“お茶”がテーマの「ホテル1899東京」が新橋に、縁側付き客室や茶料理&スイーツが楽しめるレストラン
2017年12月7日 11:55
“お茶”をテーマにしたホテル「ホテル1899(イチハチキュウキュウ)東京」が、2018年12月1日(土)に東京・新橋にオープンする。
老舗旅館「旅館龍名館本店」で知られる龍名館が手がける「ホテル1899東京」。日本画家の川村曼舟や伊東深水らはじめ、作家、芸術家など多くの文化人に愛されてきた「旅館龍名館本店」の伝統を受け継ぎながら、「現代的に解釈された茶屋体験」をデザインコンセプトにした地上9階のホテルを新設する。
客室は茶屋をイメージ、縁側付きのユニークな部屋も
モダンにアレンジされた“お茶文化”を、館内と客室の随所で感じられる内装が、本館最大の特徴。客室数は63室で、「茶屋をイメージした庵(いおり)」をデザインコンセプトにした4種類のデザイナーズルームを用意。客室タイプはダブルとツインルーム(2人1室タイプ)のみで、宿泊料金は1泊23,000円~45,000円(税込)。
客室のカーペットやインテリアは、木目と緑茶をイメージしたやわらかいグリーンを基調に。「スーペリアダブルB -ENGAWA-」など35室は、その名の通り「茶屋の縁側」をモチーフにした家具を設置。また、客室のベッド側半分の床全体を約40cm高くすることで、茶屋の縁側のように腰をかけてくつろぐ事が出来るほか、お茶をその場で淹れられるよう、一部の部屋では洗面台をベッドルーム側のデスク横に配置しているのも、他のホテルにはない珍しい特長となっている。
食コラム記事ランキング
- 1 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
- 2 食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
- 3 【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
- 4 【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
- 5 【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
- 6 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 7 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 8 【今日の献立】2025年5月19日(月)「電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し」
- 9 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 10 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:10
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
チコリの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 00:57
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
新玉ネギのひき肉詰め煮 がおいしい!
cocomoonさん 05/20
-
切干し大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ゴボウ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集