【10分以内で完成】サッと作れる夕食・晩ごはんレシピ8選〜メインに迷ったときの参考になる!
2025年9月16日 06:00
忙しい毎日のなかで、やってくる「夕食作り」。仕事や子どもの習い事の送迎など、数多くのタスクをこなした後に、ご飯の準備は正直しんどい…と思うこともありますよね。

今回はそんなときに役立つ、10分以内で作れる夕食おかずレシピ8選をご紹介!
疲れていて、キッチンに立つ時間を減らしたい日にも重宝しますよ。ぜひ、今夜のおかず作りの参考にしてみてくださいね。
味付けにきな粉を使って香ばしさアップ! お弁当から夕食のおかずまで大活躍の一品です。火の通りを良くするために、鶏もも肉は常温に戻し、観音開きにしましょう。オリゴ糖がないときは、ハチミツで代用してもOKです。
ナス・ピーマンの野菜コンビとソーセージを使う炒め物。ガラムマサラ(カレー粉でも可)と塩コショウでスパイシーに仕上げましょう。ナスは縦方向に切ると、アクの出方が少なくなりますよ。ご飯にも、お酒のおつまみにもよく合う万能おかずです。
シャキシャキ食感とほのかな甘みが魅力の菊芋は、千切りにして炒めて味付けをするだけでヘルシーなキンピラに! 菊芋はイヌリンという食物繊維が豊富で、血糖値の急上昇を抑える効果があるとされています。糖質の多いおかずと組み合わせて食べると◎です。

E・レシピで「おいしい!」を多数獲得している殿堂レシピです。しょうゆ&オイスターソースで味付けをしたニラ玉は絶品。たった5分で完成するので、忙しいときや、あと1品ほしいときに最適です。辛口がお好みなら、七味や一味を振って辛さをプラスしましょう。

お手頃な豚こま肉を使う、お財布にやさしいおかずです。さっくり&ジューシーな豚こま肉に、ネギソースがしみて美味。酢の爽やかな後味もくせになります。一緒に盛り付けるモヤシは、サッと茹でてシャキシャキ感を残すのがポイント。

豚肉にモヤシを巻いたら、レンジでチンするだけの簡単おかず。火を使わずに料理をしたいときにも、うれしいですね。シャキッとしたモヤシに、豚肉の旨味がからんで、たまらないおいしさ。ポン酢しょうゆでさっぱり、ゴマダレで濃厚などお好みの味でどうぞ。

クリームチーズと塩昆布を組み合わせた、和洋折衷メニューです。粗びき黒コショウのピリッとした刺激がアクセント。わずか1分で完成するので、思い立ったときにパパッと作れます。クラッカーやトーストにのせて召し上がれ!

厚揚げは、グリルで焼くと香ばしさがグッと引き立ち、薬味との相性も抜群。ネギやショウガ、大根おろしはもちろん、刻んだシソを添えればさらに風味豊かに。さっぱりとした味わいで食欲がない日でも箸が進みます。ご飯のおかずのほか、お酒のおつまみにもぴったりです。
今回ご紹介したレシピは、特別な材料は不要。冷蔵庫にあるもので作れるので、買い物に行けない日でも安心です。まずは今日の夕食で、気になる一品を試してみてくださいね!

今回はそんなときに役立つ、10分以内で作れる夕食おかずレシピ8選をご紹介!
疲れていて、キッチンに立つ時間を減らしたい日にも重宝しますよ。ぜひ、今夜のおかず作りの参考にしてみてくださいね。
目次 [閉じる]
【迷ったらコレ!】10分以内で作れる夕食おかずレシピ3選
鶏もも肉のきな粉照り焼き
味付けにきな粉を使って香ばしさアップ! お弁当から夕食のおかずまで大活躍の一品です。火の通りを良くするために、鶏もも肉は常温に戻し、観音開きにしましょう。オリゴ糖がないときは、ハチミツで代用してもOKです。
鶏もも肉のきな粉照り焼き

