【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
2024年12月12日 06:00
毎日の食事作りに役立つ、お弁当や付け合わせに使えるニンジンレシピを3選ご紹介します。
つややかなグラッセやさっぱりしたキャロットラペ、15分で完成するニンジンしりしりはどれも家族みんなに喜ばれますよ。
ニンジンの栄養を逃さず吸収するコツもぜひ参考にしてくださいね。
そのため、炒めものや揚げ物など油を使って調理するとβ-カロテンの吸収率がアップします。油の量を控えたいときは、ドレッシングにオイルを使ったり、バターで風味をつけたりするのもおすすめ。
ニンジングラッセはハンバーグやフライなど洋食の付け合わせにぴったり。煮崩れしないように、面取りしてから煮るときれいに仕上がりますよ。調味料は砂糖と塩、バターだけとシンプルに。水の量はひたひた程度で、落とし蓋をして煮ると味が全体に行き渡ります。
お弁当の箸休めはもちろん、サンドイッチや生春巻きの具材にするなどアレンジしやすいキャロットラペ。お弁当や付け合わせに使えるニンジンレシピを探している方にイチオシのレシピです。ニンジンは歯応えが残るよう、さっと茹でてドレッシングと和えましょう。ナッツやレーズンを混ぜたり、カレー粉やスパイスで味変したりしても、おいしいですよ。
ニンジンとツナ缶で作る、簡単なニンジンレシピです。ツナ缶の油で炒めるため、旨みたっぷり。顆粒かつおダシの素の風味が豊かで、和洋どちらの主菜にも合わせやすいです。ツナ缶の代わりに明太子や炒り卵でアレンジしてもOK。15分で作れるため、忙しいときにも重宝しますよ。
オリーブ油やバター、油などと組み合わせているため、ニンジンの栄養をしっかり摂れるのも良いところ。お弁当や付け合わせにあと1品ほしいときは、ぜひニンジンを使ったレシピを試してみてくださいね。
つややかなグラッセやさっぱりしたキャロットラペ、15分で完成するニンジンしりしりはどれも家族みんなに喜ばれますよ。
ニンジンの栄養を逃さず吸収するコツもぜひ参考にしてくださいね。
目次 [閉じる]
■ニンジンの栄養を逃さず食べたい! おすすめ調理法
ニンジンの栄養素として知られているのがβ-カロテン。β-カロテンは脂溶性ビタミンに分類され、油に溶けやすく水に溶けにくい性質があります。そのため、炒めものや揚げ物など油を使って調理するとβ-カロテンの吸収率がアップします。油の量を控えたいときは、ドレッシングにオイルを使ったり、バターで風味をつけたりするのもおすすめ。
【洋食に合わせて】つけ合わせに ツヤツヤニンジングラッセ
つけ合わせに ツヤツヤニンジングラッセ
【材料】(4人分)
ニンジン 2本
砂糖 大さじ 2
バター 20g
塩 少々
イタリアンパセリ 適量
【下準備】
1、ニンジンは皮をむき、1本は長さ4cmに切って大きさが揃うように縦2~6つに切り、面取りしてシャトー切りにする。残りの1本は厚さ1.5cmの輪切りにして面取りをする。
【作り方】
1、鍋、またはフライパンにニンジンを重ならないように入れ、ヒタヒタまで分量外の水を加える。
2、砂糖、バター、塩を入れて落とし蓋をする。強火にかけて煮たってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。(ヒント)イタリアンパセリの代わりにセルフィーユを添えたり、ドライパセリを振ってもいいですね。
【材料】(4人分)
ニンジン 2本
砂糖 大さじ 2
バター 20g
塩 少々
イタリアンパセリ 適量
【下準備】
1、ニンジンは皮をむき、1本は長さ4cmに切って大きさが揃うように縦2~6つに切り、面取りしてシャトー切りにする。残りの1本は厚さ1.5cmの輪切りにして面取りをする。
【作り方】
1、鍋、またはフライパンにニンジンを重ならないように入れ、ヒタヒタまで分量外の水を加える。
2、砂糖、バター、塩を入れて落とし蓋をする。強火にかけて煮たってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。(ヒント)イタリアンパセリの代わりにセルフィーユを添えたり、ドライパセリを振ってもいいですね。
ニンジングラッセはハンバーグやフライなど洋食の付け合わせにぴったり。煮崩れしないように、面取りしてから煮るときれいに仕上がりますよ。調味料は砂糖と塩、バターだけとシンプルに。水の量はひたひた程度で、落とし蓋をして煮ると味が全体に行き渡ります。
