【苦さ控えめ】ゴーヤの珠玉レシピ3選!佃煮とサラダ、和え物と家族みんなで楽しめる
2024年8月26日 21:00
夏野菜の「ゴーヤ」は栄養満点なので使いたいと思う一方、「家族や子どもが食べたがらない」「調理法が分からない」とためらっている方も多いのではないでしょうか。

今回は、E・レシピ内で「おいしい!」評価が多い、殿堂・人気レシピを3つご紹介します。どれも苦味が抑えられていて食べやいです。繰り返し作りたくなる絶品おかずなので、ぜひ参考にしてください。
さらに、ビタミンCはトマトやレモンの2~5倍、鉄分はホウレン草の2倍相当の量が含まれています。美肌や健康のために、積極的に摂りたい野菜ですね。調理を工夫すれば、おいしく食べられるようになりますよ。
ゴーヤを砂糖・酢・しょうゆで煮詰めるだけ! 甘辛味に仕上がり、驚くほど苦みが抑えられて「これなら食べやすい!」とハマる人続出です。そのまま食べるのはもちろん、おにぎりの具や冷奴のトッピングにするなど、作り置きしておくと料理のアクセントに使えて便利ですよ。

今回は、E・レシピ内で「おいしい!」評価が多い、殿堂・人気レシピを3つご紹介します。どれも苦味が抑えられていて食べやいです。繰り返し作りたくなる絶品おかずなので、ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■ゴーヤは夏バテ予防効果が期待できる!
「ゴーヤ独特の苦味が苦手…」という方も多いかもしれませんが、実はこの苦味には胃の分泌を促す作用があり、食欲不振などの夏バテ予防の効果が期待できるんです。さらに、ビタミンCはトマトやレモンの2~5倍、鉄分はホウレン草の2倍相当の量が含まれています。美肌や健康のために、積極的に摂りたい野菜ですね。調理を工夫すれば、おいしく食べられるようになりますよ。
【殿堂入りレシピ】シンプルながらハマる味! ゴーヤの佃煮
簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目

【材料】(2人分)
ゴーヤ 1本
<調味料>
三温糖 60g
酢 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1.5
かつお節 3g
白ゴマ 少々
【作り方】
1、ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除く。幅7~8mmの半月切りにして熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

2、鍋に(1)のゴーヤ、<調味料>の材料を加え、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。約20~30分位で煮上がります。

3、かつお節、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。きれいな保存容器に入れて冷蔵庫保存してください。


【材料】(2人分)
ゴーヤ 1本
<調味料>
三温糖 60g
酢 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1.5
かつお節 3g
白ゴマ 少々
【作り方】
1、ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除く。幅7~8mmの半月切りにして熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

2、鍋に(1)のゴーヤ、<調味料>の材料を加え、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。約20~30分位で煮上がります。

3、かつお節、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。きれいな保存容器に入れて冷蔵庫保存してください。

ゴーヤを砂糖・酢・しょうゆで煮詰めるだけ! 甘辛味に仕上がり、驚くほど苦みが抑えられて「これなら食べやすい!」とハマる人続出です。そのまま食べるのはもちろん、おにぎりの具や冷奴のトッピングにするなど、作り置きしておくと料理のアクセントに使えて便利ですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 サヤごと調理する【枝豆】の簡単レシピ7選~塩ゆでだけじゃない!香ばしいアレンジがいっぱい
- 2 人気コンビ【キャベツ×豚肉】の主菜レシピ6選~献立に困ったときに役立つおかずがいっぱい!
- 3 【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
- 4 「ノンアルビール」大調査!人気の飲み方や銘柄は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第223回】
- 5 求肥って何?名前の由来や白玉との違いを解説!きな粉もちやあんパンなど、おいしい食べ方にも注目
- 6 ズバリ!焼肉のタレといえば?<回答数 35,165票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第224回】
- 7 夏野菜の「グリル料理」6選!オーブンやフライパンで簡単に作れる華やかメニューが勢ぞろい
- 8 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 9 とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
- 10 【今日の献立】2025年7月16日(水)「豚のスペアリブ・ブルーベリーソース」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
大根とシラスの和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー がおいしい!
かかやさん 07/17
-
牛肉とゴボウのオイスター炒め がおいしい!
かかやさん 07/17
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
かかやさん 07/17
-
アジのみそ焼き がおいしい!
かかやさん 07/17
-
アジのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
ナスのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
フライパンでお手軽に!鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
クッパ風春雨スタミナスープ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
バジルチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
基本のトマトソース 加熱時間がポイント ミラノ風カツレツ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー がおいしい!
ゲストさん 07/17