愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. あのBTSと共演も! ペク先生の「豚バラ賛歌~韓国のおいしいを探訪~」の気分で、おうちで韓国料理を作ってみよう

あのBTSと共演も! ペク先生の「豚バラ賛歌~韓国のおいしいを探訪~」の気分で、おうちで韓国料理を作ってみよう

韓国で大人気の料理研究家ペク・ジョンウォン先生をご存じですか? Netflixオリジナル作品として、話題になっている『豚バラ賛歌~韓国のおいしいを探訪~』をはじめ、「走れバンタン」ではあのBTSと共演していたりするのでご存じの方も多いと思います。

ペク先生の番組を見ていると、辛くて美味しい「韓国料理」が食べたくなりますよね。

そこで今回は、おうちで世界旅行韓国編ということで、豚バラを使ったサムギョプサルやポッサムなど、豚バラ愛に溢れたレシピと野菜不足も解消できちゃうおうちで作れる「韓国料理」レシピをご紹介したいと思います。
ポッサム(韓国風ゆで豚)

出典:E・レシピ



目次 [開く][閉じる]

◆本場の味!サムギョプサル

本場の味!サムギョプサル

出典:E・レシピ


巷で話題の「ペク先生の豚バラ賛歌」でもお馴染みの豚バラを使った韓国料理の代表格「サムギョプサル」。じっくり焼いた豚バラ肉とキムチを葉っぱで巻いて、ああ美味しい!大葉やエゴマ、サンチュにサラダなどクルクル巻いて召し上がれ。

レシピ
本場の味!サムギョプサル
本場の味!サムギョプサル

サムギョプサルは人気の韓国料理、豚バラ肉を使った焼き肉です。とびきり美味しい手製の「サムジャン」を…

  • 20分
  • -


◆チャプチェ

焼き肉のタレで簡単!野菜たっぷりチャプチェ by 近藤 瞳さん

出典:E・レシピ


焼き肉のたれで作るので味付けの失敗もなく簡単に作ることが出来るチャプチェは、辛いスンドゥブの副菜にもピッタリです。具沢山で野菜不足も補えますよ。

レシピ
焼き肉のタレで簡単!野菜たっぷりチャプチェ by 近藤 瞳さん
焼き肉のタレで簡単!野菜たっぷりチャプチェ by 近藤 瞳さん

余りがちな焼肉のタレで気軽に作るチャプチェです!簡単なのに本格的な甘辛に仕上がりますよ。

  • 20分
  • 330 Kcal


◆チーズINハットグ

チーズINハットグ

出典:E・レシピ


SNSでも大人気で一世を風靡したチーズ入りのハットグが、なんとおうちでも作れちゃいます!ホットケーキミックスで作るので、難しいこと抜きでとっても簡単。お子さんのおやつにも喜ばれる簡単レシピです。

レシピ
チーズINハットグ
チーズINハットグ

SNSで人気のハットグ(韓国風アメリカンドッグ)を手作り。ぜひ熱々を頬張って伸びるチーズを楽しんで…

  • 20分
  • -


◆プルコギ

野菜たっぷり!旨辛プルコギ

出典:E・レシピ


牛コマ肉を緑のニラや赤ピーマンと甘辛いタレで炒めたプルコギは日頃の野菜不足を一気に解消できる万能炒め。白いご飯にもぴったりでお弁当にも良いですよ。副菜にはキムチを乗せたキムチ奴を合わせれば晩御飯の完成です!市販の焼肉のたれを使うとさらに時短で味付けの失敗もなく作れちゃいますよ。

