特別なクリスマスを演出!【シュトーレンの作り方】本格・シンプル・黒糖を使ったレシピ4選も
2023年12月8日 14:30
クリスマスシーズンに欠かせないシュトーレン。お店で買うのも良いのですが、手作りにも挑戦してみませんか? 材料や工程が多くて大変そうに思うかもしれませんが、作り始めると案外スムーズです。特別感があるので、クリスマスパーティーの手土産にもおすすめですよ。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1670858833459%252F1670861271_16.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
そこで今回は、シュトーレンの基本の作り方をはじめ、生地や具材に特徴をもたせたアレンジレシピなど【4選】をご紹介します。食べ方や日持ちさせる方法についても解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fh%252F800%252F3d9c37633bea86741f1d151cb09681cd.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2個分)
強力粉 120g
薄力粉 80g
インスタントドライイースト 小さじ 1
砂糖 大さじ 2
ココアパウダー 大さじ 1
塩 小さじ 1/2
無塩バター 40g
水 50ml
溶き卵 1個分
<混ぜ込み具材>
レーズン 90g
ラム酒 50~60ml
チョコチップ 45g
スライスアーモンド 25g
無塩バター(ぬる用) 20g
グラニュー糖 大さじ 1
粉糖 大さじ 1~2
【下準備】
1、レーズンは湯通しをする。ラム酒を加え、密着ラップをし、一晩置く。
レーズンを漬ける時間は調理時間に含まれません。時間があれば数日漬けるとさらに風味が移りますよ。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252Fb38a610a8afd025d7dfe532f4bed81fd.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、スライスアーモンドは170℃で7分ローストする。レーズンの余分なラム酒はキッチンペーパーで押さえる。
3、人肌程度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。
無塩バターは小さく切り、室温に戻しておく。
【作り方】
1、ボウルに強力粉、薄力粉、ココアパウダー、塩を入れてしっかり混ぜ、上に砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F527e47254fe111c041c6558ac64062e6.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F66b977121cb8253752c4c38403033436.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、伸びがよくなり、生地にハリが出たら、手で四角く押し広げる。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252Fed8b8497a34ef8e53a1c8a4508c3af0a.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
4、レーズン、チョコチップ、スライスアーモンドを全体にのせ、手前から巻き込む。上から軽く押し二つ折りにする。数回繰り返し、具材を混ぜ込む。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F4%252F1%252Fh%252F800%252Ff976a8c31df793afc0725dd1976027ee.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
5、表面のきれいな生地を上にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で40~50分、一次発酵する。
30~35℃くらいの温度でゆっくり発酵させます。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F5%252F1%252Fh%252F800%252Fcf67fe9ece248b9ed5b7f83808fcb6c3.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
6、【一次発酵後】生地が1.5~2倍の大きさになったら、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストし、軽くガスを抜く。2等分にして丸め、ベンチタイムを10分とる。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方6](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F6%252F1%252Fh%252F800%252Fbfc2624c8c8d8c929ca703887eae743a.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
7、【成形】閉じ目側を上にし、めん棒で縦20cm横15cmのだ円か長方形にする。右側の生地を持ち上げ、二つ折りにする。上の生地は下の生地より1cm短くなるようにかぶせる。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方7](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F7%252F1%252Fh%252F800%252F6404bbcddba9c315cfd3eb23ef1ef439.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
8、オーブンシートを敷いた天板にのせ、ラップ、固く絞った塗れ布巾をかけ、温かい所で25~30分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方8](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F8%252F1%252Fh%252F800%252F4e4d13c249f2293b7e6a3971a8cb6764.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
9、【二次発酵後】生地がしっかり緩んでいればOK。190℃に予熱をしておいたオーブンで25分焼く。
生地の端をさわってみて、生地がフワフワに柔らかくなっているのが目安です。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方9](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F9%252F1%252Fh%252F800%252F2af116fa97e37f0090f5ddb6c2244dc4.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
10、【焼成後】生地が熱いうちに無塩バターを全体にぬり浸透させ、さらに上からグラニュー糖をかける。粗熱が取れたら、茶こしで粉糖を表面がまっ白になるまでかける。
生地にバターをぬることで保湿し、さらに上からグラニュー糖、粉糖で乾燥しないようにコーティングします。薄くスライスして少しずつどうぞ!
