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ナスや野菜の「煮浸し」レシピ8選〜レンジやボウルで簡単!食卓をグッと引き立てるメニューが満載

ジュワッとだしがしみたナスの煮浸しは、夏の定番おかず。とろけるようなナスの食感とだしの旨みを楽しむためには、基本のコツを押さえることが大切です。


この記事では、ナス以外の野菜を使った煮浸しレシピも8品ご紹介。レンジで簡単調理、作り置き可能なアレンジも満載です。副菜やあと1品ほしい時に役立ちます。

目次 [開く][閉じる]

【基本をマスター】味がしみてトロトロ! ナスの煮浸し

干しエビの旨みを存分に味わえる、基本の煮浸しレシピです。だしとナスを鍋に入れ、10分ほど煮れば完成。ナス全体に煮汁が行き渡るよう、落し蓋をしましょう。すりおろしショウガを添えると、爽やかさをプラスできますよ。

味が染みてトロトロ!ナスの煮浸し
味が染みてトロトロ!ナスの煮浸し

【材料】(2人分)

ナス 2~3本
干しエビ 10尾
<合わせだし>
  だし汁 250~300ml
  酒 大さじ 2
  みりん 大さじ 1
  砂糖 大さじ 1
  しょうゆ 大さじ 1
  薄口しょうゆ 大さじ 1


【作り方】

1、ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れて水に放つ。

味が染みてトロトロ!ナスの煮浸しの作り方1

2、鍋に<合わせだし>の材料とナス、干しエビを入れて強火にかける。煮ったら弱火にし、落とし蓋と鍋の蓋をして10分煮る。柔らかくなったら器に盛る。

味が染みてトロトロ!ナスの煮浸しの作り方2

レシピ
味が染みてトロトロ!ナスの煮浸し
味が染みてトロトロ!ナスの煮浸し

ナスを柔らかくなるまで煮て味を含ませた定番副菜です。よーく冷やしてもおいしいですよ!干しエビを入れ…

  • 20分
  • 81 Kcal


■【レンジで簡単】ナスの煮浸しレシピ2選

レンジで簡単! ナスのゴマ煮浸し



すべてレンジで完結する煮浸しは、暑くてキッチンに立つのが億劫なときにぴったりです。ナスにサラダ油をからめてレンジ加熱すると、変色せず鮮やかな紫色をキープできます。ナスをだしに浸したら、味がしみるまで冷蔵庫で冷やすのがポイント。ひんやり冷たい煮浸しは、暑い日の夕食に重宝します。

レシピ
レンジで簡単!ナスのゴマ煮浸し by 中島 和代さん
レンジで簡単!ナスのゴマ煮浸し by 中島 和代さん

浸しだしもレンジで作ってしまえば、あっという間に一品完成です!食べる直前まで冷蔵庫に入れて味をなじ…

  • 15分
  • 152 Kcal


レンジで簡単! 味しみナスの煮浸し



ボウルひとつで作る煮浸しは、忙しいときにイチオシ。ナスとピーマンを加熱し、やわらかくなったら調味料と合わせて再度加熱してください。味付けは麺つゆベースで、失敗しにくいのもうれしいですね。かつお節をたっぷりのせて召し上がれ!

レシピ
レンジで簡単!味しみナスの煮浸し by 横田 真未さん
レンジで簡単!味しみナスの煮浸し by 横田 真未さん

揚げない焼かない、レンジだけで気軽に作れる煮浸しです。冷やしても味がなじんでおいしいですよ!

  • 10分
  • 107 Kcal


■ナス以外もおいしい! 人気の煮浸しレシピ5選

オクラの煮浸し



合わせだしでオクラを煮る、シンプルな煮浸しです。短時間でも味がしみるので、あと1品ほしいときにも最適。オクラの表面にある産毛は口当たりが悪くなる原因になるので、塩で板ずりしてから煮ると良いでしょう。

レシピ
オクラの煮浸し
オクラの煮浸し

オクラをシンプルな煮浸しで召し上がれ。

  • 10分
  • 54 Kcal


麺つゆで簡単! 小松菜と油揚げの煮浸し



小松菜と油揚げの煮浸しは、素朴な味わいがどこか懐かしい一品です。麺つゆに少量の砂糖を加えるのがコツ。しょうゆの角が取れてまろやかな味わいに仕上がります。作り置きしておけば、お弁当の隙間おかずにも活躍。水気が気になるときは、かつお節で旨みもプラスすると、一石二鳥です。

レシピ
麺つゆで簡単!小松菜と油揚げの煮浸し
麺つゆで簡単!小松菜と油揚げの煮浸し

茹でた小松菜と油揚げを麺つゆと砂糖で味付けた簡単煮浸しです。常備菜やお弁当に◎

  • 5分
  • 120 Kcal


チンゲンサイとちくわの煮浸し



チンゲンサイをサッと煮て、食感を堪能する煮浸し。別茹でする必要がなく、手軽に作れるのが魅力ですね。火を通しすぎると変色してしまうので、葉の色がきれいな緑色になったら火を止めて盛り付けましょう。ちくわの旨みがしみて、野菜が苦手な子どもも食べやすいです。

レシピ
チンゲンサイとちくわの煮浸し
チンゲンサイとちくわの煮浸し

ちくわのうま味がチンゲンサイにしっかりからんだ一品。

  • 15分
  • 77 Kcal


白菜と豚バラの煮浸し



白菜と豚バラ肉の煮浸しは、主菜にも副菜にも使えて便利。薄口しょうゆや酒などで薄味に仕立て、素材のおいしさを引き立てましょう。どちらも火の通りが早いので、15分あれば完成しますよ。ショウガの香りが全体に広がり、上品な味わいを楽しめます。

レシピ
白菜と豚バラの煮浸し
白菜と豚バラの煮浸し

  • 15分
  • 185 Kcal


キャベツとベーコンの煮浸し



ベーコン入りの煮浸しは、洋風な味わい。ベーコンを炒めた脂をまとったキャベツは甘みが強く、子どもにも人気です。ベーコンをウインナーに代えたり、コーンを加えたりとアレンジしやすいので、ぜひ試してみてください。

レシピ
キャベツとベーコンの煮浸し
キャベツとベーコンの煮浸し

キャベツの甘みとベーコンの塩気がよく合います。

  • 15分
  • 151 Kcal


■ナスもオクラも小松菜も! いろんな煮浸しを食卓に

煮浸しは、だしの旨みと野菜本来の味わいを引き立ててくれる、シンプルながら奥深い料理です。プロ直伝のレシピでは、だし汁に干しエビを加えて深みのある味わいに仕上げます。手軽に作るなら、レンジを活用するのが◎。だし作りもレンジにお任せすれば、より簡単ですよ。

また、ナス以外にもオクラやチンゲンサイなど、いろいろな野菜で作れるのが煮浸しの良い点です。大葉やショウガ、ミョウガなどの薬味をトッピングしてもおいしくいただけます。ぜひ試してみてくださいね。

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