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【冷やしラーメン】の注目レシピ6選~タレやスープ、具の簡単アレンジでレパートリー広がる!

冷たいタレ・スープと麺の組み合わせた「冷やしラーメン」。さっぱりとした味わいで、食欲が落ちがちな時期もおいしく食べやすいのがポイントです。


今回は定番タレのほか、つけ麺、野菜たっぷりラーメンサラダなど6品を厳選。あるとうれしい簡単トッピングにも注目です。

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■ヘルシーで罪悪感なし! 人気の「冷やしラーメン」レシピ2選

【キュンと酸っぱい】鶏だしレモンの冷やしラーメン


鶏ガラスープの旨みとレモンの酸味が絶妙。蒸し鶏とキュウリをのせてヘルシーに仕上げます。ノンオイルなのでおなかにもやさしく、ダイエット中や昼食や軽い夜食にもぴったり。お好みでレモン果汁をプラスすれば、さらに爽やかさがアップします。

さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん

【材料】(2人分)

中華麺(生) 2玉
鶏ガラスープの素 小さじ 2
塩 少々
レモン汁 1個分
キュウリ 1本
鶏ささ身 2本


【下準備】

1、キュウリはせん切りにする。鶏ささ身の筋をひく。

さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さんの下準備1


【作り方】

1、熱湯に鶏ささ身を入れて2分ゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら、食べやすくほぐす。

さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さんの作り方1

2、鶏ガラスープの素と塩を分量外の湯50mlで溶かし、レモン汁を加え、分量外の氷を1/2カップ分加える。

さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さんの作り方2

3、中華麺は袋の記載通りゆで、冷水に取ってザルに上げ、水気をきる。

さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さんの作り方3

4、器に麺を入れ、キュウリと鶏ささ身をのせ、(2)を注ぐ。

レモンの輪切りを添えてもいいですね。

さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さんの作り方4


【このレシピのポイント・コツ】

レモン汁をたっぷりと加えてさわやかな味に。

レシピ
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん

暑い日にぴったりの簡単麺レシピ!鶏ガラスープにレモン汁たっぷり加えたさっぱりとした口当たりの冷たい…

  • 20分
  • 496 Kcal


【野菜たっぷり】北海道の居酒屋定番! ラーメンサラダ


北海道発祥とされるラーメンサラダは、野菜をたっぷり食べられるのがうれしいですね。アレンジしやすく、ブロッコリーや玉ネギ、貝割れ菜などもよく合いますよ。彩り豊かな野菜とサラダ麺を使えば、食べ応えのある一皿に。和風ドレッシングで風味を変えて楽しむのもおすすめ。メインが軽めの日のランチや、おつまみにも◎です。

北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ

【材料】(2人分)

中華麺(生麺) 1/2~1玉
サニーレタス 2枚
キュウリ 1/2本
トマト 1/2~1個
水煮コーン(缶) 50g
ゆで卵 1個
  マヨネーズ 適量
ゴマドレッシング(市販品) 大さじ 2~3


【下準備】

1、中華麺は袋の表示時間通りにゆでる。冷水で揉み洗いし、水気をきる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダの下準備1

2、キュウリは斜め薄切りにする。トマトはヘタを取り、スライスする。水煮コーンは汁気をきる。ゆで卵は横半分に切る。

北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダの下準備2


【作り方】

1、器にサニーレタスを盛り、中央に中華麺を盛る。中華麺のまわりにキュウリ、トマト、水煮コーンを盛る。

北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダの作り方1

2、中華麺の上に少しくぼみを作り、少量のマヨネーズをしぼり、ゆで卵をのせる。上からゴマドレッシングをかける。

北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダの作り方2

レシピ
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ

冷やし中華とは違う! 野菜がメインのラーメンサラダ。

  • 10分
  • 228 Kcal


■替え玉したくなる! 冷やしラーメンの「つけ麺」レシピ4選

麺つゆで本格! 鶏だしの冷やしつけ麺



麺つゆベースの冷やしつけ麺は、世代を選ばず人気です。ささ身のゆで汁を活かしたつけダレは、コク深く味わい豊か。ニンニクとショウガでアクセントを加えれば、夏のスタミナ補給にも最適です。辛いのが好きな方は、ゴマ油の代わりにラー油でアレンジするのも良いでしょう。