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方10](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F10%252F1%252Fh%252F800%252F6b5ee1c2dd10a2331b0acbaa7cee1c45.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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こちらのシュトーレンはマジパン入りで、しっとりとコクのある仕上がり。時間がたてばたつほど、マジパンが熟成されてしっとり感が増します。本格派シュトーレンを楽しみたい方におすすめのレシピです。漬け込みフルーツはミックスフルーツを使うことで、より手軽に作れますよ。
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バターたっぷりの生地にラム酒漬けレーズンとスライスアーモンドを練り込んだシュトーレン。手に入りやすい材料で作るシンプルなレシピなので、初心者でも作りやすいです。しっかりと味をなじませるために、1週間は冷蔵庫に置いておきましょう。
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黒糖入りの生地にラム酒漬けしたマロン、レーズン、イチヂクをたっぷり練り込んでいます。焼き上がり後に、ラム酒を塗ってしみ込ませるため、大人向けのリッチな味わいです。ローストしたクルミを入れることで香ばしさ&食感を楽しめます。一晩寝かしてからお召し上がりください。
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パウンドケーキの生地にドライフルーツ、ナッツ、スパイスをたっぷり入れて、シュトーレン風に仕上げました。発酵不要で、混ぜて焼くだけ! 手軽にシュトーレンを楽しみたい方におすすめです。スパイスの種類や具材を変えるなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。
シュトーレンはクリスマスの時期にしか食べられない特別なお菓子です。自家製であれば、生地や具材などを自分好みにアレンジして楽しめます。ぜひシュトーレンを手作りして、ステキなクリスマスをお迎えくださいね。
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そこで今回は、シュトーレンの基本の作り方をはじめ、生地や具材に特徴をもたせたアレンジレシピなど【4選】をご紹介します。食べ方や日持ちさせる方法についても解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
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■シュトーレンとは?
シュトーレンはドイツ発祥の伝統的なお菓子です。たっぷりのバターが入った生地に、ラム酒に漬けられたドライフルーツやナッツが練り込まれています。クリスマスを迎える4週間前から、毎日薄くスライスして食べていくのが伝統的な食べ方です。時間がたつにつれて、生地に素材の味がなじんで美味しくなるため、味の変化を楽しみながら、クリスマスのワクワク感を高めてくれます。■日持ちさせる方法
シュトーレンの賞味期限は使用している材料によって異なりますが、保存食なので基本的に1ヶ月ほど持ちします。最後まで美味しく食べきるためには、ラップでしっかりと包み、ビニール袋などに入れて冷暗所または冷蔵庫で保存しましょう。シュトーレンは中央からカットし、断面をぴったり合わせてラップに包んでおけば、生地の乾燥や風味が落ちるのを防げます。■人気のチョコレート風味! シュトーレンの作り方
本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さん![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fh%252F800%252F3d9c37633bea86741f1d151cb09681cd.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2個分)
強力粉 120g
薄力粉 80g
インスタントドライイースト 小さじ 1
砂糖 大さじ 2
ココアパウダー 大さじ 1
塩 小さじ 1/2
無塩バター 40g
水 50ml
溶き卵 1個分
<混ぜ込み具材>
レーズン 90g
ラム酒 50~60ml
チョコチップ 45g
スライスアーモンド 25g
無塩バター(ぬる用) 20g
グラニュー糖 大さじ 1
粉糖 大さじ 1~2
【下準備】
1、レーズンは湯通しをする。ラム酒を加え、密着ラップをし、一晩置く。
レーズンを漬ける時間は調理時間に含まれません。時間があれば数日漬けるとさらに風味が移りますよ。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252Fb38a610a8afd025d7dfe532f4bed81fd.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、スライスアーモンドは170℃で7分ローストする。レーズンの余分なラム酒はキッチンペーパーで押さえる。
3、人肌程度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。
無塩バターは小さく切り、室温に戻しておく。
【作り方】
1、ボウルに強力粉、薄力粉、ココアパウダー、塩を入れてしっかり混ぜ、上に砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F527e47254fe111c041c6558ac64062e6.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F66b977121cb8253752c4c38403033436.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、伸びがよくなり、生地にハリが出たら、手で四角く押し広げる。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252Fed8b8497a34ef8e53a1c8a4508c3af0a.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
4、レーズン、チョコチップ、スライスアーモンドを全体にのせ、手前から巻き込む。上から軽く押し二つ折りにする。数回繰り返し、具材を混ぜ込む。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F4%252F1%252Fh%252F800%252Ff976a8c31df793afc0725dd1976027ee.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
5、表面のきれいな生地を上にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で40~50分、一次発酵する。
