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たっぷり食べられる【水菜サラダ】12選~家にある食材で豪華なサラダの出来上がり!

シャキシャキ食感で食べやすい「水菜」は、パパッと使えてあると便利な野菜ですね。寒いシーズンが旬ですが、一年中市場に出回るようになり、さらに身近な野菜になりました。
水菜は、肌を美しく保つカロテンやビタミンCがとっても豊富。日焼けが気になるシーズンに食べておきたい野菜のひとつです。
そこで今回は、水菜の栄養を余すことなく食べられる「水菜サラダ」のレシピを12選ご紹介します。

和風だけでなく、洋風や中華風、そしてポテサラに加えたアレンジなど盛りだくさん。どれも手軽に作れるものばかりなので、あと一品欲しい時に活用してください。

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■水菜の【和風サラダ 3選】

・【チリメンジャコ】シャキシャキ水菜サラダ


フライパンでカリカリに炒ったチリメンジャコと、香ばしく焼いた油揚げを合わせた食感の楽しいサラダです。食材の食感を活かすため、甘酢としょうゆで作ったドレッシングは食べる直前にかけましょう。

レシピ
シャキシャキ水菜サラダ
シャキシャキ水菜サラダ

  • 15分
  • 101 Kcal


・【焼き豚】焼き豚と水菜のサラダ


市販の焼き豚と水菜を合わせたシンプルなサラダに、ポン酢しょうゆとサラダ油で作った簡単なドレッシングを合わせたサラダには、マヨネーズをかけてコクをプラス。パパッと10分で作れる失敗しないサラダです。

レシピ
焼豚と水菜のサラダ
焼豚と水菜のサラダ

ポン酢しょうゆとサラダ油のドレッシングは簡単でおいしい!

  • 10分
  • 171 Kcal


・【豆腐とカニカマ】水菜と豆腐のユズコショウサラダ


冷蔵庫で眠りがちなユズコショウは、調味料代わりにドレッシングに加えると味がグッと締まります。豆腐やカニカマなど具沢山でボリュームがあるサラダです。

レシピ
水菜と豆腐のユズコショウサラダ
水菜と豆腐のユズコショウサラダ

ユズコショウを加えるだけで味がグッと引き締まります。

  • 10分
  • 121 Kcal


■水菜の【洋風サラダ 4選】

・【菊芋】簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラペサラダ


話題のスーパーフード、菊芋と水菜をフランス家庭料理のラペ風に仕上げたおしゃれな一品です。隠し味に効かせたユズが爽やかです。甘めのドレッシングで食べやすく、お弁当にもオススメです。

レシピ
簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さん
簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さん

  • 20分 +
  • 145 Kcal


・【ツナ】水菜とツナのサラダ


味付けは塩とレモン汁のシンプルなサラダは、食材の旨味がダイレクトに感じられる仕上がりです。さっぱりしているのでステーキなど、肉料理の付け合わせにオススメです。

レシピ
水菜とツナのサラダ
水菜とツナのサラダ

シンプルな調味料でもツナの旨みでおいしくなります。レモンをギューッと搾ってサッパリと。

  • 3分
  • 119 Kcal


・【水菜だけ】水菜の塩もみサラダ


塩をふってしんなりさせた水菜をエキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢で和えただけのシンプルなサラダです。作りたてはシャキシャキ食感ですが時間が経つとしんなりします。食感の変化を楽しみながら食べられるサラダです。

レシピ
水菜の塩もみサラダ
水菜の塩もみサラダ

サッパリといただける一品です。

  • 10分
  • 54 Kcal


・【リンゴとハム】水菜とリンゴのサラダ


シャキシャキと水菜と甘いリンゴを合わせたサラダは、ハムの塩気とクルミ香ばしさが相まって、食材それぞれのおいしさを引き出します。白ワインに合うためおもてなしにも喜ばれるおしゃれな一品です。

レシピ
水菜とリンゴのサラダ
水菜とリンゴのサラダ

シャキシャキとした水菜にリンゴを入れたサラダ。最後に散らす、クルミがポイント。

  • 15分
  • 378 Kcal


■水菜の【中華・エスニックサラダ 3選】

・食欲そそるチョレギサラダ 水菜で簡単に作れる


サラダの中でも人気が高いのが、ゴマ油香るチョレギサラダです。水菜を刻んで韓国のりをちぎって乗せて完成です。水菜のシャキシャキとした食感を存分に楽しんでください!

レシピ
食欲そそるチョレギサラダ 水菜で簡単に作れる
食欲そそるチョレギサラダ 水菜で簡単に作れる

  • 10分
  • 92 Kcal


・【豆腐とザーサイ】水菜のホットサラダ


熱したゴマ油をジュッと回しかけるアイデアは、水菜のサラダだけでなく他の料理にも使える便利な技。熱したゴマ油の香ばしさが食欲をそそる、シンプルで飽きのこない調理法です。

レシピ
水菜のホットサラダ
水菜のホットサラダ

ジュワッと音を立てるくらいに熱したゴマ油をサラダにかけて。シンプルで飽きのこない味です。

  • 15分
  • 161 Kcal


・【ダイコン】大量消費にも!水菜のサラダ シンプルが美味しい


水菜と大根だけで作るシンプルなサラダは、シャキシャキポリポリ食感が楽しい! しょうゆやゴマ油で作る中華風ドレッシングにはすりゴマを入れて香ばしさをプラスしましょう。

レシピ
大量消費にも!水菜のサラダ シンプルが美味しい by野口 ゆかさん
大量消費にも!水菜のサラダ シンプルが美味しい by野口 ゆかさん

  • 10分
  • 188 Kcal


■水菜の【アレンジサラダ 2選】

・【豚肉】カリカリ豚と水菜のサラダ


薄切りの豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、カリッカリの食感に仕上げました。豚肉に下味をつけているため、ドレッシングなしでもおいしく食べられます。

レシピ
カリカリ豚と水菜のサラダ仕立て
カリカリ豚と水菜のサラダ仕立て

カリカリッと豚肉を揚げる秘訣は片栗粉! 下味をからめているので何もつけなくてもおいしい。

  • 20分
  • 454 Kcal


・【ジャガイモ】水菜のポテトサラダ


市販のポテトサラダに水菜を加えてシャキシャキした食感をプラスしました。ポテトサラダが少し残った時のかさ増しアイデアにもなりますね。

レシピ
水菜のポテトサラダ
水菜のポテトサラダ

  • 3分
  • 117 Kcal


栄養価が高い水菜はサラダだけでなく、おひたしやスープなどにも活用できます。ビタミン豊富な水菜を食べて体の内側から美しくなりましょう!
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