レシピ
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺

ささ身のゆで汁と麺つゆで本格的な味わいのつけダレでいただくつけ麺です。さっぱり冷たい麺は暑い日にお…

  • 25分
  • 715 Kcal


ざるラーメン



麺つゆに大根おろしを入れるだけで、簡単に冷やしラーメンのタレが完成! 火を使うのはラーメンを茹でるときだけなので、キッチンに立つ時間を短縮できます。さっぱりしたタレと、ゴマ油で味付けしたナムル風モヤシのコラボがやみつきに。忙しい日や暑い日の夜ごはんに便利です。

レシピ
ざるラーメン
ざるラーメン

中華麺を大根おろし入りの麺つゆでいただきます。具はモヤシ、チャーシューで。

  • 15分
  • -


トマトカレーつけ麺



冷たいラーメンに、熱々カレースープという意外な組み合わせですが、食欲をそそる新感覚の一皿。麺つゆ+カレールウで自宅でも簡単に作れる本格派のレシピです。トマトの酸味とスパイスがベストマッチ。夏のおうちカフェにもうってつけです。

レシピ
トマトカレーつけ麺
トマトカレーつけ麺

食欲のない時でもサラッとした和風のカレースープが食欲をそそります。トマトの酸味も加わりさわやかにな…

  • 15分
  • -


豚バラつけ麺



豚バラ肉の旨みたっぷりのスープは、太麺との相性が抜群。手軽に下ごしらえできるので、時間がない日でも本格派の一杯を堪能できます。〆のごはんや、余ったスープで雑炊にしてもOK。

レシピ
豚バラつけ麺
豚バラつけ麺

豚バラ肉を焼いてスープと一緒に煮込んで。簡単チャーシュー風といただく、つけ麺です。

  • 20分
  • 1035 Kcal


■調理時間10分! 冷やしラーメンの簡単「具材」レシピ2選

味付け卵



味玉は、冷やしラーメンのトッピングにイチオシ。大人にも子どもにも喜ばれる具材です。5日ほど日持ちするため、時間があるときに多めに作っておくと重宝します。五香粉がないときは、花椒や七味唐辛子などでアレンジ可能です。

レシピ
味付け卵
味付け卵

保存食として、あと一品欲しい時に便利です。ラーメンの具やご飯のおかず、おつまみなど、幅広く楽しめま…

  • 10分 +
  • -


やみつき! ピリ辛ネギチャーシュー



メイン材料2つで作るネギチャーシューのレシピです。細く切った焼き豚と白ネギを調味料で和えれば出来上がり。火を使わずサッと作れます。塩やしょうゆなど、どんなラーメンスープとも相性が良いので覚えておいて損なしです。

レシピ
やみつき!ピリ辛ネギチャーシュー
やみつき!ピリ辛ネギチャーシュー

一度食べるとやみつきに!ご飯ともピッタリの一品です。ネギチャーシューにコチュジャンを加えてピリ辛に。

  • 10分
  • 122 Kcal


■暑い日は冷やしラーメンでパワーチャージ!

冷やしラーメンは、さっぱり味わえるのが最大の魅力。しょうゆや塩などシンプルなスープでいただくことが多いですが、オイスターソースやニンニクなどを効かせて濃厚に味わっても美味です。あっさり味のスープは細麺、がっつり味は太麺にするとバランス良く仕上がりますよ。

野菜をたっぷり食べたいときはラーメンサラダに、お肉メインなら豚バラつけ麺などバリエーションが豊かなのも冷やしラーメンならでは。ぜひ、ご紹介した冷やしラーメンのレシピをお試しくださいね。

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