ホテルオークラ京都 岡崎別邸のかき氷「夏雲」“マンゴー尽くし”や金箔入り宇治抹茶味
2023年5月21日 11:45ホテルオークラ京都 岡崎別邸は、2023年の夏季限定スイーツ「夏雲」を、2023年7月1日(土)から8月31日(木)まで1階 ラウンジにて販売する。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸の夏季限定かき氷「夏雲」
「夏雲」は、三重県の地下から汲み上げた天然水を凍らせた純氷を使用した、夏季限定のかき氷。透明度の高い軟水を使った氷はきめ細かで、“雲”のようにふわりとした食感とまろやかな口どけが特徴だ。
フレーバーは全3種類。今年は昨年人気の「宇治抹茶」に加え、初夏に旬を迎えるフレッシュマンゴーが主役の「マンゴー」、甘酸っぱさにアールグレイの爽やかなアクセントを加えた「塩レモン」が登場する。
マンゴーを半分使用した“マンゴー尽くし”の新作
中でも注目は、初夏に旬を迎えるフレッシュマンゴーを贅沢に半分使用した「マンゴー」フレーバーだ。京都・伏見の水とマンゴーピューレのみで仕上げた自家製シロップをかけた氷の中には、フレッシュマンゴーをイン。トップにもフレッシュマンゴーをあしらうことで、味にも見た目にも“マンゴー尽くし”の一品に仕上げた。
アールグレイゼリー忍ばせた「塩レモン」
一方、真っ白な氷にあしらわれたレモンチップが涼しげな「塩レモン」は、甘酸っぱいフレッシュレモンのシロップに、最高級の自然海塩・フランス産カマルグの塩を合わせた、夏らしいフレーバーのかき氷。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集