愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【おかひじき】栄養素や基本の下ごしらえの方法とは?お浸し・サラダなど人気レシピもご紹介!

【おかひじき】栄養素や基本の下ごしらえの方法とは?お浸し・サラダなど人気レシピもご紹介!

最近全国のスーパーで見かけることが増えたおかひじき。まだ珍しく、どうやって調理したら良いか迷う人も多いのではないでしょうか。


そこで今回は「おかひじき」をクローズアップ。栄養素や基本の下ごしらえをはじめ、お浸しやサラダなどおかひじきを堪能するレシピをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■おかひじきって何?

出典:E・レシピ「おかひじきと大葉の和え物」


おかひじきはアカザ科の植物で海藻のひじきと葉の形が似ていることから「おかひじき」と名付けられたそう。山形県など東北地方の伝統野菜でクセがなくシャキシャキした食感が特徴です。サッと茹でて料理に使います。

■おかひじきの栄養素

むくみ予防のカリウム、骨を丈夫にするカルシウム、貧血予防と肌の血色をよくする鉄分などのミネラルを豊富に含む健康野菜です。美肌作りのためにも食べておきたいですね。

■おかひじきお浸しなどの【基本レシピ5選】

たっぷりの熱湯に塩を少々を入れ、おかひじきをサッとゆでます。水に取り、粗熱が取れれば水気をきって食べやすい長さに切りましょう。クセがないので下ごしらえはこれだけです。

おかひじきのお浸し
おかひじきのお浸し

【材料】(4人分)

オカヒジキ 1パック
  塩 少々
<浸し汁>
  だし汁 大さじ 3
  しょうゆ 大さじ 1
すり白ゴマ 小さじ 2


【作り方】

1、たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、おかひじきをサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきって食べやすい長さに切り、<浸し汁>に浸す。

おかひじきのお浸しの作り方1

2、器に盛り、すり白ゴマをかける。


レシピ
おかひじきのお浸し
おかひじきのお浸し

  • 15分
  • 35 Kcal


・おかひじきの白和え

出典:E・レシピ「おかひじきの白和え」


シャキシャキとした歯ごたえが楽しいおかひじき。栄養価も高くおすすめの野菜です。豆腐は衣が水っぽくならないよう、しっかり水を切ることがポイントです。

レシピ
オカヒジキの白和え
オカヒジキの白和え

シャキシャキとした歯ごたえが楽しいオカヒジキ。栄養価も高くおすすめの野菜。

  • 15分
  • 66 Kcal


・おかひじきとワカメのポン酢和え

出典:E・レシピ「おかひじきとワカメのポン酢和え」


おかひじきとワカメの和え物です。海の幸にはポン酢がぴったり。オリーブ油を合わせると爽やかな味わいで食欲UP!ミネラルたっぷりの副菜レシピです。

レシピ
オカヒジキとワカメのポン酢和え
オカヒジキとワカメのポン酢和え

海の幸にはポン酢がぴったり。オリーブ油で食欲UP!

  • 15分
  • 46 Kcal


・おかひじきのタラコ和え

出典:E・レシピ「おかひじきのタラコ和え」


シャキシャキとした食感のおかひじき。タラコとよく合う副菜です。おかひじきの緑とタラコのピンクで彩り豊かな一品に仕上げます。お酒のおつまみにも◎。

レシピ
オカヒジキのタラコ和え
オカヒジキのタラコ和え

シャキシャキとした食感のオカヒジキ。タラコとよく合います。

  • 10分
  • 46 Kcal


・おかひじきと大葉の和え物

出典:E・レシピ「おかひじきと大葉の和え物」


味付けはポン酢とオリーブ油のみ。大葉入りなので口がさっぱりします。パパっと作れる和え物はあと一品ほしい時にオススメです。

レシピ
オカヒジキと大葉の和え物
オカヒジキと大葉の和え物

ポン酢とオリーブ油は和え物にぴったり

  • 10分
  • 44 Kcal


■おかひじき食べ方色々【アレンジ3選】

・豆腐とおかひじきのチャンプルー

出典:E・レシピ「豆腐とおかひじきのチャンプルー」


茹でて下味をつけたおかひじきを最後に加えます。シャキシャキした食感がアクセント!おかひじきの歯ごたえを楽しめるチャンプルーです。

レシピ
豆腐とオカヒジキのチャンプルー
豆腐とオカヒジキのチャンプルー

オカヒジキの歯ごたえを楽しめる一品。

  • 15分
  • 397 Kcal


・切り干し大根の甘酢漬け

出典:E・レシピ「切り干し大根の甘酢漬け」


切り干し大根、サキイカにおかひじきを合わせた甘酢漬け。10分以上置いて味をなじませましょう。

レシピ
切干し大根の甘酢漬け
切干し大根の甘酢漬け

  • 25分
  • 46 Kcal


・ナスとトマトのペンネ

出典:E・レシピ「ナスとトマトのペンネ」


トマトとナスのドレッシングをペンネに掛ける、という簡単イタリアン。おかひじきの食感が良いアクセントになっています。白ワインなど合わせてみてはいかがでしょう。おもてなしにも良いですね。

レシピ
ナスとトマトのペンネ
ナスとトマトのペンネ

オカヒジキが良いアクセントになっています。

  • 15分
  • -


茹でてゴマ油とニンニクでナムルや、ツナやカニカマと和えたお浸し、プチトマトやキュウリと一緒にドレッシングをかけてサラダなどアレンジができます。次回の買い物の参考にしてくださいね。

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