好きな丼は?<回答数 35,881票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第233回】
2025年7月24日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「好きな丼は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
豚肉(トンカツ用) 2枚
塩 小さじ 1/4
コショウ 適量
<衣>
小麦粉 小さじ 2
溶き卵 1/4~1/2個分
パン粉 1/2カップ
玉ネギ 1/4個
卵 3個
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 小さじ 2
砂糖 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
水 80~100ml
揚げ油 適量
ご飯(炊きたて) 丼 2杯分
刻みのり 適量
キヌサヤ(ゆで) 5~6枚
【下準備】
1、豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩、コショウをする。<衣>の溶き卵に分量外の水小さじ1を加え、混ぜる。小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

2、玉ネギは縦薄切りにする。卵は白身を切るように溶きほぐしておく。<調味料>の材料を混ぜる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
卵はしっかり混ぜると、ふんわりと。白身を切るように混ぜると、トロリとした仕上がりになります。

【作り方】
1、170℃の揚げ油に、<衣>をつけた豚肉を入れて約3分、8割ほど火が入るように揚げて、油をきる。粗熱が取れてから、食べやすい大きさに切る。

2、フライパンに<調味料>、玉ネギを入れてしんなりするまで中火で煮る。

3、(2)の真ん中にトンカツを入れて、蓋をして中火で2分煮込む。卵の半分量をまわしかけて、蓋をして30秒煮込む。

4、残りの卵を加えて、さらに30秒煮込んで火を止める。蓋をしたまま余熱でお好みのかたさまで卵に火を入れる。
卵は火が入りやすいので、余熱を利用しましょう。

5、丼にご飯を盛り、(4)をのせ、キヌサヤを飾り、中心に刻みのりを散らす。

【このレシピのポイント・コツ】
<衣>の溶き卵が残りますので、卵とじの用の卵に足してください。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「好きな丼は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:好きな丼は?
・「好きな丼は?」の結果は…
・1位 … カツ丼 44%
・2位 天丼 24%
・3位 牛丼 19%
・4位 いくら丼 13%
※小数点以下四捨五入
35,881票
・2位 天丼 24%
・3位 牛丼 19%
・4位 いくら丼 13%
※小数点以下四捨五入
35,881票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
本当に美味しい定番のカツ丼【材料】(2人分)
豚肉(トンカツ用) 2枚
塩 小さじ 1/4
コショウ 適量
<衣>
小麦粉 小さじ 2
溶き卵 1/4~1/2個分
パン粉 1/2カップ
玉ネギ 1/4個
卵 3個
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 小さじ 2
砂糖 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
水 80~100ml
揚げ油 適量
ご飯(炊きたて) 丼 2杯分
刻みのり 適量
キヌサヤ(ゆで) 5~6枚
【下準備】
1、豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩、コショウをする。<衣>の溶き卵に分量外の水小さじ1を加え、混ぜる。小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
2、玉ネギは縦薄切りにする。卵は白身を切るように溶きほぐしておく。<調味料>の材料を混ぜる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
卵はしっかり混ぜると、ふんわりと。白身を切るように混ぜると、トロリとした仕上がりになります。
【作り方】
1、170℃の揚げ油に、<衣>をつけた豚肉を入れて約3分、8割ほど火が入るように揚げて、油をきる。粗熱が取れてから、食べやすい大きさに切る。
2、フライパンに<調味料>、玉ネギを入れてしんなりするまで中火で煮る。
3、(2)の真ん中にトンカツを入れて、蓋をして中火で2分煮込む。卵の半分量をまわしかけて、蓋をして30秒煮込む。
4、残りの卵を加えて、さらに30秒煮込んで火を止める。蓋をしたまま余熱でお好みのかたさまで卵に火を入れる。
卵は火が入りやすいので、余熱を利用しましょう。
5、丼にご飯を盛り、(4)をのせ、キヌサヤを飾り、中心に刻みのりを散らす。
【このレシピのポイント・コツ】
<衣>の溶き卵が残りますので、卵とじの用の卵に足してください。
- 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
- 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
- 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
- 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
- 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53