【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
きな粉 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1/2
オリゴ糖 大さじ 1/2
サニーレタス 2枚
トマト 1/2個
【作り方】
1、鶏もも肉を観音開きにし、半分にカットする。塩を振り、下味をつける。

2、ボウルにきな粉、しょうゆ、オリゴ糖を混ぜ合わせ、(1)にもみ込む。からみにくい場合は、分量外の水を小さじ1/4~1/2加える。
濃厚なきな粉液が残らないように全体にもみ込みます。

3、分量外のサラダ油をひいたフライパンに(2)をのせ、中火で中に火が通るまで両面焼く(約8~10分)。

4、食べやすい大きさに切り分け、サニーレタス、トマトを添えた器に盛り付ける。

【このレシピのポイント・コツ】
オリゴ糖を使うことにより、肉との絡みが良くなります。また焼き上がりに照りが出来ます。常温に戻した肉を中火でゆっくりと焼きましょう。
鶏肉は1枚210~280gを目安としています。
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
きな粉 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1/2
オリゴ糖 大さじ 1/2
サニーレタス 2枚
トマト 1/2個
【作り方】
1、鶏もも肉を観音開きにし、半分にカットする。塩を振り、下味をつける。
2、ボウルにきな粉、しょうゆ、オリゴ糖を混ぜ合わせ、(1)にもみ込む。からみにくい場合は、分量外の水を小さじ1/4~1/2加える。
濃厚なきな粉液が残らないように全体にもみ込みます。
3、分量外のサラダ油をひいたフライパンに(2)をのせ、中火で中に火が通るまで両面焼く(約8~10分)。
4、食べやすい大きさに切り分け、サニーレタス、トマトを添えた器に盛り付ける。
【このレシピのポイント・コツ】
オリゴ糖を使うことにより、肉との絡みが良くなります。また焼き上がりに照りが出来ます。常温に戻した肉を中火でゆっくりと焼きましょう。
鶏肉は1枚210~280gを目安としています。
10分で作れる夕食 炒めるだけ! スパイシーな炒め物
ナス・ピーマンの野菜コンビとソーセージを使う炒め物。ガラムマサラ(カレー粉でも可)と塩コショウでスパイシーに仕上げましょう。ナスは縦方向に切ると、アクの出方が少なくなりますよ。ご飯にも、お酒のおつまみにもよく合う万能おかずです。
10分で作れる夕食 炒めるだけ!スパイシーな炒め物 by池田 絵美さん

【材料】(2人分)
ナス 2本
ピーマン 1個
ソーセージ 4本
ニンニク(薄切り) 1/2片分
オリーブ油 大さじ 1.5~2
<調味料>
ガラムマサラ 少々
塩コショウ 少々
水 大さじ 1
【作り方】
1、ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに4~5等分に細長く切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、縦に細長く切る。ソーセージは斜め3等分に切る。

2、フライパンを弱火にかけ、オリーブ油とニンニクを入れて、ニンニクの香りが出てきたらナスを加えて中火で炒める。

3、ピーマン、ソーセージを加えて炒める。さらに<調味料>の材料を加え、水気がなくなるまで炒めて器に盛る。

【このレシピのポイント・コツ】
ナスは縦に切るとアクの出方が少なくなります。
【材料】(2人分)
ナス 2本
ピーマン 1個
ソーセージ 4本
ニンニク(薄切り) 1/2片分
オリーブ油 大さじ 1.5~2
<調味料>
ガラムマサラ 少々
塩コショウ 少々
水 大さじ 1
【作り方】
1、ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに4~5等分に細長く切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、縦に細長く切る。ソーセージは斜め3等分に切る。
2、フライパンを弱火にかけ、オリーブ油とニンニクを入れて、ニンニクの香りが出てきたらナスを加えて中火で炒める。
3、ピーマン、ソーセージを加えて炒める。さらに<調味料>の材料を加え、水気がなくなるまで炒めて器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】
ナスは縦に切るとアクの出方が少なくなります。
簡単ヘルシー! 菊芋のキンピラ
シャキシャキ食感とほのかな甘みが魅力の菊芋は、千切りにして炒めて味付けをするだけでヘルシーなキンピラに! 菊芋はイヌリンという食物繊維が豊富で、血糖値の急上昇を抑える効果があるとされています。糖質の多いおかずと組み合わせて食べると◎です。
簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ

