家事ヤロウで話題!カルディの【サンバル】は辛味調味料のネクストブレイク!ちょい足しオススメレシピ9選
2022年9月2日 00:00
人気輸入食料品店「カルディ」で大ブレイクした辛味調味料「ハリッサ」に続くネクストブレイク候補ナンバー1として、先日テレビ朝日系列のバラエティ番組「家事ヤロウ」で紹介された大注目の辛味調味料。

それがインドネシアの辛味調味料「サンバル」です。

今回は話題のサンバルがどんな調味料なのかのご紹介とサンバルをちょい足しすると美味しさがアップするレシピをご紹介したいと思います。

「サンバル」はインドネシアの代表的な辛味調味料で、インドネシア風チャーハンのナシゴレンや焼きそば風のミーゴレン、また鶏肉を焼いたサテなどに添えられる辛味調味料です。

トマトピューレにパプリカ、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子などに魚醤やエビミソなどの海産物のエキスが入っているのが特徴です。

「サンバル」の辛味はガツンとした攻撃的な辛さではなく、トマトベースの酸味の後に、唐辛子の辛味とエビや魚醤の旨味が口の中に広がります。パッケージに「お店で食べる手作りサンバルをほどよい辛さに仕上げました」と記載されている通り、日本人向けに食べやすい辛さに調整されています。

大ブームになった「ハリッサ」はモロッコなど地中海地方の辛味調味料。「ハリッサ」はパプリカと唐辛子にクミンなどの香辛料を効かせた調味料で、一方「サンバル」はトマトベースで酸味がありより魚醤を感じるアジアンエスニック香辛料。似ているようで異なる辛味調味料です。トマトベースのサンバルはタバスコに合う料理にマッチします。

インドネシアの炒めご飯「ナシゴレン」。カルディの「サンバル」を加えるとエビの香りやトマトの酸味と唐辛子の辛味がプラスされ本場の味になります!目玉焼きを崩しつつサンバルを絡めてご飯と一緒に食べてみてください!インドネシアにトリップした気分が味わえます。

ミー=麺。ゴレン=炒める。という意味のインドネシアの焼きそば。炒める際に「サンバル」を入れても良いですし、横に添えて麺につけて辛さを調整しつつ味変しながら食べても美味しいですよ。

洋食屋さんの懐かしい味わいのナポリタン。トマトベースの「サンバル」はナポリタンに入れるとタバスコの代わりになり、そこにエビの風味も加わって奥深い味に。ナポリタンだけでなくボンゴレロッソなど他のパスタにも合います。

牛肉の中では低カロリーの牛すじで作る本格的なカレー。圧力鍋を使って短時間に牛すじをとろとろに煮込みます。煮込んだスープを加えて絶品に。「サンバル」を添えて味変して食べると益々美味!トマトの酸味とカレーの辛味がマッチします。

酢とコショウを使った食べ方も注目されている餃子。肉汁たっぷりの餃子に「サンバル」をつけて食べると一気にエスニック気分が味わえます!香菜と一緒に食べても良いですね。水餃子や揚げ餃子にもぴったり。

パンに塗るピザソースにを少し加えるとピリ辛とエビのコクがプラスされます。またとろけるチーズの上にタバスコ代わりに使っても◎。量はお好みで調節してくださいね。

炊飯器で作れる絶品のカオマンガイ。鶏肉から出る旨味がご飯に染み込みとっても美味。ナンプラー、みそ、お酢、砂糖などで作るみそダレに「サンバル」を添えて、旨辛ダレにして召し上がれ!辛党さんはサンバルをそのまま使っても良いですよ。

納豆に「サンバル」!?意外な組み合わせですがこれが合うんです!「サンバル」を入れてごま油を少し垂らしてご飯に乗せたり、海苔で巻いたりして食べてくださいね。意外な組み合わせに驚きます!

パリパリに焼いた皮が美味しい焼き鳥に、七味をつける感覚で「サンバル」をつけると、鶏の旨味が引き立ちます。お好みで香菜を一緒に食べるとエスニック気分が味わえます。
2022年後半ブレイク間違いなしの辛味調味料「サンバル」。カルディだけでなく業務スーパーなどでも購入できます!食卓に新しい風を吹き込む魅惑の調味料を楽しんで下さいね。

それがインドネシアの辛味調味料「サンバル」です。

今回は話題のサンバルがどんな調味料なのかのご紹介とサンバルをちょい足しすると美味しさがアップするレシピをご紹介したいと思います。
目次 [閉じる]
■「サンバル」ってどんな調味料?

