愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【6/27ローソン新作】ロール型スイーツ2種「お抹茶もちもちもち食感ロール」「クロワッサンロールショコラ」に注目!

【6/27ローソン新作】ロール型スイーツ2種「お抹茶もちもちもち食感ロール」「クロワッサンロールショコラ」に注目!

6月27日(火)、全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)から、ローソンUchi Café(ウチカフェ)「お抹茶もちもちもち食感ロール」が発売。さらに同日、ローソン創業48周年を感謝してハピろー!メンバー監修商品「クロワッサンロール ショコラ」も発売となりました。

今回は、この2つのロール型スイーツを実食したので、さっそくレポートをお届けします!どちらも魅力がいっぱい!

左:「お抹茶もちもちもち食感ロール」397円(税込)右:「クロワッサンロール ショコラ」192円(税込)



目次 [開く][閉じる]

■Uchi Café お抹茶もちもちもち食感ロール/6個入り 397円(税込)

2021年7月に発売されて以来、毎年発売を待ちわびるファンも多い「もち食感ロール」シリーズの抹茶が今年も登場!「京都府産宇治抹茶」を使用して作られているので、抹茶好きも満足の商品です。まだ食べていない抹茶好きの人はぜひ食べてみて!

「もちもちもち」…もち×3回の食感です!



クリームやスポンジ、葛餅まで 抹茶尽くし!


一番外側は、抹茶パウダーを使用したもちもち食感の生地です。抹茶のスポンジ、抹茶クリームとホイップクリーム。さらに中心には抹茶くず餅が入っています。まさに抹茶尽くし…!抹茶を色んな味わいで表現されているので、根強い人気も頷けますね。外側のもちもち食感の生地が、一番抹茶の味わいが濃い気がします。そこからやさしい味わいに…。コーヒーとも合いましたよ。

■感謝還元チャレンジ記念商品 クロワッサンロールショコラ 192円(税込)

この6月に創業48周年を迎えたローソンでは「感謝還元チャレンジ」を開催中。6/27からは、CMでおなじみのハピろー!メンバーと共同開発した感謝記念品を発売していますが、その中から、メンバーの川栄李奈さんが提案し、今回商品化したという「クロワッサンロール ショコラ」に注目!

パッケージにも「ニューヨーク生まれ、パリで話題のまんまるクロワッサン」とあるように、パリで大人気で「ニューヨークロール」ともよばれているそう。クロワッサンのようなデニッシュ生地に、チョコレートの滴り落ちそうなトッピングが目を引きます!

美味しさが計算されてる!?チョコレートクリームが下の方にギュっ!


どこから食べようか迷ってしまいますが、まずはナッツが散りばめられた、上からガブリ。チョコレートのコーティングとクロワッサンとの相性が抜群。

半分に切るとよく分かるのですが、チョコレートのクリームは下の方にギュッと詰まっています。チョコレートのコーティングがあまりない下の方はクリームと味わうように作られているんですね…!クリーム自体は甘々ですが、チョコレートのコーティングの無い部分と一緒に食べると、私にはちょうど良い甘さでした!

チョココーティングの反対側にクリームが入っているので、甘さが丁度良い!





ロールケーキの切り方 撮影のこぼれ話…


「お抹茶もちもちもち食感ロール」は切り目が入っているので、横着な私は手でちぎれるかも!?と勘違い。下まで切れていないので、手では切れず…。しかもクリームがにょっと出てきてしまいました。ちゃんと一切れずつ、包丁で切りましょうね(笑)。クリームが包丁にくっついてしまうので、一回一回ふき取りながら切ると、断面がきれいですよ!



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター

食コラム記事ランキング

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2023 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