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【グルテンフリーの手づくりおやつ】米粉のふわふわ蒸しパン

 

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材料

(耐熱カップ4個分)・製菓用米粉……70g・バナナ……40g(ほどよく熟したもの)・きび砂糖……25g・全卵……40g・米油……15g・豆乳……15g・塩……1 つまみ
・アーモンドパウダー……10g・ベーキングパウダー……2.5g★米粉を4g減らして、抹茶を4g加えると「抹茶蒸しパン」になります。

つくり方

①ボウルにバナナを少し形が残るくらいに潰す。
②①にきび砂糖、卵、米油、豆乳、塩を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
③②に製菓用米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
④③を4等分で耐熱カップに注ぎ、沸騰させた蒸し器に並べる。
⑤強火で10分蒸したのち、中火で4分蒸して完成。

おいしく食べるPOINT

蒸したてがいちばんおいしいですが、もし食べきれないときは冷凍保存をするのがおすすめ。食べたいときにレンジで温めるか、自然解凍して召し上がれ。ふわふわもちもちの蒸しパンが、簡単レシピであっという間に完成!ぜひ手づくりおやつの定番レシピに加えてください♪PROFILE
創房 優さん米粉を中心としたグルテンフリーレシピを研究し、SNSやYouTubeで発信中。
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