのコントラストが絶品! ぜひ親子でつくってみてね。

材料

・イチゴ……300g
・グラニュー糖……60g
・レモン汁……大さじ1
・牛乳……100g
・ホワイトチョコレート……45g
・粉ゼラチン……7g
・水……大さじ2
・生クリーム……120g

(トッピング)
・ホイップクリーム……200g
・イチゴ……適量
・チョコスプレー……適量
などお好みで

つくり方
事前準備:粉ゼラチンを水と合わせてふやかしておく。

①耐熱容器にイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れて、電子レンジ600wで2分加熱する。


ブレンダーやミキサーでピューレ状にしておく。


②別の耐熱容器に牛乳、ホワイトチョコレート、ふやかしたゼラチンを入れ電子レンジ600wで1分30秒加熱する。チョコが溶けるまでよく混ぜる。

ここからの工程は子どもと一緒にやってみよう!


③生クリームはとろっとするくらいまで泡立てる。
次ページ :  ④③に①と②すべてを混ぜ合わせる。 … >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