ガッツリ系からヘルシーまで【豚肉おかず】の王道レシピ3選〜トンテキやミルフィーユ、炒め物でご飯がススム
2024年10月22日 06:00
今日はお肉を食べたい! 牛肉ほど奮発できないけれども、鶏肉ではちょっと物足りない…。それなら「豚肉おかず」にしませんか?
今回は「豚肉」を使った、ご飯が進む王道おかず3選をご紹介。
どれも簡単でおいしく、食べ盛りのお子様や男性にも喜んでもらえますよ。ぜひ参考にしてください。
寒暖差が大きくなる季節の変わり目は、体に負担がかかって疲れやすくなることがあります。そのため、食事でしっかりと栄養補給することが大切。ご飯と相性抜群なおかずを食べて、元気に乗り越えましょう。
黄金比率の濃厚ソースが味の決め手! ニンニクの風味と豚肉の旨味がソースとよくからみ、ご飯はもちろん、ビールにもよく合います。お肉を柔らかくするために、しっかりと筋切りをして小麦粉でコーティングするのがポイント。簡単に作れて、家族みんなが喜んでくれますよ。
お鍋に白菜と豚肉を交互に重ねたら、ほったらかして煮込むだけ! トロトロ白菜に豚肉の旨味がよくしみ込んで絶品です。使う調味料は「料理酒」だけでなので味つけの失敗がなく、素材のおいしさが凝縮されます。ポン酢でさっぱりも良し、ごまダレでマイルドも良しです。
定番の肉野菜炒めに「豆板醤」を隠し味で入れるだけで劇的に変化。コクのあるみそダレは、言わずもがなご飯と見事にマッチします。ピリ辛が加わって、ビールとも好相性です。野菜はシャキッと手早く炒めるのが、おいしく仕上げるコツ。ガッツリと食べ応えがあり、丼にするのも◎です。
今回ご紹介した3つのレシピは、工程が少なく、調理時間は20分以内。忙しい日や疲れて帰ってきた日でも手軽に作れます。ご飯の相棒&おかわり必至なので、ご飯を多めに炊いておくと良いかもしれませんね。
今回は「豚肉」を使った、ご飯が進む王道おかず3選をご紹介。
どれも簡単でおいしく、食べ盛りのお子様や男性にも喜んでもらえますよ。ぜひ参考にしてください。
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■豚肉おかずはスタミナ満点
豚肉は、疲労回復に良いとされる「ビタミンB1」をたっぷり含んでおり、お疲れ気味の方におすすめ。しっかりとした味つけで仕上げたおかずなら、食欲がない日でもご飯がどんどん進むこと間違いなしです。寒暖差が大きくなる季節の変わり目は、体に負担がかかって疲れやすくなることがあります。そのため、食事でしっかりと栄養補給することが大切。ご飯と相性抜群なおかずを食べて、元気に乗り越えましょう。
【黄金比率】絶品ソースのトンテキ
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ
【材料】(2人分)
豚肉(トンカツ用) 2枚(130~150g)
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ 1
<調味料>
ウスターソース 大さじ 2
ケチャップ 大さじ 1
酒 大さじ 1
きび砂糖 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
<付け合わせ>
玉ネギ 1個
ピーマン 2個
塩コショウ 少々
【下準備】
1、豚肉の脂身のある方から切り目を入れ、両面に塩コショウをする。小麦粉を全体的にまぶし、余分な粉ははたく。ニンニクは薄くスライスする。
2、<付け合わせ>の玉ネギは横に6等分の輪切りにする。ピーマンは種を取り除き、縦に2等分する。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油の半量を入れ中火にかける。玉ネギとピーマンを加え、蓋をして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、火が通るまで焼く。塩コショウで味を調えたら器に盛る。
2、フライパンに残りのサラダ油とニンニクを入れ、中火で炒める。色がついたら取り出す。続けて豚肉の両面がこんがりするまで焼き、取り出して幅2cmに切る。
3、<調味料>を入れ、強火にかける。フツフツしたら豚肉を戻し入れ、味をからめる。
4、玉ネギとピーマンを盛りつけた器に豚肉を盛り合わせ、フライパンのソースをかける。上からニンニクを散らす。
【このレシピのポイント・コツ】
焼いて切った豚肉に未加熱の部分があった場合は、最後にソースを煮からめるときにしっかり火を通しましょう。
焼き加減の失敗が少なく、初心者さんにもおすすめです。
【材料】(2人分)
豚肉(トンカツ用) 2枚(130~150g)
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ 1
<調味料>
ウスターソース 大さじ 2
ケチャップ 大さじ 1
酒 大さじ 1
きび砂糖 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
<付け合わせ>
玉ネギ 1個
ピーマン 2個
塩コショウ 少々
【下準備】
1、豚肉の脂身のある方から切り目を入れ、両面に塩コショウをする。小麦粉を全体的にまぶし、余分な粉ははたく。ニンニクは薄くスライスする。
2、<付け合わせ>の玉ネギは横に6等分の輪切りにする。ピーマンは種を取り除き、縦に2等分する。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油の半量を入れ中火にかける。玉ネギとピーマンを加え、蓋をして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、火が通るまで焼く。塩コショウで味を調えたら器に盛る。
2、フライパンに残りのサラダ油とニンニクを入れ、中火で炒める。色がついたら取り出す。続けて豚肉の両面がこんがりするまで焼き、取り出して幅2cmに切る。
