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スーパーの食材でつくる! プロの料理人が教える簡単レシピ『ホタテ貝のポワレ』|【ナベノイズム】渡辺シェフ②

 

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教えてくれたのは、【ナベノイズム】渡辺 雄一郎シェフ

東京・浅草にあるフレンチレストラン【ナベノイズム】のオーナーシェフ。21年間ロブション・グループに勤務し、2016年【ナベノイズム】を開店。「ミシュランガイド東京2020」にて2年連続で二つ星を獲得。

【ナベノイズム】渡辺シェフが教える『ホタテ貝のポワレ』のつくり方

材料(4人分)/調理時間40分

具材

  • 帆立貝柱…8個
  • モロヘイヤ…1束
  • エノキ茸…1パック
  • なめこ茸…1パック
  • にんにく…1片
  • 長ネギ…1本
  • 純米酒…100cc
  • 無添加ガラスープ…大さじ2
  • お湯…300cc
  • オイスターソース…小さじ
  • 焦がしバター…大さじ1
  • オリーブ油…適量
  • 糸唐辛子…適量
  • 芽パセリ…適量

つくり方

準備:モロヘイヤは葉だけにして、30秒ほど湯掻いたら氷水にさらし、包丁で細かくカットしておく。なめこはざるにあけてお湯をかけておく。エノキタケはみじん切りにする。①長ネギは縦ふたつに切ったあと、千切りより少し太めにカットします。
②ホタテの表面にまんべんなく塩・胡椒を振りかけ下味をつけます。
③冷たい状態の鍋にオリーブオイル、にんにく、バターを加え、弱火でじっくりと火を入れます。
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