【注目レシピ!】大人気のクリームパスタTOP3〜レモンクリームやサーモン、照り焼きで大満足
2024年10月5日 08:00
涼しくなると食べたくなってくるのが、こってり濃厚な味わいの「クリーム系パスタ」。いろんな食材とよく合い、幅広いアレンジで楽しめます。

今回はE・レシピ内で絶賛されている「クリーム系パスタ」のレシピTOP3をご紹介します。ぜひおうちパスタのレパートリーに加えてみてくださいね。
クリーム系パスタはホワイトをベースにした淡い色に仕上がるため、温かみのある色合いのお皿を使うなど、食器やテーブルコーディネートにもこだわると、より秋らしい雰囲気に!
さっぱり濃厚な「レモンクリームパスタ」は重たすぎず、最後まで飽きずに食べられることから人気上昇中! ベーコンの旨味やニンニクの風味も相まって、食べ始めると止まりません。ソースは生クリーム・粉チーズ・レモン汁をさっと煮るだけと意外と時短で作れます。

今回はE・レシピ内で絶賛されている「クリーム系パスタ」のレシピTOP3をご紹介します。ぜひおうちパスタのレパートリーに加えてみてくださいね。
目次 [閉じる]
■クリーム系パスタは秋の食材と相性抜群!
クリーム系パスタはコクとまろやかさが魅力であり、野菜や肉・魚介類など幅広い食材でアレンジ可能です。その中でも特に人気なのが「サーモン」や「キノコ」などの秋の味覚たち。旬の風味がパスタ全体のおいしさをUPしてくれます。手軽におしゃれパスタを堪能できるのもうれしいですね。クリーム系パスタはホワイトをベースにした淡い色に仕上がるため、温かみのある色合いのお皿を使うなど、食器やテーブルコーディネートにもこだわると、より秋らしい雰囲気に!
【E・レシピでおいしい! 240超】レモンクリームパスタ
レモンクリームパスタ

【材料】(2人分)
スパゲティー 200g
塩(ゆでる用) 20g
シメジ 1/2袋
ベーコン(ブロック) 80g
レモン(輪切り) 2枚
ニンニク 1片
バター 20g
<ソース>
生クリーム 200ml
粉チーズ 大さじ 2~3
レモン汁 大さじ 1~2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
1、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ベーコンは1cm角の棒状に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。

【作り方】
1、スパゲティーはたっぷりの分量外の熱湯2000mlに塩を入れ、指定の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

2、フライパンにバターとニンニクを弱火で熱し、香りがたったらレモン、ベーコン、シメジを加えてサッと炒め、レモンを取り出す。

3、<ソース>の材料を加え、サッと煮詰めてスパゲティーと合わせて塩、粗びき黒コショウで味を調えニンニクを取り出す。器に盛り、レモンを添える。
火を通し過ぎると分離してくるので注意して下さい。

【材料】(2人分)
スパゲティー 200g
塩(ゆでる用) 20g
シメジ 1/2袋
ベーコン(ブロック) 80g
レモン(輪切り) 2枚
ニンニク 1片
バター 20g
<ソース>
生クリーム 200ml
粉チーズ 大さじ 2~3
レモン汁 大さじ 1~2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
1、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ベーコンは1cm角の棒状に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。
【作り方】
1、スパゲティーはたっぷりの分量外の熱湯2000mlに塩を入れ、指定の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。
2、フライパンにバターとニンニクを弱火で熱し、香りがたったらレモン、ベーコン、シメジを加えてサッと炒め、レモンを取り出す。
3、<ソース>の材料を加え、サッと煮詰めてスパゲティーと合わせて塩、粗びき黒コショウで味を調えニンニクを取り出す。器に盛り、レモンを添える。
火を通し過ぎると分離してくるので注意して下さい。
さっぱり濃厚な「レモンクリームパスタ」は重たすぎず、最後まで飽きずに食べられることから人気上昇中! ベーコンの旨味やニンニクの風味も相まって、食べ始めると止まりません。ソースは生クリーム・粉チーズ・レモン汁をさっと煮るだけと意外と時短で作れます。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22




