愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 肉料理、好きなのどれ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第67回】

肉料理、好きなのどれ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第67回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「肉料理、好きなのどれ?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:肉料理、好きなのどれ?

・「肉料理、好きなのどれ?」の結果は…


・1位 焼き肉… 37%
・2位 ステーキ 18%
・2位 ハンバーグ 18%
・4位 唐揚げ 16%
・5位 カツ 8%

※小数点以下四捨五入

36,868票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグ
失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグ

【材料】(2人分)

合いびき肉 250g
玉ネギ 1/2個
溶き卵 1個
パン粉 1/4カップ
塩 小さじ 1/2
粗びき黒コショウ 小さじ 1/2
ナツメグ 小さじ 1/4
サラダ油 適量
<ソース>
  ケチャップ 大さじ 2
  トンカツソース 大さじ 1
<添え>
  ポテトサラダ 適量
  ブロッコリー(塩ゆで) 4房
  プチトマト 4個


【下準備】

1、合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

直前まで冷やしておく事で、肉ダレ防止になりますよ。

2、玉ネギは5mm角の粗みじん切りにし、サラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで炒め、分量外の塩ひとつまみを加えてさらにしんなりするまで炒め、バット等に取り出して冷ます。

塩を加える事で、玉ネギの甘みを引き出します。

失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグの下準備2

3、<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

ハンバーグのソースはバリエーションが豊富!大根おろし+ポン酢でサッパリと。トマトソースでイタリアンに。デミグラスソースでレストラン風に。


【作り方】

1、ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。

塩の分量は合いびき肉に対して0.8%が目安です!指の間に糸を引く、またはボウルに白っぽい脂がつくくらいになったらOKです。手も氷水などで冷やしておくとBEST。

失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグの作り方1


2、(1)に玉ネギ、溶き卵を入れて手で手早く混ぜる。全体に混ざったらパン粉、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、手で手早く混ぜる。

玉ネギから水分が出やすいため、手早く混ぜましょう。

失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグの作り方2

3、手にサラダ油をぬり、2等分に分けてキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型にしてさらに生地を軽く押して小判型に整える。

手にサラダ油をつける事で、まとめやすくなります。空気を抜く事でひび割れを防止に。

失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグの作り方3


4、ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせる事で、味が馴染みます。

失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグの作り方4

5、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れて真ん中を凹ませ、両面を色よく焼く。

タネの真ん中は膨らみやすいため、予め凹ましておきましょう。最初に両面に焼き色をつけ、旨味を閉じ込めましょう。 生地の下の方が白っぽくなってきたらひっくり返すタイミング!

失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグの作り方5


6、さらにフライパンに蓋をして弱火にし、7~8分焼く。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。ハンバーグは<添え>と共に器に盛り、<ソース>をかける。

弱火で焼く事で、生焼け防止に!

失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグの作り方6


レシピ
失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグ
失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグ

  • 1時間
  • -



この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