3、<調味料>を入れ、強火にかける。フツフツしたら豚肉を戻し入れ、味をからめる。
4、玉ネギとピーマンを盛りつけた器に豚肉を盛り合わせ、フライパンのソースをかける。上からニンニクを散らす。
【このレシピのポイント・コツ】
焼いて切った豚肉に未加熱の部分があった場合は、最後にソースを煮からめるときにしっかり火を通しましょう。
焼き加減の失敗が少なく、初心者さんにもおすすめです。
黄金比率の濃厚ソースが味の決め手! ニンニクの風味と豚肉の旨味がソースとよくからみ、ご飯はもちろん、ビールにもよく合います。お肉を柔らかくするために、しっかりと筋切りをして小麦粉でコーティングするのがポイント。簡単に作れて、家族みんなが喜んでくれますよ。
【重ねて放置】豚肉と白菜のミルフィーユ
豚肉と白菜のミルフィーユ
【材料】(4人分)
豚肉(薄切り) 350~400g
白菜 1/4株
ショウガ(せん切り) 1片分
酒 250~300ml
ポン酢しょうゆ(市販品) 適量
【下準備】
1、白菜は葉と芯に切り分け、芯は大きめの削ぎ切りにし、葉はザク切りにする。
【作り方】
1、鍋に白菜、豚肉、白菜、豚肉と重ね、最後に酒とショウガを加え、蓋をして強火にかける。全体に火が通ったら、4等分に切り分け、器に盛ってポン酢しょうゆにつけていただく。
【材料】(4人分)
豚肉(薄切り) 350~400g
白菜 1/4株
ショウガ(せん切り) 1片分
酒 250~300ml
ポン酢しょうゆ(市販品) 適量
【下準備】
1、白菜は葉と芯に切り分け、芯は大きめの削ぎ切りにし、葉はザク切りにする。
【作り方】
1、鍋に白菜、豚肉、白菜、豚肉と重ね、最後に酒とショウガを加え、蓋をして強火にかける。全体に火が通ったら、4等分に切り分け、器に盛ってポン酢しょうゆにつけていただく。
お鍋に白菜と豚肉を交互に重ねたら、ほったらかして煮込むだけ! トロトロ白菜に豚肉の旨味がよくしみ込んで絶品です。使う調味料は「料理酒」だけでなので味つけの失敗がなく、素材のおいしさが凝縮されます。ポン酢でさっぱりも良し、ごまダレでマイルドも良しです。
【ピリ辛コク旨】豚肉と野菜炒め
ピリ辛が絶品!豆板醤の人気レシピ 豚肉と野菜炒め by保田 美幸さん
【材料】(2人分)
豚肉(こま切れ) 200g
<下味>
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1.5
豆板醤 小さじ 1/2
片栗粉 小さじ 1/2
キャベツ 1/8個
玉ネギ 1/4個
ピーマン 2個
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ 1.5
塩 少々
<調味料>
みりん 大さじ 1
みそ 小さじ 1
ゴマ油 小さじ 1/2
【下準備】
1、ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。キャベツはザク切りにし、芯は削ぎ切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。
2、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦4等分に切る。ニンニクは薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたらキャベツ、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩を振る。
2、豚肉、ニンニクを加えて炒め合わせ、火が通ったら<調味料>を加えてさらに炒め合わせ、器に盛る。
【材料】(2人分)
豚肉(こま切れ) 200g
<下味>
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1.5
豆板醤 小さじ 1/2
片栗粉 小さじ 1/2
キャベツ 1/8個
玉ネギ 1/4個
ピーマン 2個
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ 1.5
塩 少々
<調味料>
みりん 大さじ 1
みそ 小さじ 1
ゴマ油 小さじ 1/2
【下準備】
1、ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。キャベツはザク切りにし、芯は削ぎ切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。
2、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦4等分に切る。ニンニクは薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたらキャベツ、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩を振る。
2、豚肉、ニンニクを加えて炒め合わせ、火が通ったら<調味料>を加えてさらに炒め合わせ、器に盛る。
定番の肉野菜炒めに「豆板醤」を隠し味で入れるだけで劇的に変化。コクのあるみそダレは、言わずもがなご飯と見事にマッチします。ピリ辛が加わって、ビールとも好相性です。野菜はシャキッと手早く炒めるのが、おいしく仕上げるコツ。ガッツリと食べ応えがあり、丼にするのも◎です。
■ご飯は多めに炊くのが吉
バラやロースなど種類が豊富で調理しやすい「豚肉」は献立づくりの強い味方。炒めたり、煮込んだりと、さまざまな料理に使えて、メインにも脇役にもなる食材です。今回ご紹介した3つのレシピは、工程が少なく、調理時間は20分以内。忙しい日や疲れて帰ってきた日でも手軽に作れます。ご飯の相棒&おかわり必至なので、ご飯を多めに炊いておくと良いかもしれませんね。
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