アカデミー賞受賞作品出演で話題!西島秀俊さん主演ドラマ「シェフは名探偵」を真似ておうちでビストロを楽しもう
2022年4月23日 00:00
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シェフは名探偵【テレビ東京オンデマンド】
極上の料理と自家製のヴァン・ショー(ホットワイン)が売りの小さなフレンチレストラン『ビストロ・パ・マル』。 ここの料理長である三舟忍(西島秀俊)は冷静沈着で穏やか、一見すると何を考えているか分からない。でも実は…
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「ビストロ・パ・マル」のシェフ三舟役は、ドラマ「きのう何食べた?」やアカデミー賞を受賞した話題の作品「ドライブ・マイ・カー」で主演を務めた西島秀俊さん。
「きのう何食べた?」の節約上手で家庭的な料理も良いのですが、コックコートがキリッと似合うシェフの西島さんがつくる、ビストロ料理もどれもとてもおいしそうでした。
今年のゴールデンウィークは、のんびりおうちでドラマ「シェフは名探偵」を鑑賞し、「ビストロ・パ・マル」のようなビストロ料理を作ってみるのもいいですね。E・レシピから、おすすめのビストロ料理のレシピをご紹介します!。
目次 [開く]
■まずはこれ、ホッと一息「ホットワイン(ヴァンショー)」のレシピ
ドラマの中で必ず出てくる西島さんのセリフ「ヴァンショーはいかがですか?」辛いことや悩みがあった時ビストロのカウンターでホッと一息ヴァンショーを飲む時間に救われる人たち。あんな空間が近くにあったら通っちゃうなと思いながら観ていました。西島さんに作ってもらいたいという夢は叶いませんが(笑)、自分でもヴァンショーを作ってみましょう。気疲れした時はシナモンをたっぷり効かせて心も体も温めてゆっくり眠ってくださいね。
出典:E・レシピ
レシピ制作:井手田 幸
<材料(2人分)>
赤ワイン 260ml
グラニュー糖 40g
オレンジ(皮) 3~4枚
レモン皮(国産) 3~4枚
シナモンスティック 1/3本
クローブ 1個
オレンジ(スライス) 2枚
<作り方>
1、鍋に赤ワイン、グラニュー糖、オレンジの皮、レモンの皮、シナモンスティック、クローブを入れ、沸騰直前まで火にかける。

2、火を止め、オレンジの皮、レモンの皮を取り出し、20~30分置いておく。

3、温めなおし、オレンジスライスを加える。グラスに注ぐ。
■フランスの伝統料理「カスレ」

出典:E・レシピ
ドラマではガチョウの肉を使っていましたが、ソーセージがあればおうちでカスレが作れます。レンズ豆は長時間煮込む必要がありません。タンパク質豊富で栄養価も高いのでたくさん作っておくと重宝します。
■お店の味を盗みたくなる!「簡単ブイヤベース」

出典:E・レシピ
魚介の旨味を凝縮させたブイヤベース。スープが残ったらご飯を入れてリゾットにしたりパスタを入れてペスカトーレにしたり色々楽しめます。
■心に染み込む「牛肉のワイン煮込み(牛肉のドーヴ)」

出典:E・レシピ
ドラマでは「牛肉のドーヴ」という名前で登場した「牛肉のワイン煮込み」。「ドーヴ」とは土鍋のような大きな鍋で作る料理という意味だそう。フランスビストロの再現レシピ。心も体も温まります。
■フランス版王様ゲーム?「ガレット・デ・ロワ」

出典:E・レシピ
新年のお祝いに欠かせないフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」。ケーキの中に隠した陶器の人形「フェーブ」が当たった人はその日王様になれる、アーモンドクリームがたっぷり入った贅沢なケーキ。冷凍パイシートがあればおうちでも作れます。
生地の中に人形を忍ばせて…

出典:E・レシピ
王様が誰になるのか楽しみながら切り分けてくださいね。
■「シェフは名探偵」の原作、レシピ本を読んでみよう
「シェフは名探偵」の原作は近藤史恵さんの人気小説シリーズ「タルト・タタンの夢」、「ヴァン・ショーをあなたに」、「マカロンはマカロン」。ドラマのレシピ本も販売されているので、ゆっくり休める日に「ビストロ・パ・マル」をおうちで再現して下さいね。

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タルト・タタンの夢 (創元推理文庫)近藤 史恵 (著)
客たちの巻き込まれた不思議な事件や謎を解くのはシェフ三舟商店街の小さなフレンチ・レストラン、ビストロ・パ・マル。シェフ三舟の料理は、気取らない、本当にフランス料理が好きな客の心と舌をつかむものばかり。そんな彼が、客たちの巻き込まれた事件や不可解な出来事の謎をあざやかに解く。
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ビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史恵)公式レシピ・ブック小川 奈々 (著)
ドラマの料理監修者が原作およびドラマ内に登場するビストロのフランス料理を家庭でも再現できるように、レシピ化。オールカラー。アミューズ、前菜、メイン。デセールが、まさに再現可能になった素敵な一冊。Amazonで詳細・購入楽天で詳細・購入
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