京あめ「クロッシェ」和の飴づくり×ヨーロッパ、着物やパリ文化がモチーフの和スイーツ
2019年2月2日 13:35
京あめ「クロッシェ」は、現在京都に3店舗構える京あめのブランドだ。
京あめとは?
京あめは、古くは米や麦を土台にしてつくり上げる飴の技術のことを指していた。しかし、室町時代に砂糖を使った飴の加工技術が入り、有平糖や金平糖が生まれると、京あめの作り方も変化。従来の米や麦を土台にする方法に代わって、砂糖と水飴をベースに製作されるようになった。
明治時代になると、京あめにドロップの製法が組み込まれ、現在も土産品として親しまれている「手まり飴」などが生まれた。
京あめ「クロッシェ」の誕生
京あめ「クロッシェ」は、こういった京あめの背景を受けて、“日本の技術を使ってヨーロッパの飴に負けないものは出来ないのだろうか”という強い思いから、2013年2月にスタート。
京都の飴づくりを更に進化させ、和の飴づくりの技法とヨーロッパの加工着色技術をミックスさせて、ユニークな京あめを制作している。
着物やパリの文化がモチーフの京あめ
京あめ「クロッシェ」の商品には、十二単や狩衣など伝統的な和装や、パリ独特の文化からのインスピレーションが取り入れられている。レモン味の京あめには「ヴェルサイユ」、ストロベリー味の京あめには「アントワネット」、紅茶味の京あめには「ジュイの更紗」などの名前が付けられた。
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
アリスさん 07:08
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27