「サンバル」はインドネシアの代表的な辛味調味料で、インドネシア風チャーハンのナシゴレンや焼きそば風のミーゴレン、また鶏肉を焼いたサテなどに添えられる辛味調味料です。

トマトピューレにパプリカ、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子などに魚醤やエビミソなどの海産物のエキスが入っているのが特徴です。

「サンバル」の辛味はガツンとした攻撃的な辛さではなく、トマトベースの酸味の後に、唐辛子の辛味とエビや魚醤の旨味が口の中に広がります。パッケージに「お店で食べる手作りサンバルをほどよい辛さに仕上げました」と記載されている通り、日本人向けに食べやすい辛さに調整されています。
■「ハリッサ」とどう違うの?

大ブームになった「ハリッサ」はモロッコなど地中海地方の辛味調味料。「ハリッサ」はパプリカと唐辛子にクミンなどの香辛料を効かせた調味料で、一方「サンバル」はトマトベースで酸味がありより魚醤を感じるアジアンエスニック香辛料。似ているようで異なる辛味調味料です。トマトベースのサンバルはタバスコに合う料理にマッチします。
■「サンバル」ちょい足しオススメレシピ9選
・ナシゴレン

出典:E・レシピ
インドネシアの炒めご飯「ナシゴレン」。カルディの「サンバル」を加えるとエビの香りやトマトの酸味と唐辛子の辛味がプラスされ本場の味になります!目玉焼きを崩しつつサンバルを絡めてご飯と一緒に食べてみてください!インドネシアにトリップした気分が味わえます。
・ミーゴレン

出典:E・レシピ
ミー=麺。ゴレン=炒める。という意味のインドネシアの焼きそば。炒める際に「サンバル」を入れても良いですし、横に添えて麺につけて辛さを調整しつつ味変しながら食べても美味しいですよ。
・ナポリタン

出典:E・レシピ
洋食屋さんの懐かしい味わいのナポリタン。トマトベースの「サンバル」はナポリタンに入れるとタバスコの代わりになり、そこにエビの風味も加わって奥深い味に。ナポリタンだけでなくボンゴレロッソなど他のパスタにも合います。
・牛すじカレー

出典:E・レシピ
牛肉の中では低カロリーの牛すじで作る本格的なカレー。圧力鍋を使って短時間に牛すじをとろとろに煮込みます。煮込んだスープを加えて絶品に。「サンバル」を添えて味変して食べると益々美味!トマトの酸味とカレーの辛味がマッチします。
・焼き餃子

出典:E・レシピ
酢とコショウを使った食べ方も注目されている餃子。肉汁たっぷりの餃子に「サンバル」をつけて食べると一気にエスニック気分が味わえます!香菜と一緒に食べても良いですね。水餃子や揚げ餃子にもぴったり。
・ピザトースト

出典:E・レシピ
パンに塗るピザソースにを少し加えるとピリ辛とエビのコクがプラスされます。またとろけるチーズの上にタバスコ代わりに使っても◎。量はお好みで調節してくださいね。
・炊飯器で!絶品カオマンガイ

出典:E・レシピ
炊飯器で作れる絶品のカオマンガイ。鶏肉から出る旨味がご飯に染み込みとっても美味。ナンプラー、みそ、お酢、砂糖などで作るみそダレに「サンバル」を添えて、旨辛ダレにして召し上がれ!辛党さんはサンバルをそのまま使っても良いですよ。
・たくあん納豆

出典:E・レシピ
納豆に「サンバル」!?意外な組み合わせですがこれが合うんです!「サンバル」を入れてごま油を少し垂らしてご飯に乗せたり、海苔で巻いたりして食べてくださいね。意外な組み合わせに驚きます!
・焼き鳥

出典:E・レシピ
パリパリに焼いた皮が美味しい焼き鳥に、七味をつける感覚で「サンバル」をつけると、鶏の旨味が引き立ちます。お好みで香菜を一緒に食べるとエスニック気分が味わえます。
2022年後半ブレイク間違いなしの辛味調味料「サンバル」。カルディだけでなく業務スーパーなどでも購入できます!食卓に新しい風を吹き込む魅惑の調味料を楽しんで下さいね。
食コラム記事ランキング
- 1 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 2 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 3 ホクホク濃厚!【里芋×鶏肉】の洋風おかず5選〜グラタン・コロッケなど、レンジ時短が叶う!
- 4 【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
- 5 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 6 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 7 人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
- 8 ホットケーキ、何をかける?<回答数 36,925票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第351回】
- 9 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 10 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:26
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
マカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
レンコンの梅和え がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
ゲストさん 07:41















