愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 実は簡単!【コンポート レシピ11選】基本の作り方から、ちょい足しアレンジレシピも!

実は簡単!【コンポート レシピ11選】基本の作り方から、ちょい足しアレンジレシピも!

やさしい甘みで、保存食として人気のコンポート。鍋でコトコト、煮詰めるイメージがありますが、電子レンジでも簡単に作れますよ。今回は、コンポートの基本の作り方からアレンジまでレシピ11選を紹介します。作りながら、好みの甘味を調整してみてください。

出典:E・レシピ「キンカンのチーズタルト」



目次 [開く][閉じる]

【基本のコンポートの作り方】~りんご~

シナモン香る!リンゴのコンポート
シナモン香る!リンゴのコンポート

【材料】(4人分)

リンゴ 3個
白ワイン(甘口) 400ml
グラニュー糖 大 4~5
ハチミツ 大 2
シナモンスティック 2本


【下準備】

1、リンゴは縦半分に切り、皮をむいてスプーンで芯を取る。

シナモン香る!リンゴのコンポートの下準備1


【作り方】

1、ホウロウ又はステンレスの鍋に、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツ、シナモンスティックを入れて強火にかける。

シナモン香る!リンゴのコンポートの作り方1


2、煮立てばリンゴを入れ、オーブンシートなどの落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、15~20分煮る。

煮汁が少ない場合は白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大1の割合で、グラニュー糖も足して下さいね。

シナモン香る!リンゴのコンポートの作り方2

3、火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。


【このレシピのポイント・コツ】

1日冷蔵庫において味をしっかりしみ込ませたリンゴのコンポート・適量 
その煮汁・250~300ml 
ゼラチン・5g 水・大3
1.煮汁を沸騰直前まで温め、木べらで混ぜながら水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。
2.鍋底を氷水で冷やし、少しトロミがついてくれば、切ったリンゴのコンポートと共に器に流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。
3.あればミントの葉を添えれば、おもてなしのお菓子にも。製氷器に流したり、ラップで一口大に包んだりしてもかわいい。


レシピ
シナモン香る!リンゴのコンポート
シナモン香る!リンゴのコンポート

リンゴをシナモンと白ワインで甘く煮たちょっとオトナなコンポートです。アイスを添えたりケーキに加えた…

  • -
  • -


【時短・簡単コンポートレシピ】~電子レンジなど10分以内~ 5選

■バニラアイス添え!リンゴの赤ワインコンポート

出典:E・レシピ「リンゴの赤ワインコンポート~バニラアイス添え~」


赤ワインを使った、オシャレなりんごの皮つきコンポートです。多めに作って、アイスクリーム以外にもヨーグルトに添えたり、紅茶に入れても。電子レンジで2分30秒!あっという間に完成です。

レシピ
リンゴの赤ワインコンポート~バニラアイス添え~
リンゴの赤ワインコンポート~バニラアイス添え~

赤ワインを使った、オシャレなデザート。多めに作って、ヨーグルトに添えたり、紅茶に入れても。

  • 10分 +
  • 282 Kcal


■アンズのコンポート

出典:E・レシピ「アンズのコンポート」


耐熱容器にリンゴジュースとハチミツ、干しアンズをいれて電子レンジで2分~3分!超簡単コンポートのレシピです。「これだけで出来ちゃうの!?」と驚きのスピード調理。初心者の方におすすめです。

レシピ
アンズのコンポート
アンズのコンポート

  • 5分
  • 93 Kcal


■ほくほく♪サツマイモとリンゴのコンポート

出典:E・レシピ「サツマイモとリンゴのコンポート」


ほくほくのサツマイモとくたくたのリンゴ、シナモンの風味がきいたコンポートです。サツマイモとリンゴや白ワインにグラニュー糖などを入れたら電子レンジにお任せ!粗熱をとる時間以外、作業時間は10分以内です。

