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【夏の涼味】注目の「ナス」レシピ8選~さっぱり&味しみしみの副菜アイデアがいっぱい!

冷やしてもおいしい「ナス」は、夏の食卓の強い味方。みずみずしく柔らかいので喉越しが良く、暑い日でもさっぱりと楽しめるのが魅力です。


そこで今回は、さっぱりと食べられる絶品ナスレシピ8選をご紹介します。

ショウガやネギ、大根おろしなどの薬味を効かせた一品や、電子レンジだけで作れるレシピも登場。涼を感じるおかずをぜひ味わってみてくださいね。

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■【薬味を効かせて】ナスの香味ダレ

噛むごとにしみ出す香味ダレがたまらない一品です。ナスの加熱は電子レンジにお任せ! 冷蔵庫で冷やしてから食べると、さらにおいしさがアップします。香味ダレはお豆腐や唐揚げにもよく合うので、多めに作っておくと便利です。

ナスの香味ダレ
ナスの香味ダレ

【材料】(2人分)

ナス 2本
<香味ダレ>
  白ネギ 1/4本
  ショウガ 1/2片
  酢 小さじ 2
  しょうゆ 小さじ 2
  砂糖 小さじ 1
  ゴマ油 小さじ 1


【下準備】

1、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。

ナスの香味ダレの下準備1


【作り方】

1、ナスはヘタを切り落とし、ラップで包み、電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ナスの香味ダレの作り方1

2、<香味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)にかける。

ナスの香味ダレの作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。

レシピ
ナスの香味ダレ
ナスの香味ダレ

レンジで簡単に仕上げます。冷やしても美味しいです。

  • 10分
  • 54 Kcal


■【味しみしみ!】暑い日におすすめのナスレシピ7選

冷やし焼きナスのサラダ



甘酢ベースのドレッシングでさっぱりいただく、見た目も涼しげなナスサラダ。冷やす時間を考慮して、ナスを焼くまでの工程を進めましょう。ナスは皮が真っ黒に焦げるまで焼いてから皮を剥くと、手で簡単に取り除くことができますよ。

レシピ
冷やし焼きナスのサラダ
冷やし焼きナスのサラダ

サッパリとおいしいドレッシングをかけてサラダ感覚でどうぞ。

  • 15分 +
  • 63 Kcal


ナスとカニカマのお浸し



素揚げしたナスとカニカマのお浸しです。味付けはストレートの麺つゆを使うので簡単! ナスは縦じまに皮を剥くと、揚げるときに火が通りやすいうえ、見た目も華やかになります。冷蔵庫でじっくり冷やすと味がしっかりしみて、より美味に。

レシピ
ナスとカニカマのお浸し
ナスとカニカマのお浸し

揚げたナスとカニ風味カマボコを麺つゆに漬けて、冷やしていただく一品。

  • 15分
  • 168 Kcal


揚げナスのおろし和え



揚げナスと白ウリをおろしダレと和える、夏らしい一品。ナスは塩水でアク抜きをしてから素揚げすると、きれいな色に仕上がりますよ。揚げたてのナスをタレに加え、白ウリを合わせたら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。

レシピ
揚げナスのおろし和え
揚げナスのおろし和え

ナスは揚げたてをおろしダレに加えるのがポイント。冷やして召し上がれ。

  • 15分
  • 112 Kcal


ナスの揚げ浸し



ナスのほか、オクラ・カボチャ・ゴボウを加える、彩り豊かな揚げ浸しです。揚げたての野菜をだしに浸すことで、旨味がじっくり浸透。辛いのが苦手な方は、赤唐辛子なしでもOKです。温・冷どちらもおいしいので、季節や気分に合わせてどうぞ。

レシピ
ナスの揚げ浸し
ナスの揚げ浸し

よく冷やして召し上がって下さいね。

  • 30分
  • 404 Kcal


ナスとパプリカの揚げ焼き



難しい工程は一切なし! 野菜を焼いて調味料を和えるだけのお手軽メニューです。焼く際は、ナスは皮を下にして油の吸収を抑え、パプリカは皮を上にして焦げ付きを防ぎます。かつお節の代わりに桜エビを散らし、香ばしさを楽しむのも◎です。

レシピ
ナスとパプリカの揚げ焼き
ナスとパプリカの揚げ焼き

少な目の油でも蓋をして火を通すことで、揚げ煮のようなコクが生まれます。冷やして食べても美味しい。

  • 20分
  • 156 Kcal


レンジナス・梅肉和え



ナス×梅は夏に最高の組み合わせです。ナスは電子レンジで加熱するので、火を使わずに調理できるのがうれしいポイント。ナスの柔らかさと、梅の酸味が絶妙にマッチし、さっぱり味わえて絶品です。

レシピ
レンジナス・梅肉和え
レンジナス・梅肉和え

よく冷やしてもおいしいですよ。

  • 15分
  • 27 Kcal


ナスと枝豆のひすい煮



皮を剥いたナスと枝豆が織りなす、ひすい色が美しい煮物。煮汁が少ないように見えるかもしれませんが、煮汁を含ませる過程でナスから水分が出るため問題ナシです。最後に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、なめらかな喉越しに仕上げましょう。

レシピ
ナスと枝豆のひすい煮
ナスと枝豆のひすい煮

ナスの皮をむき、枝豆と組み合わせてキレイなひすい色に。温かくても冷やしても美味しいです。

  • 15分
  • 52 Kcal


■加熱したナスは旨味を吸収しやすい

加熱したナスは、スポンジのようにグングン旨味を吸収するので、だしや薬味を効かせたメニューにうってつけ。噛むとジュワッとあふれ出す汁が至高です。

さらに冷蔵庫で冷やすことで味がより馴染むほか、ひんやりとした口当たりが暑さを和らげてくれます。

ご紹介したレシピを参考に、涼やかなナス料理を食卓に取り入れてみてくださいね。

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