30~35℃くらいの温度でゆっくり発酵させます。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F5%252F1%252Fh%252F800%252Fcf67fe9ece248b9ed5b7f83808fcb6c3.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
6、【一次発酵後】生地が1.5~2倍の大きさになったら、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストし、軽くガスを抜く。2等分にして丸め、ベンチタイムを10分とる。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方6](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F6%252F1%252Fh%252F800%252Fbfc2624c8c8d8c929ca703887eae743a.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
7、【成形】閉じ目側を上にし、めん棒で縦20cm横15cmのだ円か長方形にする。右側の生地を持ち上げ、二つ折りにする。上の生地は下の生地より1cm短くなるようにかぶせる。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方7](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F7%252F1%252Fh%252F800%252F6404bbcddba9c315cfd3eb23ef1ef439.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
8、オーブンシートを敷いた天板にのせ、ラップ、固く絞った塗れ布巾をかけ、温かい所で25~30分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方8](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F8%252F1%252Fh%252F800%252F4e4d13c249f2293b7e6a3971a8cb6764.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
9、【二次発酵後】生地がしっかり緩んでいればOK。190℃に予熱をしておいたオーブンで25分焼く。
生地の端をさわってみて、生地がフワフワに柔らかくなっているのが目安です。
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方9](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F9%252F1%252Fh%252F800%252F2af116fa97e37f0090f5ddb6c2244dc4.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
10、【焼成後】生地が熱いうちに無塩バターを全体にぬり浸透させ、さらに上からグラニュー糖をかける。粗熱が取れたら、茶こしで粉糖を表面がまっ白になるまでかける。
生地にバターをぬることで保湿し、さらに上からグラニュー糖、粉糖で乾燥しないようにコーティングします。薄くスライスして少しずつどうぞ!
![本格シュトーレン クリスマスの定番 by西田 直子さんの作り方10](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252Fa%252Ff%252Faf28c1af818ba3024d7188f2c4c6b907%252Fprocess%252F1%252F10%252F1%252Fh%252F800%252F6b5ee1c2dd10a2331b0acbaa7cee1c45.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
■シュトーレンのおすすめレシピ4選
・とっておきの本格シュトーレン
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1670858833459%252F1671074424_15.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
こちらのシュトーレンはマジパン入りで、しっとりとコクのある仕上がり。時間がたてばたつほど、マジパンが熟成されてしっとり感が増します。本格派シュトーレンを楽しみたい方におすすめのレシピです。漬け込みフルーツはミックスフルーツを使うことで、より手軽に作れますよ。
・レーズンとアーモンドたっぷりのシンプルシュトーレン
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1670858833459%252F1670861271_14.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
バターたっぷりの生地にラム酒漬けレーズンとスライスアーモンドを練り込んだシュトーレン。手に入りやすい材料で作るシンプルなレシピなので、初心者でも作りやすいです。しっかりと味をなじませるために、1週間は冷蔵庫に置いておきましょう。
・マロンたっぷり黒糖シュトーレン
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1670858833459%252F1670861271_16.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
黒糖入りの生地にラム酒漬けしたマロン、レーズン、イチヂクをたっぷり練り込んでいます。焼き上がり後に、ラム酒を塗ってしみ込ませるため、大人向けのリッチな味わいです。ローストしたクルミを入れることで香ばしさ&食感を楽しめます。一晩寝かしてからお召し上がりください。
・シュトーレン風パウンドケーキ
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1670858833459%252F1670861271_13.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
パウンドケーキの生地にドライフルーツ、ナッツ、スパイスをたっぷり入れて、シュトーレン風に仕上げました。発酵不要で、混ぜて焼くだけ! 手軽にシュトーレンを楽しみたい方におすすめです。スパイスの種類や具材を変えるなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。
シュトーレンはクリスマスの時期にしか食べられない特別なお菓子です。自家製であれば、生地や具材などを自分好みにアレンジして楽しめます。ぜひシュトーレンを手作りして、ステキなクリスマスをお迎えくださいね。
手づくりシュトーレンセット(2本分) 富澤商店 cuoca
お菓子作りで有名なcuocaから、牛乳、無塩バター、塩、卵を用意すれば、おうちでかんたんシュトーレンが作れるセット。材料を1からすべてそろえるのが大変でも、必要な材料がそろっていたら手作りのハードルが少し下がりますね!
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