トロリと柔らかい「白ナスのミートソース」手軽に飲める赤ワインと♪【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2023年8月25日 06:00
残暑厳しい日が続きますが、夏野菜をまだまだ楽しめる季節ですね。
スーパーでも様々な種類のナスを見かけるようになりました。なかでも白ナスは火を通すとトロリとして食べやすく、油で調理するとお肉並みの満足感。風味が淡白なので様々な食材や調味料に合い、料理好きにとっては魅力的な夏野菜です。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1692658628445%252F1692756529_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
今回は白ナスのミートソースをご紹介します。白ナスをミートソースで柔らかく煮た料理で、私のお店ではチーズをのせてグラタンにしています。事前に作って温めなおしたり、グラタンにして家族や友達と囲んでも喜ばれそう。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1692658628445%252F1692757186_3.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
ペアリングにカベルネフランを合わせました。今回選んだものはカジュアルな価格のもの。茎の香りと控えめなタンニンが感じられ、暑い夏に軽やかに飲める赤ワインです。イタリアワインのバルベーラや熟成期間が短いサンジョベーゼもおすすめ。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1692658628445%252F1692756468_1.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
白ナスのミートソース
![白ナスのミートソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fh%252F800%252Ffd3b832882ffeee33bdf1f501d4e3b4f.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
白ナス(大) 1個
合いびき肉 250g
塩 3g
オリーブ油 大さじ 2
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1~2片
<ソース>
赤ワイン 大さじ 3
トマトピューレ 100g
水 大さじ 3
炒め玉ネギ(市販品) 20g
塩 適量
ローリエ 1枚
粗びき黒コショウ 適量
粉チーズ 適量
バジルソース 適量
【下準備】
1、合挽き肉に塩をもみ込む。
2、玉ネギとニンニクは粗いみじん切りにする。
![白ナスのミートソースの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F0%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F115a12a1e465f0bac919101654f2c0b9.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【作り方】
1、フライパンにオリーブ油の1/4量を中火で熱し、合いびき肉を2~3等分に広げ、焼き色がついたら返して火を通し、塊が残る程度にポロポロに火を通す。
![白ナスのミートソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F1d5c0dfc0b74390f8ee8a971cc6914f7.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、玉ネギ、ニンニクを加えて炒め合わせる。
![白ナスのミートソースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F583edc2cedc7279b62fbc760eb21453f.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、<ソース>の材料を加えて混ぜ、煮たったら弱火にする。
![白ナスのミートソースの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F6027e665fe18ec66c24043ce29b9b16b.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
4、白ナスはピーラーで皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにし、残りのオリーブ油を強火で熱した別のフライパンで焼き、両面に焼き色をつける。
白ナスは空気に触れると変色するので、輪切りにしたらすぐに焼いてください。また、焼いてから煮るとソースが染み込み、美味しく仕上がります。
![白ナスのミートソースの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F4%252F1%252Fh%252F800%252F0c7a46c508ce70add47c85d4c1f6c844.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
5、(3)のフライパンに(4)の白ナスを入れて蓋をし、白ナスがトロリと柔らかくなるまで10~15分蒸し煮にする。
水分が少なくなったら水を少し足してください。
![白ナスのミートソースの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F5%252F1%252Fh%252F800%252Fea794a5af246319b047e8c7c419e24db.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
6、器に盛り、お好みで粗挽き黒コショウと粉チーズを振り、バジルソースをかける。
![白ナスのミートソースの作り方6](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F6%252F1%252Fh%252F800%252F304ad505a3280b466abb858dbbb5d136.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
今年は残暑が厳しい予報なので、軽やか系の赤ワインを長く楽しめそうですね。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
スーパーでも様々な種類のナスを見かけるようになりました。なかでも白ナスは火を通すとトロリとして食べやすく、油で調理するとお肉並みの満足感。風味が淡白なので様々な食材や調味料に合い、料理好きにとっては魅力的な夏野菜です。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1692658628445%252F1692756529_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
今回は白ナスのミートソースをご紹介します。白ナスをミートソースで柔らかく煮た料理で、私のお店ではチーズをのせてグラタンにしています。事前に作って温めなおしたり、グラタンにして家族や友達と囲んでも喜ばれそう。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1692658628445%252F1692757186_3.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
軽やかな口当たりのワインをチョイス
ペアリングにカベルネフランを合わせました。今回選んだものはカジュアルな価格のもの。茎の香りと控えめなタンニンが感じられ、暑い夏に軽やかに飲める赤ワインです。イタリアワインのバルベーラや熟成期間が短いサンジョベーゼもおすすめ。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1692658628445%252F1692756468_1.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
■トロリとした柔らかさ 白ナスのミートソース
調理時間 30分
レシピ制作 保田美幸
白ナスのミートソース
![白ナスのミートソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fh%252F800%252Ffd3b832882ffeee33bdf1f501d4e3b4f.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
白ナス(大) 1個
合いびき肉 250g
塩 3g
オリーブ油 大さじ 2
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1~2片
<ソース>
赤ワイン 大さじ 3
トマトピューレ 100g
水 大さじ 3
炒め玉ネギ(市販品) 20g
塩 適量
ローリエ 1枚
粗びき黒コショウ 適量
粉チーズ 適量
バジルソース 適量
【下準備】
1、合挽き肉に塩をもみ込む。
2、玉ネギとニンニクは粗いみじん切りにする。
![白ナスのミートソースの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F0%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F115a12a1e465f0bac919101654f2c0b9.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【作り方】
1、フライパンにオリーブ油の1/4量を中火で熱し、合いびき肉を2~3等分に広げ、焼き色がついたら返して火を通し、塊が残る程度にポロポロに火を通す。
![白ナスのミートソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F1d5c0dfc0b74390f8ee8a971cc6914f7.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、玉ネギ、ニンニクを加えて炒め合わせる。
![白ナスのミートソースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F583edc2cedc7279b62fbc760eb21453f.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、<ソース>の材料を加えて混ぜ、煮たったら弱火にする。
![白ナスのミートソースの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F6027e665fe18ec66c24043ce29b9b16b.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
4、白ナスはピーラーで皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにし、残りのオリーブ油を強火で熱した別のフライパンで焼き、両面に焼き色をつける。
白ナスは空気に触れると変色するので、輪切りにしたらすぐに焼いてください。また、焼いてから煮るとソースが染み込み、美味しく仕上がります。
![白ナスのミートソースの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F4%252F1%252Fh%252F800%252F0c7a46c508ce70add47c85d4c1f6c844.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
5、(3)のフライパンに(4)の白ナスを入れて蓋をし、白ナスがトロリと柔らかくなるまで10~15分蒸し煮にする。
水分が少なくなったら水を少し足してください。
![白ナスのミートソースの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F5%252F1%252Fh%252F800%252Fea794a5af246319b047e8c7c419e24db.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
6、器に盛り、お好みで粗挽き黒コショウと粉チーズを振り、バジルソースをかける。
![白ナスのミートソースの作り方6](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F6%252Fd%252F6d041272a2bfed08dfc2ed220f02f6f5%252Fprocess%252F1%252F6%252F1%252Fh%252F800%252F304ad505a3280b466abb858dbbb5d136.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
今年は残暑が厳しい予報なので、軽やか系の赤ワインを長く楽しめそうですね。
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