レシピ
野菜たっぷり!旨辛プルコギ
野菜たっぷり!旨辛プルコギ

彩り豊かなたっぷり野菜と牛肉の韓国風の炒め物です。甘辛のタレをもみ込んで炒めるだけなので簡単♪

  • 20分 +
  • 467 Kcal


◆簡単トッポギ風

簡単トッポギ風

出典:E・レシピ


韓国の細長いお餅「トッポギ」を買わなくても切り餅を代用して作れます。このレシピを覚えておけばお正月のお餅に飽きてしまった時の味変にも役立ちます。

レシピ
切り餅で手軽に甘辛トッポギ  by 杉山 遊さん
切り餅で手軽に甘辛トッポギ by 杉山 遊さん

韓国の人気料理トッポギを、切り餅を使って手軽にアレンジ!甘辛でもちもち食感がやみつきになりますよ。

  • 10分
  • -


◆ヤンニョムチキン

甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン by 杉山 遊さん

出典:E・レシピ


「愛の不時着」や「最高のチキン」など話題の韓国ドラマにも登場し、そのたびに私たちのお腹がぐーとなり、心を鷲掴みにされるあのチキンがおうちでも作れます。市販の唐揚げに甘辛味噌を絡めても良いですね。

レシピ
甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン
甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン

鶏手羽先をカラッと揚げて甘辛のヤンニョムダレを絡めました。ご飯もビールもすすみます!

  • 10分
  • 585 Kcal


◆ポッサム

ポッサム(韓国風ゆで豚)

出典:E・レシピ


豚バラ肉の塊を柔らかくゆでて、オリジナルのみそをつけて頂く「ポッサム」は、大葉やサンチュを巻いていただくので思ったよりもあっさり、そして野菜不足も解消できます。茹でぶたの煮汁はスープに使えます!ワカメやネギを入れたスープとポッサムで、一度で二品いっぺんに完成しちゃうありがたいレシピです。

レシピ
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)

  • 1時間
  • 703 Kcal


◆スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ~豆腐とアサリのピリ辛スープ~

出典:E・レシピ


韓国語でチゲは鍋、スンドゥブは豆腐を意味するこちらの鍋は、キムチの辛味とアサリの出汁が体に染み渡るこれからの季節にぴったりの一品です。大きな土鍋でも作れます。締めにはご飯を入れて雑炊にしたり、辛ラーメンで〆たりしても美味しいですよ。

レシピ
おうちで本格!スンドゥブチゲ~豆腐とアサリのピリ辛スープ~ by 近藤 瞳さん
おうちで本格!スンドゥブチゲ~豆腐とアサリのピリ辛スープ~ by 近藤 瞳さん

スンドゥブとは韓国語で豆腐のこと。白ご飯とも相性ピッタリ!具だくさんなのでメインになるスープです。

  • 20分
  • -


◆韓国風甘辛豚すき焼き(チョンゴル)

韓国風甘辛豚すき焼き(チョンゴル) by 保田美幸さん

出典:E・レシピ


韓国にはまだまだお鍋の種類がたくさんありますよ。こちらの体が温まる韓国風の豚すき焼きは、白いご飯にピッタリ。寒くなったら是非食べてみて頂きたい甘辛鍋は、トッポギやうどんを入れてボリュームアップしても美味しいですよ。

レシピ
韓国風豚すき焼き(チョンゴル) by 保田美幸さん
韓国風豚すき焼き(チョンゴル) by 保田美幸さん

体温まる韓国風豚すき焼きです。ご飯にかけたり、トッポギやうどんを一緒に煮込んでも美味しいですよ。

  • 25分
  • -


◆豚ジャガコチュジャン炒め

豚ジャガコチュジャン炒め

出典:E・レシピ


韓国風のコチュジャンで炒めた肉じゃがは、豚バラの甘みとホクホクのジャガイモがコチュジャンの甘辛味噌になじんでとっても美味しい!こちらも白いご飯にピッタリのメインになるおかずレシピです。

レシピ
韓国風豚バラ肉じゃが(カムジャタン)
韓国風豚バラ肉じゃが(カムジャタン)

甘辛いコチュジャンがからんだ韓国風の肉ジャガです。白いご飯によく合います。

  • 15分
  • 514 Kcal


お腹がすいてきましたよね。
秋の夜長はおうちで韓国ドラマを見ながら韓国料理に舌鼓はいかがでしょうか。
これから寒くなると辛い食べ物がより美味しくなりますよね。
韓国料理で心も体もぽかぽかになっちゃいましょう!


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