【アレンジしやすい】本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単
本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単
【材料】(作りやすい量)
ニンジン 1本
<調味料>
酢 大さじ 3
オリーブ油 大さじ 2
砂糖 小さじ 1
塩 少々
【下準備】
1、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
【作り方】
1、ニンジンをサッと沸かしたお湯にくぐらせ、すぐザルに上げて水気をきる。
2、<調味料>の材料を混ぜ、ボウルに(1)、<調味料>を入れて和える。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。
30分くらいで味がなじみます。
【このレシピのポイント・コツ】
ディルやフェンネルシードなど、お好みでハーブやスパイスをプラスしても味のアクセントになり、レストランっぽい仕上がりになります。
冷蔵庫で約1週間ほど日持ちします。
【材料】(作りやすい量)
ニンジン 1本
<調味料>
酢 大さじ 3
オリーブ油 大さじ 2
砂糖 小さじ 1
塩 少々
【下準備】
1、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
【作り方】
1、ニンジンをサッと沸かしたお湯にくぐらせ、すぐザルに上げて水気をきる。
2、<調味料>の材料を混ぜ、ボウルに(1)、<調味料>を入れて和える。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。
30分くらいで味がなじみます。
【このレシピのポイント・コツ】
ディルやフェンネルシードなど、お好みでハーブやスパイスをプラスしても味のアクセントになり、レストランっぽい仕上がりになります。
冷蔵庫で約1週間ほど日持ちします。
お弁当の箸休めはもちろん、サンドイッチや生春巻きの具材にするなどアレンジしやすいキャロットラペ。お弁当や付け合わせに使えるニンジンレシピを探している方にイチオシのレシピです。ニンジンは歯応えが残るよう、さっと茹でてドレッシングと和えましょう。ナッツやレーズンを混ぜたり、カレー粉やスパイスで味変したりしても、おいしいですよ。
【メイン食材2つ】お箸とまらない!にんじんしりしり
お箸とまらない!にんじんしりしり
【材料】(2人分)
ニンジン 1本
ツナ(缶) 1缶
顆粒かつおダシの素 小さじ 1/4
塩 少々
【下準備】
1、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
【作り方】
1、フライパンにツナを油ごと入れて軽く炒め、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
2、顆粒かつおダシの素を加えて炒め合わせ、塩で味を調え、器に盛る。
【材料】(2人分)
ニンジン 1本
ツナ(缶) 1缶
顆粒かつおダシの素 小さじ 1/4
塩 少々
【下準備】
1、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
【作り方】
1、フライパンにツナを油ごと入れて軽く炒め、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
2、顆粒かつおダシの素を加えて炒め合わせ、塩で味を調え、器に盛る。
ニンジンとツナ缶で作る、簡単なニンジンレシピです。ツナ缶の油で炒めるため、旨みたっぷり。顆粒かつおダシの素の風味が豊かで、和洋どちらの主菜にも合わせやすいです。ツナ缶の代わりに明太子や炒り卵でアレンジしてもOK。15分で作れるため、忙しいときにも重宝しますよ。
■ニンジンはお弁当や付け合わせに使える万能野菜!
ニンジンは一年を通して手に入りやすいため、毎日の食事やお弁当おかずに最適です。ご紹介した3選は、どれも20分以内に完成するので時間がない日にも◎。オリーブ油やバター、油などと組み合わせているため、ニンジンの栄養をしっかり摂れるのも良いところ。お弁当や付け合わせにあと1品ほしいときは、ぜひニンジンを使ったレシピを試してみてくださいね。
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