愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【変わり鍋レシピ】野菜たっぷり! ワンタンの皮入りタンメン風スープ鍋

【変わり鍋レシピ】野菜たっぷり! ワンタンの皮入りタンメン風スープ鍋



材料(4人分)
豚バラ薄切り肉……160g
キャベツ……1/4玉(正味250g)
ニンジン……1/3本(正味60g)
タマネギ……1/2個(正味100g)
モヤシ……1袋(200g)
乾燥キクラゲ……10~15g
ワンタンの皮……8~12枚
塩・胡椒……少々

【A】
水……1100㏄
みりん……大さじ3
酒……大さじ2
鶏がらスープの素……小さじ4
昆布茶又は昆布だしの素……小さじ2
塩・ニンニクすりおろし(チューブでもOK)……各小さじ1

ごま油……適量
青ネギの小口切り……お好みで
白いりごま・粗びき黒胡椒……お好みで

つくり方
【下準備】
乾燥キクラゲは袋の表示通りに戻し、ザルにあげて水気を切り、食べやすく切る。キャベツはざく切りにする。ニンジンは薄い半月切りにする。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。豚バラ薄切り肉は食べやすく切る。

①鍋にごま油を熱し、豚肉、ニンジン、タマネギを加える。塩・胡椒を少々振って炒める。


②豚肉に火が通ったら、キャベツ、キクラゲを加えてさらに炒める。


③全体に油がまわったら、【A】を加え、煮立ったら弱火~弱めの中火で煮る。


④火が通ったら、モヤシと三角形に半分に折ったワンタンの皮を加える。
次ページ :  ⑤ひと煮立ちしたら味をみて、足りない場合は塩・… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