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季節の変わり目には「ヤリイカ」で疲労回復!和食からエスニックまで簡単レシピ11選

 

季節の変わり目は、なんとなく体が疲れてだるくなってしまいますね。そんな時は淡白で上品な「ヤリイカ」がオススメです。

ヤリイカは疲労回復効果が期待できるタウリンが豊富。季節の変わり目のゆらぎの時期に食べておきたい食材なのです。


イカ類の下処理はコツさえつかめば思いのほか簡単です。

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イカのさばき方

1、胴体と足をそれぞれ持ち、引っ張ってはずす。
2、墨を破らないようにそっとはがす。
3、足を握ると出てくるかたいくちばしをちぎり取る。
4、胴体の中に手を入れ軟骨を取り除きます。
5、エンペラ側から薄皮をむく。

コツ:皮は、濡らしたキッチンペーパーを使うとむきやすくなります。
それでは早速ヤリイカで作る和洋中&エスニックなレシピをご紹介します。

・ヤリイカの「和食」レシピ


■ヤリイカと甘エビの丼


ヤリイカと甘くてねっとり食感の甘エビで作る大人な丼は、思わず唸る至福の美味しさ。酢飯とイカの間に忍ばせた大葉がポイントです。

レシピ
ヤリイカと甘エビの丼
ヤリイカと甘エビの丼

旬のヤリイカとトロ~ッと甘い甘エビの組み合わせです。

  • 5分
  • 471 Kcal


■シンプルに!やわらかイカの煮


400以上の「おいしい」が付いた大人気のイカの煮物。ポイントは、イカを煮たら一度取り出し煮汁を煮詰めて再度イカを入れること。驚くほど柔らかいイカの食感に感動します。
レシピ
シンプルに!やわらかイカの煮物
シンプルに!やわらかイカの煮物

イカに火を通し過ぎないようにするワザでやわらかに!イカの旨味がたっぷり入った合わせだしもおいしい。

  • 15分
  • 260 Kcal


■基本!イカのソテー 後引く美味しさ


ご飯のおかずにピッタリな「イカのソテー」。なんと味付けはおしょうゆのみ!
簡単にできて低脂肪、低カロリーで高タンパク。この時期率先して作りたい一品です。ダイエット中の方にもオススメです。

レシピ
基本!イカのソテー 後引く美味しさ by保田 美幸さん
基本!イカのソテー 後引く美味しさ by保田 美幸さん

大人も子供も美味しいイカのソテー。ご飯のおかすにピッタリです。ヤリイカはサッと炒めて柔らかく火を通…

  • 15分
  • 224 Kcal


■イカ玉


大根おろしとだし汁でイカをサッと煮て半熟の炒り卵の上に乗せて完成の「イカ玉」。柔らかいイカに大根おろしの出し汁が絡んで美味しい、彩り鮮やかで春を感じさせる一品です。
レシピ
イカ玉
イカ玉

イカはヤリイカでもおいしくできますよ!大根おろしでサッと煮たイカは、旨味たっぷり。半熟卵と一緒に召…

  • 15分
  • 351 Kcal


■甘辛イカ飯


イカの胴体に洗ったお米と足を詰めて甘辛いタレでコトコト煮込みます。冷めても美味しく、遠出ができなくても駅弁気分を楽しめます。

レシピ
甘辛イカ飯
甘辛イカ飯

イカの中には五穀米ご飯がたっぷり! イカの旨味と甘辛味が食欲をそそります。

  • 30分
  • 547 Kcal


・ヤリイカの「洋風」レシピ


ヤリイカの料理のバリエーションは洋風も豊富です。

■カリフラワーとイカのマリネ


カリフラワーと一緒に湯通ししたヤリイカは柔らかくてプリップリ。マリネ液にしっかり馴染ませると美味しさ倍増。スパークリングワインや白ワインにピッタリのオードブルです。

レシピ
カリフラワーとイカのマリネ
カリフラワーとイカのマリネ

ごく少量の塩で、さっぱりとした味わいです。

  • 15分 +
  • 133 Kcal


■イカのサルターレ


イタリア語で「ソテー」を意味する「イカのサルターレ」。味付けはなんと、ニンニク、レモン汁、塩のみでとってもシンプル! キンキンに冷やした白ワインにピッタリの爽やかな一品です。

レシピ
イカのサルターテ
イカのサルターテ

サルターテとはイタリア語でソテーのこと。レモンの風味で仕上げて。

  • 10分
  • 151 Kcal


柔らかイカのトマト煮


ヨーロッパで好まれる甲殻類とトマトの組み合わせ。。お好みでブラックオリーブを入れても。バケットを添えてワインを用意したら完璧な週末ブランチが過ごせます。

レシピ
やわらかイカのトマト煮
やわらかイカのトマト煮

ワインにも合う一品。バゲットを添えてどうぞ。

  • 30分
  • 414 Kcal


・ヤリイカの「エスニック」レシピ


キムチやチリソース、こちらも簡単でお箸が止まらないレシピがたくさん!

■イカとセロリの炒め物


ショウガとニンニク、白ネギをごま油で炒めてイカを加えてサッと炒めます。手早く仕上げるとイカの食感がプリップリに。

レシピ
イカとセロリの炒め物
イカとセロリの炒め物

旬のヤリイカを使った炒め物です。

  • 20分
  • 123 Kcal


■イカキムチ炒め


材料はイカとキムチとごま油の3つだけ。失敗なしの一品は、白いご飯にもビールにも間違いなくマッチ!

レシピ
イカキムチ炒め
イカキムチ炒め

ゴマ油でサッと炒めたイカは香ばしくて美味! 白菜キムチと和えるだけの簡単一品料理。

  • 15分
  • 168 Kcal


■イカのチリマヨ和え


サクッと揚げたイカを、スイートチリソースマヨネーズ各大さじ1の黄金比のソースで絡めたビールのお供にピッタリ。この覚えておくと便利なソース。

レシピ
イカのチリマヨ和え
イカのチリマヨ和え

イカはサクッと揚げましょう!

  • 15分
  • 356 Kcal


和洋中と様々なお料理に活用できて疲労回復効果も期待できる「ヤリイカ」。
春はすぐそこまできています。ヤリイカの食感を楽しみながら、疲れた体を整えましょう!
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