【材料】(2人分)
菊芋 4~5個
ゴマ油 大さじ 1
<調味料>
みりん 大さじ 1/2
きび砂糖 小さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
黒ゴマ 少々
【下準備】
1、菊芋はよく洗い、表面のかたいところだけ切り取る。皮つきのまま、薄切りにして横に並べ、せん切りにする。

【作り方】
1、フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。菊芋を加え、透き通るまで炒める。

2、<調味料>の材料を加えて味が馴染むように炒める。器に盛り、黒ゴマを振る。

【材料】(2人分)
菊芋 4~5個
ゴマ油 大さじ 1
<調味料>
みりん 大さじ 1/2
きび砂糖 小さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
黒ゴマ 少々
【下準備】
1、菊芋はよく洗い、表面のかたいところだけ切り取る。皮つきのまま、薄切りにして横に並べ、せん切りにする。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。菊芋を加え、透き通るまで炒める。
2、<調味料>の材料を加えて味が馴染むように炒める。器に盛り、黒ゴマを振る。
【ササッと完成】10分以内で作れる夕食おかずレシピ5選
5分でプロの味! 絶品ニラ玉

E・レシピで「おいしい!」を多数獲得している殿堂レシピです。しょうゆ&オイスターソースで味付けをしたニラ玉は絶品。たった5分で完成するので、忙しいときや、あと1品ほしいときに最適です。辛口がお好みなら、七味や一味を振って辛さをプラスしましょう。
節約食材でボリュームおかず! 豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ

お手頃な豚こま肉を使う、お財布にやさしいおかずです。さっくり&ジューシーな豚こま肉に、ネギソースがしみて美味。酢の爽やかな後味もくせになります。一緒に盛り付けるモヤシは、サッと茹でてシャキシャキ感を残すのがポイント。
豚肉のモヤシロール

豚肉にモヤシを巻いたら、レンジでチンするだけの簡単おかず。火を使わずに料理をしたいときにも、うれしいですね。シャキッとしたモヤシに、豚肉の旨味がからんで、たまらないおいしさ。ポン酢しょうゆでさっぱり、ゴマダレで濃厚などお好みの味でどうぞ。
クリームチーズと昆布 和えるだけ 濃厚なおいしさ

クリームチーズと塩昆布を組み合わせた、和洋折衷メニューです。粗びき黒コショウのピリッとした刺激がアクセント。わずか1分で完成するので、思い立ったときにパパッと作れます。クラッカーやトーストにのせて召し上がれ!
サッパリ厚揚げステーキ

厚揚げは、グリルで焼くと香ばしさがグッと引き立ち、薬味との相性も抜群。ネギやショウガ、大根おろしはもちろん、刻んだシソを添えればさらに風味豊かに。さっぱりとした味わいで食欲がない日でも箸が進みます。ご飯のおかずのほか、お酒のおつまみにもぴったりです。
■ヘトヘトな日でも作れる簡単レシピを味方にしよう!
仕事に子育てに、夕方はもうエネルギー切れ! なんてことも。そんなときに、手間なく作れるレシピをいくつか覚えておくと助けになります。今回ご紹介したレシピは、特別な材料は不要。冷蔵庫にあるもので作れるので、買い物に行けない日でも安心です。まずは今日の夕食で、気になる一品を試してみてくださいね!
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