ホウレン草を使った料理といえば?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第60回】
2025年2月6日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「ホウレン草を使った料理といえば?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
ホウレン草 1束
エビ(ブラックタイガー) 12~16尾
ベーコン 4枚
冷凍パイシート 2枚
固形ブイヨン 1個
バター 20g
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 80g
ナツメグ 適量
<卵液>
卵 4個
生クリーム 150ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 小 1
【下準備】
1、パイシートは常温で柔らかく戻し2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。

2、耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。
敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。

3、オーブンを200℃に予熱しておく。
4、ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに洗って熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って2cmの長さに切る。

5、ブラックタイガーは殻をむき、背ワタを取り除く。
6、ベーコンは1cm幅に切る。
【作り方】
1、フライパンにバターを熱し、ブラックタイガーを炒め、色が変われば、ベーコン、ほうれん草を加えて炒める。

2、塩コショウ、砕いた固形ブイヨン、ナツメグを加え、ほうれん草がしんなりすれば火を止め、そのまま冷ます。

3、パイ生地に入れ、よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れ、チーズを散らす。

4、オーブンの中段に入れて30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。焼き上がればそのまま冷まし、耐熱容器から取り出し、8等分に切り分ける。

【このレシピのポイント・コツ】
ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、キノコ、ゆで卵など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみてはいかがでしょうか?

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「ホウレン草を使った料理といえば?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:ホウレン草を使った料理といえば?
・「ホウレン草を使った料理といえば?」の結果は…
・1位 おひたし… 70%
・2位 ソテー 16%
・3位 みそ汁 5%
・4位 キッシュ 4%
・4位 パスタ 4%
37,264票
・2位 ソテー 16%
・3位 みそ汁 5%
・4位 キッシュ 4%
・4位 パスタ 4%
37,264票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
冷凍パイシートで作る 基本のホウレン草のキッシュ
【材料】(4人分)
ホウレン草 1束
エビ(ブラックタイガー) 12~16尾
ベーコン 4枚
冷凍パイシート 2枚
固形ブイヨン 1個
バター 20g
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 80g
ナツメグ 適量
<卵液>
卵 4個
生クリーム 150ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 小 1
【下準備】
1、パイシートは常温で柔らかく戻し2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。

2、耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。
敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。

3、オーブンを200℃に予熱しておく。
4、ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに洗って熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って2cmの長さに切る。

5、ブラックタイガーは殻をむき、背ワタを取り除く。
6、ベーコンは1cm幅に切る。
【作り方】
1、フライパンにバターを熱し、ブラックタイガーを炒め、色が変われば、ベーコン、ほうれん草を加えて炒める。

2、塩コショウ、砕いた固形ブイヨン、ナツメグを加え、ほうれん草がしんなりすれば火を止め、そのまま冷ます。

3、パイ生地に入れ、よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れ、チーズを散らす。

4、オーブンの中段に入れて30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。焼き上がればそのまま冷まし、耐熱容器から取り出し、8等分に切り分ける。

【このレシピのポイント・コツ】
ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、キノコ、ゆで卵など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみてはいかがでしょうか?
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