【ハロウィンレシピ】ハロウィンモンスターの簡単シュウマイ
2022年10月21日 10:00
目次 [閉じる]
材料
15個分
・鶏ひき肉……300g
・タマネギ……1/2個
★ショウガのすりおろし……少々
★鶏がらスープの素……小さじ1
★片栗粉……大さじ1
★マヨネーズ……大さじ1
★塩こしょう……少々
★ごま油……小さじ1
★醤油……小さじ1
・ひじき(乾燥)……20g
・小ネギ……1/2束
・ダイコン(モンスターの目用)……少々
・海苔(モンスターの目用)……少々お好みでハロウィン飾りにした野菜や、ブロッコリー、キノコ、レンコンを一緒に蒸すとおいしさも楽しさもUP! 今回は、ニンジンをカボチャ型にカットし、海苔で顔をつけたものと、十字架にカットしたダイコンを用意。

つくり方
①タマネギをみじん切りにしてレンジで30秒加熱する。ひじきは水で戻しておく。②ボウルに鶏ひき肉と★の材料、①のタマネギを入れて混ぜ合わせたら、15個に分けて丸める。

③水気を切ったひじきと小口切りにした小ネギを、丸めた②にそれぞれをつけていく。


④丸くくり抜いたダイコンと海苔で目を作り、③にのせる。蒸し器の中に入れて、野菜やキノコなどと一緒に、10分間蒸して完成。

蒸し器がない場合は、耐熱皿に並べて、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分加熱すればOK!

フタを開けた瞬間、食卓に家族が喜ぶ声が広がるはず。
食コラム記事ランキング
- 1 コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
- 2 【人気TOP10】「鶏むね肉」の優秀レシピ!多彩なレパートリーでヘルシーもおいしいも叶う♪
- 3 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 4 冷凍保存できる!タケノコと豚肉の春巻き~春が旬の〈タケノコ〉香りや食感を活かす方法とは?~
- 5 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 6 熊本の夜を楽しみたい! 駅から徒歩でいけるお店5選|熊本県
- 7 【今日の献立】2025年3月14日(金)「鶏肉のトマトペンネ」
- 8 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 9 特別な日から日常使いまで、家族で訪れたいお店5選|愛知
- 10 あんこスイーツの祭典「あんこパーティー」伊勢丹立川店で、あんバタースコーン&桜もち羊羹
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
ミーボーさん 01:19
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:04
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
さん 00:54
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
金ちゃんさん 00:12
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03/15
ウーマンエキサイト特集