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ゴボウ以外で絶品!【きんぴらレシピ】10選~ブロッコリーや大根など意外な食材で栄養満点

和食の定番「きんぴら」といえば、ゴボウが主役。とはいえ、ゴボウを使わなくても、驚くほどおいしいきんぴらを作ることができます。


今回は、ブロッコリーやマイタケなどを使った、変わりきんぴらレシピを10選ご紹介。大根を皮ごと使ったエコなレシピや、エスニック風の斬新なアレンジも必見です!

目次 [開く][閉じる]

【食べ応えあり】厚揚げきんぴら

厚揚げきんぴら
厚揚げきんぴら

【材料】(4人分)

厚揚げ 1個
グリーンアスパラガス 4本
<調味料>
  砂糖 小さじ 2
  しょうゆ 大さじ 1.5
  赤唐辛子(刻み) 1本分
ゴマ油 大さじ 1
白ゴマ 適量


【下準備】

1、厚揚げは幅1cmの短冊切りにする。

厚揚げきんぴらの下準備1

2、グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。


【作り方】

1、フライパンにゴマ油を熱し、グリーンアスパラを2~3分炒める。

厚揚げきんぴらの作り方1


2、厚揚げを加えて全体に油が回るまで炒め、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、白ゴマを散らす。

厚揚げきんぴらの作り方2



グリーンアスパラと厚揚げのコンビで、噛むほどに旨みを感じるきんぴらです。食べ応えがあり、副菜にもお弁当にも活躍。赤唐辛子のピリ辛風味がアクセントとなり、食欲を刺激します。アスパラの代わりに長ねぎを使ってもおいしいです。

レシピ
厚揚げきんぴら
厚揚げきんぴら

厚揚げで作るきんぴら。お弁当にオススメ!

  • 20分
  • 126 Kcal


■いろんな野菜で試して! きんぴらの絶品レシピ9選

ピーマンのきんぴら



ゴボウのきんぴらにピーマンをプラス。彩りが豊かになるだけでなく、風味がアップして、いつものきんぴらをワンランク上の味わいに仕上げます。ベーコンの脂と旨みも加わるので、和洋どちらの主菜にも好相性。野菜が苦手な子どもも食べやすいため、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ
ピーマンのきんぴら
ピーマンのきんぴら

ベーコンの旨味が出た、ピーマンとゴボウのきんぴら。

  • 20分
  • 124 Kcal


ジャガピーきんぴら



ジャガイモとソーセージの組み合わせが新鮮で、食感のコントラストが楽しい一品です。赤ピーマンで彩りを添えて、食卓がパッと明るくなりますよ。水にさらして炒めると、パリッと仕上がり風味が倍増します。

レシピ
ジャガピーきんぴら
ジャガピーきんぴら

ジャガイモを細く切って、きんぴらのような味付けに。お弁当にもGood!

  • 20分
  • 274 Kcal


おさつきんぴら



自然な甘みが魅力のサツマイモに鶏ひき肉を合わせる、あっさりした一皿。甘じょっぱい味つけでごはんが進み、子どもにも好評です。砂糖いらずで作れる手軽さもうれしいポイント。

レシピ
おさつきんぴら
おさつきんぴら

サツマイモのきんぴらに鶏ひき肉が入って、ボリュームのある一品に。

  • 15分
  • 253 Kcal


ブロッコリーのきんぴら



通年手に入りやすいブロッコリーを活かした、栄養満点のきんぴらです。マイタケと炒めてから蒸し焼きにすることで、味がしっかりなじみます。辛さは後入れで調整OK。大人も子どもも一緒に味わえます。

レシピ
ブロッコリーのきんぴら
ブロッコリーのきんぴら

蒸した野菜に味がしっかり入ったきんぴらは、ご飯と一緒に食べたくなる一品です。

  • 15分
  • 107 Kcal


油揚げのきんぴら



カリッと焼いた油揚げに、ピーマンやニンジンの彩りを加えるため、見た目が華やかです。キノコ類を加えれば、旨みとボリュームがアップします。冷めてもおいしいので、多めに作っておくと良いですよ。

レシピ
油揚げのきんぴら
油揚げのきんぴら

少量のサラダ油で作るきんぴらは、とってもヘルシー!

  • 15分
  • 132 Kcal


マイタケのきんぴら



マイタケ・キヌサヤ・ニンジンにちくわを加える、具だくさんの副菜。あと1品ほしいときに重宝し、おつまみにもぴったりです。炒めすぎず食感を残すのがコツ。彩り豊かで、食卓を明るく彩ります。

レシピ
マイタケのきんぴら
マイタケのきんぴら

マイタケなどの野菜とちくわをきんぴらに。

  • 10分
  • 142 Kcal


きんぴら大根



捨ててしまいがちな大根の皮を余さず活用する、エコ&ヘルシーなレシピです。パリッとした歯応えと、シシトウの緑がアクセントに。大根の皮には食物繊維や栄養も豊富。お財布にも体にもやさしいおかずです。

レシピ
きんぴら大根
きんぴら大根

なんと、大根をきんぴらに! 皮ごといただくのがポイントです!

  • 15分
  • 41 Kcal


インゲンのきんぴら



しょうゆベースの定番きんぴらに、ナンプラーを加えてエスニック風にアレンジ。サヤインゲンはレンジ加熱で時短にもなりますよ。少し変わった味付けを楽しみたい日におすすめ。ごはんにもお酒にも合います。

レシピ
インゲンのきんぴら
インゲンのきんぴら

ナンプラー入りのエスニック風きんぴら。

  • 10分
  • 103 Kcal


ワカメのきんぴら



乾物ストックのワカメを使う、手軽なきんぴら。やわらかなワカメにピーマンの歯応えがよく合い、くせになる食感です。干しワカメでも生ワカメでもOK。あと1品足りない時にも最適です。

レシピ
ワカメのきんぴら
ワカメのきんぴら

ゴマ油の風味が良い、しっかり味の甘辛いきんぴら。

  • 15分
  • 70 Kcal


■ゴボウだけじゃない! きんぴらレシピは無限のアレンジが可能

きんぴらはゴボウで作るもの、と思い込んでいませんでしたか? ブロッコリーや油揚げなど、いつもの食材もきんぴらにすると、また違ったおいしさを発見できますよ。

甘辛い味付けに飽きたら、ナンプラーでエスニック風にアレンジするのも◎。ひとさじ加えるだけで、レストランのような本格的な味わいになります。

子どもには、ジャガイモやサツマイモを使ったレシピがイチオシ。甘じょっぱい味付けはごはんが進み、お弁当のおかずにもぴったりです。いろいろなレシピに挑戦して、お気に入りを見つけてみてくださいね。

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