レシピ
サツマイモとリンゴのコンポート
サツマイモとリンゴのコンポート

ほくほくのサツマイモとくたくたのリンゴ、シナモンの風味がきいたコンポートを電子レンジで簡単に。

  • 30分
  • -


■10分で簡単 ルビー・グレープフルーツのコンポート

出典:E・レシピ「ルビー・グレープフルーツのコンポート」


グレープフルーツをグレナデンシロップの香りでマリネした簡単コンポートです。シロップなどが煮立ったら、皮をむいたグレープフルーツはサッと煮るだけに。サッパリとした味わいなので食後のデザートにおすすめです。

レシピ
ルビー・グレープフルーツのコンポート
ルビー・グレープフルーツのコンポート

グレープフルーツをグレナデンシロップの香りでマリネした簡単デザートです。

  • 10分 +
  • -


■ドライフルーツでも作れる!ワインのコンポート

出典:E・レシピ「ドライフルーツのワインコンポート」


イチヂクやアプリコットのドライフルーツを使って、電子レンジで作るコンポートは、簡単なのに味は本格的に仕上がります。アイスに添えても美味しくいただけます。レモンは皮のまま使うので、良く洗いましょう!

レシピ
ドライフルーツのワインコンポート
ドライフルーツのワインコンポート

電子レンジで作るコンポートは簡単なのに味は本格的。アイスに添えてもGOOD!

  • 10分
  • 272 Kcal


【コンポートをアレンジレシピ】~タルトやケーキ~ 5選

■リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー

出典:E・レシピ「リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー」


リンゴのコンポートと紅茶ゼリーを合わせたスイーツです。リンゴの甘さが食事後のお口直しにぴったり!コンポートはリンゴと砂糖とレモン汁だけ!紅茶のゼリーは、紅茶パック1袋でしっかり味わいも香りも良く出ますよ。

レシピ
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー

リンゴの甘さが食事後のお口直しにぴったりのデザートです!

  • 20分 +
  • 112 Kcal


■飲むブルーベリーレアチーズケーキ

出典:E・レシピ「飲むブルーベリーレアチーズケーキ」


2種のチーズケーキとイチジクコンポートの組み合わせ。チーズ濃厚なのにさわやかな味わい!コンポートはイチジクを白ワイン、グラニュー糖で5分ほど煮て粗熱をとれば完成。ブルーベリーのソースもジャムがあれば簡単に。

レシピ
飲むブルーベリーレアチーズケーキ
飲むブルーベリーレアチーズケーキ

2種のチーズケーキ×イチジクコンポートの組み合わせ。濃厚なのにさわやか!

  • 30分
  • -


■キンカンのコンポートをたっぷり チーズタルト

出典:E・レシピ「キンカンのチーズタルト」


コンポートしたキンカンをたっぷり使った、甘酸っぱいタルトです。オーブンで30分くらいから様子を見て、キンカンのコンポートが焦げそうならアルミホイルをかけてください。ピスタチオをまぶすと見た目もさらに豪華に。

レシピ
キンカンのチーズタルト
キンカンのチーズタルト

コンポートしたキンカンを使った、甘酸っぱいタルトです。

  • 50分 +
  • -


■赤ワイン染まる 梨のコンポート

出典:E・レシピ「梨の赤ワインコンポート」


白ワインではなくあえて赤ワインを使って、梨のコンポートを作ってみました。缶詰のモモを使ってもおいしいですよ。赤ワインの色味が梨に移って、ルビー色に染まってきれいです。ミントの葉があると、彩りがさらに良くなります。

レシピ
梨の赤ワインコンポート
梨の赤ワインコンポート

白ワインではなくあえて赤ワインをつかってコンポートを作ってみました。缶詰のモモを使ってもおいしいで…

  • -
  • -


■やさしい甘み いちごのコンポートとヨーグルト

出典:E・レシピ「イチゴコンポートとヨーグルト」


イチゴを砂糖や白ワインで煮たコンポートをプレーンのヨーグルトに合わせました。市販のジャムより、いちごのコンポートはやさしい甘みなのでサッパリと食べられます。食後や朝食にもおすすめしたい1品です。

レシピ
イチゴコンポートとヨーグルト
イチゴコンポートとヨーグルト

サッパリと食べられる、食後に合うデザートです。

  • 20分
  • 128 Kcal




この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