京都「茶寮FUKUCHA」の新作&秋冬限定メニュー、ハーブを合わせた日本茶と洋菓子の意外なペアリング
2019年10月10日 18:55京都の老舗茶舗「福寿園」のブランドカフェ「茶寮FUKUCHA」では、2019年10月10日(木)より新作メニューの提供をスタートする。
老舗茶舗「福寿園」の新ブランドカフェ「茶寮FUKUCHA」
寛政二年(1790年)創業の老舗「福寿園」が2019年4月に京都駅にオープンした「茶寮FUKUCHA」は、伝統ある宇治茶の体験と新しい可能性を気軽に楽しめる場所として生まれた新ブランドカフェ。
日本茶にハーブと洋菓子を組み合わせた新ペアリングメニュー
今回新作メニューとしてラインナップに加わるのは、日々様々な国の人々が行き交い、新たな出合いが生まれている京都の“今”に着想を得て、日本茶にハーブと洋菓子を組み合わせた新ペアリングメニュー。
例えば「ハイビスカスブレンドほうじ茶 × クレームブリュレショコラベリーのコンフィチュール」は、ハイビスカスとローズヒップをブレンドしたほうじ茶と、ベリーのコンフィチュールで爽やかに仕上げた濃厚チョコレートのブリュレを組み合わせたメニュー。香ばしい香りにハーブの爽やかさをプラスしたあっさり風味のほうじ茶は、濃厚なスイーツと相性抜群だ。
そのほか、「ペパーミントブレンド茎茶 × 旬のフルーツタルト」や、「ジンジャーブレンド玄米茶 × タルト リコッタ オレンジ添え」など日本茶とハーブ、そして洋菓子の意外性ある組み合わせが楽しめる、ユニークなメニューが揃っている。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
ウーマンエキサイト特集